вот нашел. Помоемуму неплохо, да?
Зарисовки. <
Сообщений 11 страница 20 из 31
Поделиться122010-04-02 22:27:18
Дааа, флудеры - это навсегда.
мечта идиота
Завис компьютер, стынет чай, планета замедляет движенье.
Здесь ли ты? - Не отвечай. Нет жизни продолженья.
И вроде как работа есть, и времени всё меньше,
Но ты лежишь, ни встать, ни сесть, и думаешь, как прежде:
Далее начался жестокий гроул под суровый аккомпанемент на соло-гитаре и вполне однозначно брутальный бас. Саша выкрутила громкость до упора и пошла на кухню приготовить какой-нибудь салатик. Вообще-то соседи не заслужили подобного обращения. Они уже месяц как закончили ремонт, и минимум полторы недели не ругались. Но, тем не менее, всё-таки следовало им намекнуть, что не зря грузчики затаскивали на третий этаж полутораметровые колонки и усилок. И чуть что - всем хана будет. В излюбленном металл-группами приёме, а именно нескольких секундах тишины перед взрывом, стал слышен молящий о пощаде стук по батарее.
- Ну ладно, ладно. Вот ещё кофейку сварю и выключу. - Вообще склонная к великодушию Саша решила и на сей раз не мучить соседей слишком долго.
Милая идиллия субботнего утра несколько затягивалась. Соседи, тронутые на голову и за живое добродушием Саши прекратили избиение обогревательных аппаратов и легли обратно спать, птицы на деревьях боязливо оглядывались по сторонам, не решаясь, подать голос, да солнышко тщетно пыталось спрятаться за небольшими идеально выбеленными облаками... День как будто нарочно решил всем своим видом загнать простых обывателей в постели, ненавязчиво задавая мотив личным примером. Однако Сашу не так просто было обмануть. Она немедленно оделась и выбежала во двор. Холод сразу добавил бодрости и прогнал остатки сна, лёгкий весенний ветер аккуратно и нежно развевал волосы. Из окна второго этажа немолодая кошка хищно наблюдала за нерешительными пташками. Погрозив кошке пальцем (кошка даже не удостоила насмешницу презрительным взглядом), Саша побежала на набережную. Река вообще очень удачно расположилась с востока на запад, переливаясь всеми цветами огня утром и вечером, освещённая низко склонившимся солнцем. Пожалуй, стоило назвать её "Огненной" а вовсе не "Полонкой", как её неумело окрестили невнимательные к подобным мелочам местные жители.
- Так не бывает - утреннюю тишину нарушил приятный, но крайне озадаченный мужской голос.
- Как не бывает? - Радуясь случайному единомышленнику, поинтересовалась Саша.
Незнакомый парень дрожащими руками извлёк из своего чемоданчика полотно с портретом. Саша без всякого удивления узнала на нём свою скромную персону.
- Бесподобно!!! - польщено воскликнула она - Очень мило с Вашей стороны. Право, не стоило, но как хорошо я у Вас получилась!
- Спасибо - парень немного смутился и покраснел. - Я очень старался.
- Подарите его мне! Пожалуйста. Теперь без него я не смогу жить!..
Ванька откинулся на спинку старого скрипучего стула. Всего лишь картина. Портрет абсолютно незнакомой девушки... Вот бы их встреча прошла именно так...
Отредактировано Ведевдем (2010-04-02 22:36:50)
Поделиться132010-04-27 14:31:32
Монолог с солнцем
Ну вот и всё. Очередная сессия сдана окончательно и бесповоротно. Маячивший на горизонте подсознания, а честно говоря и реальности, военкомат не замедлил растаять и улететь прочь как страшный сон. Никита приоткрыл один глаз. Впервые за долгое время появилась возможность поспать до обеда ни о чём не беспокоясь, однако вот он, уже проснулся, хотя на часах ещё около семи утра. По личному опыту зная, что дальнейшее пребывание в кровати приведёт лишь к головной боли, студент уже третьего курса принялся за стандартную процедуру пробуждения. В рамках хорошего настроения снизошёл даже до зарядки. Солнце светит, холодильник не пуст, проблем больше нет... Что ещё надо для счастья?
