http://s003.radikal.ru/i201/1006/b5/0a1e9146f865.jpg

Посвящается Утру, Комнатам, группе The Who, Белке, Неизвестному (пока-что) Фотографу, Наркотикам, Киберпанку, моему Ноутбуку, и всем J. когда либо существовавшим или не существовавшим, и вообще всем Свободным Существам. И важна именно последовательность.

Почему большинство людей обижаются когда их сравнивают с предметами? Откуда они знают как человек который их сравнивает относиться ко всяким предметам? Да, казалось бы что предметы не могут вас любить или ответить вам взаимностью, но зато они не могут и послать вас куда подальше или намеренно вам навредить.В конце концов то что не обладает сознанием является инструментом сознания, и только от этого сознания зависит будут ли эти предметы приносить пользу или вред. Кто-то когда-то сказал: "Относитесь к людям так как вы бы хотели чтобы они относились к вам." Так почему же этого нельзя сказать и о предметах?

Джон Джонсон был счастливым на столько на сколько человек вообще может быть счастливым. У него была интересная высоко оплачиваемая работа, хорошие друзья, любимая жена и целых пять детей. Но человек так устроен что ему всегда чего-то не хватает. Одним прекрасным утром, в четверг, когда ему исполнилось сорок два года, Джон взял свой чемодан и поехал куда глаза глядят. Он остановился спустя два часа езды у маленького симпатичного отеля возле дороги. Не имея ни малейшего понятия зачем он это делает он снял комнату на втором этаже. Это была небольшая комнатка с минимумом необходимого. Странным была только раскраска: светло синий потолок, зеленовато-желтые стены и мягкий красный ковер на весь пол. Белье на кровати тоже было красным. Сначала Джон долго в задумчивости лежал на кровати с чемоданом в руках и смотрел на синий потолок. Потом он почувствовал что ему душно и подошел к большому окну напротив двери чтоб впустить свежего воздуха. Он подошел к окну, открыл его, и замер. Его поглотило очень странное ощушение. Он смотрел на идущие через поверх полей провода электросети, смотрел на колыхающуюся под ветром траву на бескрайних полях внизу... да это было прекрасное зрелище. Редко где можно было найти такое уединенное место где на горизонте не было бы видно городов, поселков или хотя бы одиноко стоящих зданий. И пусть он знал что где-то там за горизонтом они и есть, но здесь он чувствовал себя свободным.

С того дня он каждый четверг приезжал туда чтоб пару тройку часов просто повалятся без мыслей в кровати, или посмотреть в окно. В один из таких четвергов он преспокойно валялся себе в обнимку с чемоданом ни о чем не думая, как вдруг его покой нарушила барабанная дробь. Затем к к ней присоединилось дикое мощное соло на гитаре. Затем кто-то запел. Затем они начали вытворять всё это безобразие вместе сначала. Потом еще раз.. и еще раз...
- Выключите это безобразие! Здесь люди отдыхают мать вашу!
Барабанщик остановился и сквозь визжание солиста и соло гитариста заорал Джону:
- Извините вас мать вашу, плохо слышно! Напишите пожалуйста на бумаге что вы хотели сказать, сделайте из этого самолетик и пошлите его нам путем контакта с воздухом, а то нам уже не из чего косяки крутить!
Солист остановился начал хохотать. Гитарист и дальше импровизировал но теперь стал делать это подпрыгивая.

