Если ты не польешь мя, я засохну и умру...
Оставь отзыв, я хочу знать твое мнение...
В честь Аси Ша
НЕЩЕЧКО.
Сижу значит я полипом, живу себе меж делом ,незаметненько, серенько так, с под камня трубки свои являю, черствею...На дне моем зябко ,мрачно, вся толща пучины давит гнетом неизбежной тоски...Ох...
Случится иной раз, исподволь , взглянуть наверх, а там, лучше б и не смотреть .В теплой водички дивясь и млея нежатся каскады рыбок, бликуя серебряными тушками, напоминающие мне с низу зеркальный шар на танцполе. Стайки морских гребешков, коньков, огурцов, играют в салки, безвинно проказничая друг с другом. Цельнометаллические, с аквамариновым отливом, изящные барракуды, изогнутые как турецкие сабли, хищно пронизывают толщи ,гипнотически притягивая всеобщее изумление " безмозглой селедки ",которая в свою очередь вся , как одна, изходится икрой с ног до головы. Словно нехотя, красавец барракуд, властно выбирает одну глупышку из косяка, та, сойдя сума от счастья ,летит так что плавники запутываются морскими узлами, покорная, безвольная, согласная. Разве может она посеять хот что-нибудь в холодном сердце самца? О, наивные ,жалкие рыбешки- ваше имя легион! Наигравшись он ускользает стремительнее своего появления; она потупив взор, возвратится обратно в стаю, проронит несколько горьких, печальных слезинок, которых никто не заметит, ведь не кому нет участия до чужих страстей, да и океан везде - вода...
В целом жизнь полыхает всем спектром красок : - икра мечется на право и на лево, молоки, словно густые туманы, нет, как северное сияние, бархатистыми волнообразными разводами, не торопясь, основательно, пронизывают всю толщу с низу доверху, оплодотворяя все живое на своем пути, в конце которого собираются у меня на камне. Тут я возроптал, пенять на себя стал, на долю , жалеть что выказал интерес и прочь .Все , думаю ,с меня полно, начинаю ретироваться обратно, под камушек, в безопасность, зная наверно всю безысходность моего положения, никчемность любых попыток дотянуться своими усиками до того плодородного слоя, согретого тем желтым пятнышком с размытыми краями, что так манит меня своей бесконечной недоступностью .И остается мне секунда до забвения как вдруг...
Причудилось мне что помер я вовсе ,и в рай снизошел ,так как не может такого благолепия явить наш суетный мир, однако я заблуждался...Дело было так: Я видел как в первые минуты осадился гонор наших ловеласов, пропало фатовство, словно испарилась их надменная безучастность ,следом немедля, завелись хороводы щегольской похвальбы ,демонстрация хвостов, зубов, щупалец, прочих отличительных черт, чуть ли не хе..ми стали мерятся проще говоря ,елозили вокруг копошились .Вся слабая половина в миг как то потускнела, почернело как серебро на больном, только в одно мгновение ,в раз .Такой фон как нельзя лучше выказывал разницу положений их социальных ниш .Униженная сельдь ,головля и патасу не знала куда деваться с горя и смущения ,были попытки нападения, территориального контроля, правда все втуне. Среди всего разнообразия морских гадов она была жемчужиной, идеально округлой без малейшего изъяна . Ее жаберные пластины двигались мерно как такт метронома, малахотовые глазки смотрели гордо, с осознанием незыблемого превосходства ,чешуйки играя друг с дружкой сыпали, искрили золотом, источая блеск, мириады литров соленой воды не могли его рассеять .Дело в том, что из целого океана " оловянных рыб " это была единственная золотая. Тот размытый желтый шарик помещавшийся над нами более не имел своей притягательной силы, красота его поблекла в моих глазах, после случившегося.
Струхнул я стало быть не по детски, впрочем очарован был много больше. Из всех достойных я был самым недостойным ее внимания ,самым искалеченным инвалидом на паперти ,и как водится, она подала мне первому .Быть съеденным муреной куда лучше нежели оказаться в моем положении…Следующее что я помню, как мы резвились вдвоем ,я подымал пыль, она пропускала ее сквозь жаберные складки, струйки пузырьков весело выбегали из ее рта, щекоча мои наросты…Время мелькнуло как блесна по водной глади, заря разлучила нас. Зарывшись поглубже в ил пол ночи я благоухал светом как фосфорицидный кальмар ,а потом вдруг случилось страшное…
Глупое, глупое одноклеточное, инфузория туфелька с оторванной подметкой, фантазер, ведь меж вами социальная бездна! ,даже золотой рыбка не под силу ее преодолеть! Это же не сардина какая нибудь. День ,неделя, месяц и она заскучает, что ты сможешь ей дать ,ведь у тебя ничего нет?! Или она переплывет в твою грязную яму и станет жить припеваючи? Не смеши меня! Давай будем реалистами. Любовь – как вода – основа основ ,канва взаимоотношений, но на одной воде суп не сваришь, где взять косточку, сельдерей ,что там еще положено? А появиться на горизонте рыба меч, сможешь ли защитить ее ? Опричь этих мыслей, были и другие, одна другой хуже, к примеру:- случиться появиться красавцу марлину, достанет ли ей сил, после двухлетнего искуса под камнем с тобой ,отказать ему на предложения поплавать по океану, посмотреть Бермуды, Марианский желоб вдвоем с ним? Да раздери их морской черт!!! Ведь ты сам, первый станешь ею тяготиться…Быть может, по ветрености натуры своей, она, покамест, верит в любовь до гроба с нищим рыбаком в рваной хижине на берегу (где то это я уже слыхал) ,да вот только ты уже бывал на тех руинах, видал своими глазами, осязал своими усами, будь же честен, оставь, уйди прочь…
Утром, потрепанный танкер, проходящий рядом с бухтой ,царапнул животом о рифы и дал течь, к полудню, все живое в радиусе … морских миль перестало быть таковым. Печали полипа не было границ, раскаянья жгло его из нутрии, но он продолжал жить, жить что бы терзаться, наказывать себя за ханжеского малодушья проявленное им в лучшую ночь его жизни. По средством ежедневного надрыва он нашел смысл или лучше сказать возможность жить, заключавшуюся в том что бы никогда не забыть ее и никогда не простить себя.
p.s. Наверно не скажу, но где то я слышал спустя уж много времени, или читал ,не упомню, что одному старику таки довелось видеть ее в полном здравии и даже умудрится изловить шалунью ,однако избежать известной участи ей все же удалось. Наивный мужик был дерзко обманут ,остался с худым корытом ,но это пол беды, со старой, обрюзгшей ,вечно недовольной ЖЕНОЙ. Хотите верьте хотите нет, но уж больно смахивает на правду, чересчур жизненно намалевана с ярко выраженным женским почерком .Ох уж эти рыбки!
Конец.
Отредактировано бэримор (2015-04-25 19:02:08)