Милая сердцу Джента со вкусом загружалась на ноутбуке. Никита содержал в чистоте и опрятности целый сайт "Raspizdiai.net", куда сливал все лабораторные работы, которые удавалось скопировать у всех отличников его потока. Фактически на сайте уже валялись все варианты различных лабораторных за первые два курса. Не хватало лишь сведений о самой сессии, порядке хода экзаменов и злобности профессоров, что собственно Никита сейчас и дописывал. Естественно учитывая тот факт, что преподаватели сами частенько заглядывают на сайт.
Не хотелось делать ничего. Помнится раньше он садился на велосипед и ехал с друзьями куда-нибудь, по дороге прикалывая других велосипедистов вопросами "закурить не найдётся?". Конечно смешно было, пока у одного не нашлось. Спортивный образ жизни - фигня. Сегодня, особенно после запрета распивать пиво на улице, народ использует велосипеды, чтобы бухать и курить. А если менты нагрянут - быстренько свалить. Чай пешком за велосипедом не побегаешь...
Депрессия из-за отсутствия депрессии по поводу деградации человечества накатила с новой силой. В конечном итоге Никита не выдержал, переоделся, вскочил на велосипед и поехал, полностью улетев в астрал с мыслями о единстве противоположностей. В частности изменений и покоя. Ведь чтобы находится в состоянии покоя относительно движущейся и меняющейся планеты, надо тоже двигаться и меняться. Но если делать так, то о каком покое может идти речь? Впрочем покой бывает и не только физический, тут надо определить свои потребности и устремления.
- Сдачу заберите, молодой человек! - Неприятный голос продавщицы выкинул Никиту обратно в реальность... Таааак... Похоже тело, повинуясь автопилоту, подъехало к киоску и купило пиво и какой-то еды. Сессия съела все остатки нервов, так что Никита, не обращая внимание на содеянное, меланхолично запихнул покупки в рюкзак, забрал сдачу и поехал дальше. Интересно, а что бы было, если бы автопилот повёл его в универ? Или за черту города? Впрочем, кажется он только что и покинул город, всё дальше и дальше углубляясь в лес. Тело вело себя так же как и мозг. Идеи возникали одна за другой и уводили всё глубже и глубже в дебри идиотизма, философии и подзабытых статей из разных журналов. Пожалуй пора было прекратить подобное поведение хотя бы тела, однако по лесу было так хорошо и приятно ехать...
Но всё же лень - великая сила. Никита остановился на приглянувшейся ему поляне и принялся разводить костёр.
- А вот всё-таки интересно - почему-то уже вслух продолжил свои мысли Никита - если рассматривать природу невидимости как умение не искажать видимый спектр светового излучения, то в принципе она реальна. Всё, что воспринимает человеческий глаз, - это всего лишь отражение света от других предметов, а вовсе не сами предметы. И если возможна голография, то есть преломление светового излучения аналогичным излучением, создавая нереальное, но вполне видимое физическое тело, то почему нельзя создать излучение, которое нельзя будет увидеть, но можно будет потрогать? Впрочем, кажется его уже давно придумали, но развили в военных целях, а потому засекретили. Но с другой стороны световое излучение не только волна, но и направленное движение частиц, по крайней мере ведёт себя так. Может световое излучение Солнца вбивает какие-то крошечные частицы с поверхности атмосферы Земли в поверхность непосредственно планеты? И в людей и в деревья и во всё вокруг? Тогда невидимость в принципе не возможна. А может поток частиц идёт сразу от Солнца? Ведь это просто проверить. Достаточно посмотреть, как будет вести себя световое излучение в открытом космосе.