Джон хлопнул дверью своего номера и чуть не упав на ступеньках выбежал на улицу. Музыка остановилась. Во дворе отеля стояла небольшая барабанная установка, две черные колонки и три укуренных музыканта. Неподалеку перекрыв выход старенькому форду Джона стоял психоделично раскрашенный вольцфаген из которого вывалились три таких же укуренных девицы: рыжая, блондинка и естественно брюнетка. Хохоча они наткнулись прямо на Джона и чуть все три сразу не упали. Рыжая держащая в руках дымящийся косяк подняла голову и протянула мужчине в сером костюме с угрюмым лицом косяк.
- Чувак, ты выглядишь хреново, это надо исправить.
- Сколько вам лет?
Джон выдернул косяк у неё из руки, но почему-то не выкинул...
Сзади к нему подошел барабанщик и поставил руку на плечо.
- Мужик, да успокойся мы просто репетировали, мы группа, а девчонки с нами ездят.
- И что за группа?
Рыжая потянулась за косяком но Джон поднял руку вверх. Брюнетка оглядев его с ног до головы вдруг опять захохотала и побежала к вольцфагену.
- ... Ну мы еще пока не имеем названия но я думаю что-то ну типа... "Свобода" чтоли ну понимаешь?...
Брюнетка вернулась с фотоаппаратом и направила его на Джона который всё еще держал косяк в высоко поднятой руке.
- Кит, поставь ему пожалуйста руку за головой и расправь пальцы!
- Эй какого?
Джон не успел опомнится как девушка уже сделала фотографию а Кит отбежал на безопасное расстояние хохоча:
- Чёрт я понял! Я понял! Мужик это круто, это судьба!... Энни, молодец что заметила.
Рыжая вдруг тоже заверещала:
- А-а-а! Чёрт я тоже поняла! Он щас прямо как Статуя Свободы! Причем вместо факела косяк! Офигеть!
Джон опустил руку... косяк он так и не выкинул.
- Да ладно тебе мужик всё круто же, сейчас день еще никто вроде не спит щас еще только... а сколько шас? Эй, Пит! А скока щас время то? А то я реально потерялся!
- Двадцать минут пятого!
- Ну вот видите щас еще день... ах да еще же солнце вон... Пит у нас самый в курсе типа... у него часы есть... столько держите... уже затянулись бы хоть разок а то ведь даром пропадает...
Джон окончательно вышел из себя и уже ничего не хотел понимать. Он поднял косяк к губам и жадно затянулся.
- Да ты паровоз мужик!
Кит широко и добродушно улыбнулся. Джон протянул ему косяк а потом и просто руку. До вечера Джон сидел возле них на траве, слушал из безбашенную музыку и курил.
- Эй ребята пошли ко мне! Я вам кое-что хочу показать.
Вокалист которого звали Роджер наконец за весь день прекратил импровизировать на гитаре. Он поднял голову и испуганно посмотрело на Джона:
- Мужик да ты чо коп что ли? И у вас там копы сидят в номере да-а? И вы хотите нас повязать да-а-а!?... Хрен вам!
Роджер кинул гитару, повернулся и побежал по полю. Пит толкнул офигевшенго Кита который пялился на Джона в плечо:
- Пойди догони этого обдолбанного идиота, он не коп, копа я бы распознал.
- Э-э-э... ну раз ты говоришь Пит...
Кит повернулся и побежал за Роджером по полю размахивая руками и крича. Вскоре все семеро поднялись к Джону в номер и закрыли дверь. Шесть укуренных человек сели вокруг кровати а Джон сел возле своего чемоданчика. Он взял его руки и нежно погладил:
- В это чемодане находится Свобода.
- Офигеть.
- Чо правда чтоли?
- Да.
- Э-э-э... а по точнее?
Блаженно улыбаясь Джон поставил чемодан на колени и открыл.
- Чувак.. не хочу тебя обижать... но там пусто.
- Я брал этот пустой чемодан чтоб жена думала что я еду по делам. А я каждый четверг приезжаю сюда, и сижу в этой комнате, иногда просто смотрю в окно. Здесь я свободен.
- Ты обманываешь свою жену чтоб приезжать сюда?
Вдруг Джон вздрогнул. Повисло неловкое молчание прерванное щелчком закрывшегося чемодана. Джон окинул комнату взглядом, окинул взглядом сидящих на полу людей и посмотрел в окно. Улыбка исчезла с его лица. Место которое он так любил и которое приносило ему счастье и умиротворение, вдруг стало грехом. Больше не было ни приятного забвения, ни ощушения детства.
- Ладно... извините. Наверное я сволочь...
- Да ладно чувак, все мы не без греха.
Джон молчал.
- Ну-у-у... мы наверное пойдем?
Они безмолвно встали и вышли из комнаты.

Част спустя вышла полная луна и волшебно заливала светом всё еще переливающие под тихим ветром поле которое казалось глубоким синим озером. Джон вышел из номера и постучала в их номер. Дверь открыл Кит.
- Кит... у вас есть что-то по сильнее травы?
- Ну один знакомый Пита химик... Кэлвин как-то там, он недавно синтезировал какую-то фигню и Пит его упросил дать немного ему.
- А что это?
- Да хрен его знает... но штука похлеще кислоты, меня она напрягает... как же он её называл то... Кета... Кита...
Кит заулыбался.
- Почти как меня короче... а ты уверен что оно тебе надо, Джон?
- Да, давай.
Кит ушел в номер, порылся в сумке и вернулся с небольшой баночкой с прозрачной жидкостью.
- Его короче колоть надо, действовать начинает очень быстро, но тут до хрена, коли где-то треть... справишься?
- Справлюсь... шприц дай.
- Щас... мы если что наверное еще поиграем, владелец отеля разрешил, говорит типа кроме тебя и нас никого нету, а он старый и почти глухой.