Никита закурил. Вообще это была первая пачка сигарет, что он купил за всю свою жизнь... Стоп! Он купил ещё и сигареты? Вот чёрт! Теперь уже студент встревожился всерьёз. Если пиво он пил чуть ли не каждую неделю, то с куревом он и не собирался начинать знакомство. Впрочем уже как-то поздно. Да и в принципе не важно. От одной сигареты ничего не изменится.
- Кстати было бы интересно - сменил вслух тему Никита - если бы каждый человек стремился к гармонии. В смысле если мозг становится слишком умным - человек начинает его глушить алкоголем и другими подручными средствами. Ну или начинать всё менять вокруг, чтобы в конечном итоге получить от властей или конкурентов по мозгам и вообще идиотом заделаться. Мозг - вещь крайне опасная. И если им правильно воспользоваться, если отключить чувства и оставить лишь суждения... Кстати, у Ленина же кажется половина мозга находилась в неразвитом состоянии, что обнаружили только по вскрытии. Вот чего способен достичь человек, если отбросить... Хотя с другой стороны Ленина же вроде как отравили. Всё те же конкуренты, стремившиеся к власти. Так что нет, отключить часть мозга - это не выход. Натыкаемся на всё те же грабли. Решим дилемму, и мир может быть изменится.
Никита ещё пару раз затянулся и в задумчивости потушил сигарету.
- А интересно, если рассмотреть теорию, что существует какая-то сила, заставляющая людей, действительно способных изменить мир, сломаться, умереть или просто прекратить свою деятельность. - Воображаемый собеседник поморщился вместе с Никитой - Да нет. Я вовсе не о ЦРУ, КГБ и тому подобной ереси. Естественно, способные на подвиги люди сами себя в конечном итоге убивают либо духовно, либо физически. Так как окружающие их мало того что не понимают, но ещё и высмеивают. Скажем рабы на плантации смеялись над словом "свобода", так как не верили, что такое вообще возможно в Америке. Как впрочем смеются и не верят сейчас, хотя уже и по другим причинам. А в эпоху феодализма, когда крестьян отпустили на волю, многие сами пошли обратно проситься. Ну как таким помогать, если им нравится ни о чём не думать, тупо подчиняясь чужой воле и влача существование независимо от деятельности редких индивидов? Собственно я о том, что народу срочно поумнеть надо. Дать всем высшее образование, сделать его обязательным в конце концов! Евреи кстати... Ну да, по сути у них было не так то и много выбора. Естественный отбор в виде фашистов позволил выжить лишь самым умным, находчивым и хитрым. Может и по всей планете такой отбор провести? Попахивает тиранией... Да и без меня такой отбор уже идёт во всю. Правда не на том уровне, выживают и тупые алкаши.
Никита задумчиво глянул на бутылку в своей руке.
- Ну да, по сути не все алкаши тупые. Или не все тупые - алкаши... Не суть. Чё-то меня занесло малость... В общем что если предположить, что со времён Фрейда наше коллективное бессознательное разрослось и теперь отсеивает непотребные или вредные обществу элементы до начала их деятельности. Самыми уязвимыми оказались физики, так как слишком быстро подошли к несвоевременным гениальным идеям, потому их отсеивают уже более ста лет. Собственно чем и объясняется застой в физике.
Вопрос о второй мировой конечно интересен. Типо как же, отсеивая единицы гениев, коллективное бессознательное упустило целую фашистскую Германию? А очень просто. У них свой менталитет, своя связь и соответственно своё коллективное бессознательное, оберегающее и защищающее нацию. Почему был допущен Сталин? А народ побоялся поверить в его опасность, а коллективное бессознательное формируется именно народом. Каждый человек замечал, что очень неуютно иметь мнение, отличное от мнения большинства. Даже просто иметь его, ничем себя не выдавая. Почему? Коллективное бессознательное бдит!
Никита громко рассмеялся над словом "бдит".
- Чёрт, а ведь если опубликовать эти мысли, то коллективное бессознательное рассыпется. Народ воспримет все мои идеи как бред, коим они по сути и являются, и перестанет подсознательно верить в идеи Фрейда, а раз народ не верит, бессознательное исчезнет!
Лёгкий приступ удушья смёл улыбку с лица Никиты. Мгновенно вспомнился странный автопилот, купивший пива, сигарет и отвёзший его далеко в лес. Дышать становилось всё труднее и труднее. Никита опрокинулся на велосипед и вместе с ним упал в метре от костра. Бледное лицо уставилось носом в огонь. Стало страшно.
Через минуту Никита встал и отдышался. Скептически осмотрев место падения, поставил велосипед обратно на колёса. Достал ещё одну бутылку пива, закурил и, жмурясь, вновь глянул на Солнце.
- А теперь - задумчиво протянул студент, - давай порассуждаем о великой силе самовнушения.
Отредактировано Ведевдем (2010-04-28 00:01:15)
Поделиться142010-06-05 15:44:14
Слушай,не хило. С последним,правда,не все поняла(слова понятны,а общий смысл ускользнул.) - где коллективное бессознательное. Мысль непонятна,но это уже моя тупость играет)))
Интересные мысли...Такие зарисовки неплохо бы накопить и объединить в сборник, и в будущем их будут преподавать в школе на литературе...Правда,интересно))
Поделиться152010-06-05 15:49:15
Спасиб конечно, но в школе на литературе - это самое пожалуй страшное, что только может случиться с любым произведением любого писателя.%Ъ
Вот скажи честно, что тебе понравилось из прочитнанного уже по школьному материалу, и сколько ты вообще прочла из них? А самое главное, собираешься ли ты всерьёз читать те произведения, что как бы "обязательны" для чтения?
Поделиться162010-06-07 12:38:17
Ну ты прав,канешн,я и сама об этом думала)))
Но кое-что нравится,конечно,преимущественно стихи. Но я думаю,это скидка на разные эпохи - опять же,тогда писали в другом стиле,для других людей...
Поделиться172010-06-07 14:44:15
Люди всегда и во все времена одинаковы. Правда кризис их немного испортил. =\
Поделиться182010-06-12 15:56:31
- И чего мы собственно ждём?
Сложно сказать, насколько популярен этот вопрос. Его задают и к месту и не к месту. При чём чаще всего самые торжественные паузы нарушаются либо таким вопросом, либо задумчивым покашливанием. По законам Мерфи в кино, в театры, на парады, собрания гос думы и всевозможные торжества всегда собираются самые больные люди. И если бы больные душевно, или с какими-нибудь другими психическими расстройствами... Так нет. Тупо простуженные, хлюпающие носами, чихающие и кашляющие. Прям до слёз обидно. Тебе родину показать надо, выставить в первые ряды лучших представителей, заслуженных патриотов, а они все - больные.
Президент ещё раз вздохнул и покосился на так некстати чихнувшего генерала.
- Мы ничего и никого не ждём. Но я считаю, следует ещё раз, в последний раз обдумать целесообразность наших действий. Ибо потом уже будет всё равно.
Все присутствовавшие военные, политики и представители крупнейших корпораций склонили головы. Всё было обдумано и решено более полугода назад. за это время ни что не изменилось. Но почему-то никому не хотелось смотреть друг другу в глаза, или запоминать для истории происходящее, или даже находится здесь. Однако назад пути уже не было. И каждый присутствовавший, включая президента, заранее жалели о своих будущих действиях. Но отменять весь план было ещё страшнее.
Наконец, президенту эта минута молчания стала окончательно невыносима, он встал и, ни сказав ни слова, вставил и провернул серебряный ключ в зелёном ящике. Открылась панель с одной большой ярко-красной кнопкой.
- Пора, товарищи.
Генерал вновь раскашлялся. Снаружи донеслось эхо от каких-то взрывов.