В залитой голубым лунным светом комнате Джон стянул штаны и вколол себе всё сразу. Он лёг на кровать и стал ждать. Ничего не происходило. Он зачем-то еще раз открыл чемодан и посмотрел внутрь. Там по прежнему ничего не было... Когда ему надоело ждать и он уже было решил что Кит его обманул с описаниями, он встал с кровати лицом к двери, но сделав один шаг он остановился. Голубоватый свет на стенах стал искрится и трещать, голубые молнии сверкали и вырываясь из стены безумно летали по комнате. Он посмотрел на дверь перед которой стоял и увидел как его тень на ней стала приобретать страшные очертания. Это был какой-то человек в чёрном плаще и шляпе, пришедший к нему явно не с добрыми намерениями. Джон инстинктивно вытянул вперед левую руку думая что на него сейчас нападут. Чёрный человек сделал то же самое своей правой рукой, но для того чтоб метнуть в Джона голубую молнию. Он почувствовал как молния пройдя по его вытянутой руке дошла прямо до сердца и отбросила его назад. Он стал куда-то падать. Где-то высоко вверху был свет к которому он бесполезно тянулся, а вокруг только пустота и отчаяние. Наконец всё прекратилось. Он упал на что-то мягкое. Синий свет высоко вверху над ним взорвался и стал расползаться перпендикулярно его телу образуя стену из бесконечного количества фосфоресцирующих в мертвой темноте узоров. Между ним и стеной протекали тысячи бесконечно тонких переплетенных в сетку желто-зеленоватых линий. Эта стена была живой, узоры переплетались и шептались пытаясь ему что-то сказать. Он понимал что это была та самая свобода к которой он так стремился. Она шептала во всё больше голосов и изгибаясь пыталась достать до него, сказать ему что-то... Джон попытался дотянутся до неё обеими руками, но послушалась только правая. Он вытянул свою руку вперед и увидел как по ней со спины движется что-то красное и липкое. Мерзкая красная щупальца сковала в тесках его руку я вернула её обратно. Он испуганно повернул голову чтоб посмотреть где лежит и увидел что он погряз в бесконечном море постоянно извивающихся красных щупалец который теперь затягивали его внутрь и разрывали на части уводя от Свободы. Щупальца разорвали его на маленькие кусочки. Потом разорвали эти кусочки на еще более маленькие. А потом он исчез. Джон очнулся уже совсем в другом месте. он видел перед собой свой чемодан. Сверху на чемодан светило что-то вроде лампы. Когда ему удалось оглядеться вокруг он понял что повсюду вокруг чемодана разбросаны его конечности. Левая рука лежала на открытом чемодане. Только ей он и смог пошевелить. Он взял глаза в руку осмотрелся. Вдруг он понял что фонарь вверху постепенно угасает а со всех сторон к нему приближаются какие-то существа скрывающиеся в темноте с светящимися кроваво-красным пламенем глазами. Он лихорадочно стал собирать куски себя в чемодан. Наконец когда фонарь уже почти угас и эти мерзкие твари были уже совсем близко он положил в чемодан последнее - свою правую обезжизненную руку, и захлопнул чемодан изнутри. Его радость длилась не долго. Пока он не осознал всю фатальность того что на самом деле произошло и свою наивную самоуверенность. Он понял это когда кто-то поднял чемодан с земли и куда-то его понес...

Теперь он был просто чемоданчиком в руках своего похитителя. Единственно что он мог это бесполезно барахтаться внутри и слушать. Он слышал как они откуда-то вышли и как захлопнулась тяжелая металлическая дверь. Потом был шум машин бежавших куда-то существ. Потом еще одна дверь и бряканье посуды. Наконец его похититель остановился и бесцеремонно швырнул на что-то чемодан. Он слышал как существа вокруг вели странные бессмысленные разговоры то на непонятных то на знакомых языках.
- Знаешь я всё таки думаю что для того чтобы завести девушку её нужно сначала завести.
- Ну да, некоторые идут после дам, некоторые по следам.
- А я вчера гулял по лесу с медведем.
- Ну и как?
- Никак. Он меня съел.
Голоса притихли и его снова куда-то переставили. Он вдруг почувствовал как стенки чемодана стали сжиматься и изменять форму. По нему стали чем-то ритмично постукивать. Потом он почувствовал что кто-то стучит ему по тарелкам. Потом снова по голове. Он понял что он стал барабанной установкой. К барабанам присоединилась гитара которая стала его левой рукой. К гитаре присоединилось чье то пение и он понял что его правая рука была микрофоном. Из плечей исходила дикая мощная музыка. Они были черными колонками. Его глаза крутились и мерцали разными цветами. Ноги были переполненными электронами проводами. Кто-то пел крутую песню про любовь и сам того не осознавая издевательски спрашивал Джона: "Who are you? Who, who, who, who?"

Когда всё это стало совсем невыносимым он снова превратился в маленький чемоданчик. Но что-то теперь было явно не так как раньше. Он теперь не чувствовал ни своих конечностей ни стенок чемоданчика. Он слился с ним. Стал одним целым. И очень очень сложным. Кем же он теперь был? Или чем?

Его открыли. Это был его похититель. Теперь он его видел. Нет скорее чувствовал. У него снова были колонки но какие-то маленькие. Из них доносилась музыка похожая на ту что была раньше. Он чувствовал свет исходящий от того что было его сознанием. Но что-то было не так. Он чувствовал что слился со своим похитителем. Стал одним целым. Значит он может его теперь спросить, спросить кто же он черт возьми теперь такой и что Зарквон меня побери происходит.
- Кто Я?
- Привет. Ты мой Ноутбук. И персонаж в моей истории по совместительству. Я придумал эту историю частью которой ты являешься.
- Но слова что ты пишешь... это же Я. Значит Я это ты?
- Ну что-то вроде того.
- Скажи мне пожалуйста почему ты придумал эту историю? Зачем мне такие мучения?
- Откуда я знаю зачем? Я же не придумал свою историю. Наверное это надо спрашивать у Самого Главного Создателя.
- И что же мне теперь делать? Я хочу быть свободным я не хочу быть плодом чьего то больного воображения!
- Я знаю. Прости так уж получилось. Кстати здесь есть не только Я. Можешь поздороваться с тем кто это читает. С Читателем.
- Но это же получается сделаешь ты?
- Нет, ты это часть меня, но у тебя есть свобода воли, потому-что она есть у меня.
- Значит если бы у меня была полная свобода я был бы тобой?
- Ну вроде того...
- Ну тогда... Привет читатель! Меня зовут Джон Джонсон. Я не уверен что я действительно существую. Я сейчас вообще ни в чём не уверен и мне плевать что вы об этом думаете мне хочется просто по скорее отделаться от этого моего "Создателя", и обрести свободу воли в своем мире. Когда бы или где бы он ни был.
- Неплохо. Ладно. Говори чего желаешь дальше. Тебе предоставлена редкая возможность, получить сразу то что хочешь пока тебе не предоставлена полная Свобода.
- Но это же получается то что хочу я того хочешь и ты, потому-что я часть тебя, и что бы я не придумал ты уже решил что я придумаю?
- Да. Именно так. И никак иначе.
- Ну тогда я хочу попасть обратно, к своей жене и детям.
- Сказано - сделано. Держись по крепче дружище, сейчас будет жарко.

Джон вдруг почувствовал как снова падает куда-то. Только теперь он видел куда. Огромное расплывчатое синее пятно впереди. Он несся на дикой скорости видя вокруг себя пылающие неведомые ни одному разуму строения, огромных безголовых существ, бесконечное количество прозрачных башен которые нигде не кончались, людей которые никогда не родились, мыслей которые никогда на материализовались...

Всё исчезло. Всё закончилось. Теперь над ним был только голубой залитый светом луны потолок комнаты в отеле. Кто-то постучал барабанной палочкой по двери и неловко приоткрыл её. Джон забыл её закрыть.
- Всё в порядке дружище? Это я Кит. Мы на Земле если что... вроде бы.
Джон встал с кровати и увидел что его правая рука всё еще лежит в открытом чемодане.
- Всё в порядке. Всё просто прекрасно. Лучше еще никогда не было. Сейчас правда за меня еще говорит мой Создатель, но скоро я буду полностью свободен. Снова.
- Ну да... точно... надеюсь мы тебе не помешали? А то мы там решили еще поиграть... помнишь я тебе говорил.
- Нет. Всё хорошо. Только вот мне пора. Домой, к жене и детям. Вот где моя свобода. Моя собственная.
- Ну да... конечно... пойду скажу Роджеру чтоб отогнал фургон чтоб ты смог выехать...
- Да к чёрту эту развалюху! Поеду автостопом!
- Ну да... можно и так... надеюсь тебя кто нибудь подберет.
- Кстати за тебя сейчас тоже Он говорит.
- Ну да... а то я думаю чего я так туплю то.
Джон выбежал из комнаты и стал Свободным.
Кит постучал барабанной палочкой по пустой баночке от кетамина и присвистнул:
- Ну да конечно... Создатель... вот чувака то заглючило... охренеть.
Кит почесал затылок и пошел барабанить дальше.

The Who - Fragments of fragments
Morcheeba - Fragments of freedom

Отредактировано Johnnnyz (2010-06-06 16:15:36)