Большинство присутствующих преодолели себя и подняли глаза. Президент подошёл к панели и яростно вдавил кулаком кнопку в жалобно хрустнувшую пластмассовую панель.
Поделиться192010-07-07 12:58:55
Наша жизнь
Добрый день. А точнее злой. Или, по крайней мере, далеко не приятный для подавляющего большинства жителей нашей старушки – планеты. Раз уж вы читаете мои записи, значит, мой план побега потерпел сокрушительное и беззаговорочное фиаско. Чёрт его знает, как оно так вышло… да и вообще, в данный момент ударяться в философию по поводу стечения загадочных и абсолютно случайно происходивших обстоятельств и событий вроде бы и не совсем удобно.
Опять меня несёт куда-то в дебри… короче, здравствуй, неожиданный, но тем не менее приятный гость моего несколько заброшенного и давно уже запущенного в открытый космос маленького мира. Меня зовут, точнее уже звали, Сидоров Пётр Евгеньевич. Но можно просто Коля. Почему Коля? Ну, во-первых, мне-то уже всё равно, а во-вторых, имя это какое-то спокойное что ли… не режет слух, не заставляет собеседника вечно ждать от тебя каких-то нелепых подвигов, как например построение флота Руси, или предательства кумира самой распространённой религии прошлого, или, скажем, просто переворота мировоззрения целой нации... Хотя давайте лучше обо всём по порядку.
Сидел я однажды в лесу. Ну, как в лесу, так, пригородный лесок, неподалёку - железная дорога, станция какая-то и деревенька подле неё. В общем типично, скучно и тривиально. Чтоб развеять гнетущее ощущение обыденности, разжёг я костерок и давай плясать вокруг него. И, как назло, мимо бабка по ягоды шла… впрочем, нет, это не совсем та история.
Странные события начались чуть позже.
Вот сижу я у костра, ягоды трескаю, тихонько ржу себе под нос, а костёр, зараза такая, возьми, да и начни трещать как порохом осыпанный. Чёрт его знает, какая муха его погрызла и за какие места, но вот прицельно, гад такой, начал он ветками постреливать. То в штанину углём засадит, то кроссовки искрами осыплет... в общем подозрительно нахально себя так ведёт, как будто не в моей власти немедленно встать и потушить его, как пионеры раньше умели. Впрочем, я бы всё равно не рискнул, слишком уж бешеный характер у этого костра получился. За этот характер я его Михалычем окрестил. В честь физрука школьного. Но это – тоже, отдельная история. Не будем отвлекаться. В общем, вот такое вот положение. И что делать как бы и не совсем ясно.
Но вдруг, как будто кто-то мне прямо в мозг моим же голосом прошептал «У тебя есть три желания! Решайся, загадывай!»
Я так, даже опешил поначалу. Вот с чем – чем, а с мозгом у меня проблем никогда… нет, танцы у костра не считаются проблемой. И одиночные вылазки в лес тоже. И вообще, хватит перебивать меня, а то так мы с вами никогда до сути не доползём… вот бы и Сатана забирал людей в ад такими же темпами… Что? Это кто здесь отвлекается то? Я как раз по теме. Не факт конечно, что со мной Сатана лично заговорил тогда, но всё может быть, и я не стану исключать такую крохотную, но весьма лестную мне вероятность диалога с владыкой преисподней.
Вспоминается сразу парадокс. Вот отключают тебе горячую воду. Из обоих кранов естественно холодная текёт. Ну да, течёт. А я как сказал? Так. Ещё раз перебьёте – и сами вместо меня будете придумывать… пардон, излагать прожитые мною приключения в реальном мире. Так вот, счётчик – он тупой. Он не меряет температуру воды, он просто считает кол-во воды, прошедшей через тот или иной кран. Так что пользоваться логично только холодным краном. В чём парадокс, спросите вы? А в том, что полностью отключить кран из-под горячей воды, чтобы не перепутать, нельзя. Так как без воды (!!!!!) трубы заржавеют. Так как в воду нашу добавляют всякие химикаты, чтоб трубы не ржавели… но сам факт!!! Как звучит то, а? Эх, ничего вы в парадоксах не понимаете, циничное вы создание. Что? К теме хотите вернуться? Да пожалуйста. Сколько угодно раз!
По сути весь тот день строился на парадоксах. Услышал я про три желания и сразу их и озвучил:
- Хочу полностью управлять своим мозгом, Хочу уметь читать чужие мысли, Хочу, чтобы мне всегда и во всём везло!
А потом задумался. Контроль над мозгом пожелал, а сам мозг пожелать забыл! Читать чужие мысли? Да я и так знаю, что там обо мне кто думает. И везение не всегда полезно, особенно для личностей с суицидальными наклонностями. Эх, голова два глаза… или носа? Нет, нос один, точно вам говорю.
И продолжаю значит шпарить вслух:
- А чё это вдруг всего лишь три желания то? У меня их намного больше!
Костёр удивлённо трескнул.
- Во, и Михалыч подтверждает! Я те так скажу, тройка есть ни что иное, как застарелый, архаичный стереотип! На самом деле все желания должны исполняться! Иначе что за фигня то собсно получается? Три желания – бдыщ, без всяких потуг и усилий отхватывает человек, а дальше хрен тебе, сам учись? Вы что, совсем психологию не знаете? Чуть только халява наметилась, так чёрта с два человек ещё напрягаться будет.
«И что же он будет делать тогда?» - Мой же голос у меня же в голове и спросил. Честно говоря, такой способ общения меня очень бесил, но, кажется, других вариантов не было.
- А ничего! Все зависнут, и не будут делать абсолютно ничего! Будут лишь ждать очередной халявы.
«Спорим?» - В моём голосе послышалась усмешка. Костёр начал предупредительно потрескивать, мол не надо, Коля, ну нахрен эти споры!
- Конечно спорим! Даёшь каждому человеку по-очереди на Земле по одному желанию, и наблюдаешь полное бездействие всех людей, так как они будут ждать халявы.
«Я уверен, что ты ошибаешься» - Всё-таки я не сам с собой разговаривал, так как я не на столько наивен. «Если ты выиграешь, – я открою всей вашей человеческой нации все самые сокровенные секреты Вселенной, и вы станете самой разумной расой за всю историю. Если же ты проиграешь – тебя больше не будет. Я возьму твое тело как оболочку и буду изучать ваш мир изнутри.»
- Годится! Раздавай желания!
Кричу я, а сам думаю, не дай бог кто-нибудь пошлёт кого в ж*пу или же апокалипсис закажет… но вот слышу голос в мозгу:
«Ты начнёшь первым. Ты назвал три желания и сразу же от них отказался. Загадывай своё желание. Но теперь оно будет сразу же исполнено, без уточнений и колебаний.»
А я сижу и думаю, он что, совсем идиот? Или моя дебиллическая натура создала на почве шизофрении мне второе «Я», с которым я общаюсь?
- Хочу выиграть в этом споре!
Говорю я и начинаю мелко ржать. А в башке моей во весь МОЙ голос ржот мой ненаглядный собеседник.
«Меня что, правда было так просто обвести вокруг пальца?» - спрашивает значит. А мне мой голос как-то даже и ругать не хочется. Говорю:
- Чел, расслабься. Это было не просто. Хотя вот я щас думаю, если ты и впрямь обладаешь вселенской мудростью, но при этом такой идиот, то на фиг нашей расе нужна такая мудрость?
«Уговор дороже денег. Узрите же истину…»
Ну, собственно говоря, что было дальше, знает каждый. Именно так вся наша нация и стала законченными идиотами. Что тут ещё сказать? Навестите меня в психушке что ли? Не всё же время нам с вами медсёстро-голубиной почтой общаться то.
Поделиться202010-07-08 14:03:57
Ознакомился.