Мы живём каждый день, не замечая всех прикрас нашей жизни. Мысли постоянно заняты работой, учёбой, семьёй…У нас у всех есть мечты, которые хочется воплотить в жизнь, но обычно нет времени возможности.
«5 ДНЕЙ ЖИЗНИ»- роман, повествующий о жизни обыкновенной девушки, у которой, как и у всех нас есть свои желания и мечты, отказывалась от них. Но, один случай изменил её жизнь.
Часть I.
Глава 1.
Утро. Понедельник.
-Ммм…Ася…Не облизывай меня…Я не хочу вставать…Ещё слишком рано…Или…
Александра проснулась от того, что её кошка облизывала ей лицо. Она взяла часы и посмотрела время. Стрелки показывали 6.45 утра.
-Уф…Думала проспала. Нужно вставать. Так, Ася, подъём!
Кошка побежала на кухню первая. Александра побежала за ней, накидывая поверх нижнего белья, белую мужскую рубашку, с закасанными рукавами, которую она купила просто так. Прибежав на кухню, Алекс достала из холодильника апельсиновый сок и желе себе на завтрак, и кошачий корм для Аси. Покормив свою британку, она побежала умываться.
Описывая внешность Алекс, то можно сказать, что это девушка невысокого роста, стройного телосложения, с волосами каштанового цвета, длиною до лопаток, большими серыми глазами, курносым носом, и обворожительными ямочками на щеках.
О своём характере, она говорит так: «Прямолинейная, целеустремлённая, упорная, сумасшедшая. Если же, какая-то идея поселилась в моей голове, то я должна её осуществить » .
Позавтракав, Александра пошла собираться на работу. Надев свой любимый “костюм”,который состоит из: прямых тёмно-синих джинсов, белой майки, и коротенького джинсового пиджака, и как украшение, повязанный тёмно-синий шарф. Выйдя в прихожую, она сделала себе макияж, расчесала волосы. Обула балетки, взяла сумку, и пошла на работу.
Утро выдалось тёплым и солнечным. На дворе было 17 апреля. Александра решила пройтись пешком, подышать свежим воздухом, а не ехать на машине.
К своим 25 годам, она добилась должности редактора в литературном агентстве «Лора Фаунтейн и Ассоциированные члены, Литературное агентство».
Каждое утро Александра ходила на работу с огромным удовольствием. Несмотря на то, что дел у неё было полно, она выполняла ещё и переводы некоторых книг.
Зайдя по дороге на работу в своё любимое кафе, купила круассаны и термос кофе, перекинулась несколькими словами с продавцом, и направилась в агентство.
Придя в кабинет, она увидела на столе несколько папок. Это была её недельная работа. И тут в кабинет ворвалась Вики. Виктория- лучшая подруга Александры. Их можно назвать сёстрами. Дружат с пелёнок. Вики- девушка среднего роста, худощавого телосложения, со светло-русыми волосами по пояс, голубыми глазами, и пухленькими губками. По характеру, натура, летающая, где-то в облаках. Когда теряет свои “розовые очки”, долгое время прибывает в депрессии, пока Алекс, или очередной воздыхатель не вытащит её оттуда.
-Привет, дорогая,- пролепетала Вики. Как вчера вечер провела? Опять за переводами? Или за книгами? Хотя, сейчас это не важно… Я выхожу замуж! Жан сделал мне предложение! Я самая счастливая на свете!
-Вот именно последнюю фразу не забудь в Facebook записать, хорошо?
-Могла бы и порадоваться,- надула губки Вики.
-Я тебя не понимаю. На прошлой неделе, ты говорила, что не выйдешь за него замуж не под каким предлогом, а сегодня скачешь, как лань.
-Ты мне завидуешь?
-Нет. Просто не понимаю, зачем выходить замуж за человека, который через день тебе изменяет.
-Он лучший!...
-В постели,- перебила Александра,- И только? Деньги? И только?
-Ты ничего не понимаешь в жизни! Ты начиталась книжек всяких умных, и теперь из себя такую же строишь! Налей мне кофе лучше, и круассаном поделись. Я знаю, у тебя есть.
Александра, улыбаясь налила кофе Вики и себе, достала круассаны, и откинулась на своём любимом рабочем кресле.
-Ты счастлива?- попивая кофе, спросила Алекс.
-Безумно!...- начала лепетать Вики.
-Всё! Стоп! Избавь меня от этой Санта-Барбары,- прервала её подруга.
-Как бы там ни было, приглашаю тебя в ресторан в 20.00, в честь помолвки.
-А на пригласительный денег зажала?- смеясь сказала Алекс.
-Дурочка, - в ответ выпалила Виктория.
-Ты знаешь, что я буду там только ради тебя и твоих родителей.
- Я тебя обожаю,- радостно взвизгнула Вики, и чмокнула Алекс в щёку.- Мне пора бежать. Увидимся вечером.
-Да, увидимся. Беги.
«Господи, ну почему мы закончили один факультет и вместе работаем?»,промелькнула мысль у Алекс. Она принялась за работу.
Глава 2.
День. Понедельник.
Александра взялась за редактирование книги, которую принёс в агентство, никому пока ещё неизвестный автор. Данная книга повествует о шизофрении у одной весьма молодой особы. Алекс очень заинтересовал сюжет, так как она сама писала книгу о суицидах. Но, мысль о помолвке её лучшей подруги, не давала ей сосредоточиться на работе.
Она не могла понять одной вещи: как Вики могла так легко купиться на деньги? Ведь она всегда сначала проверяла чувства “на прочность” . А здесь… Вики знает его около 2,5 лет. Жан за это время изменил ей практически со всеми женщинами Парижа, но она всё равно с ним. Что это? Любовь? Александра всё никак на понимала.
Она сидела, скрестив пальцы рук, и уперевшись локтями в стол, положив подбородок на пальцы, когда её размышления прервал стук в дверь. Александра подняла глаза на дверь:
-Войдите,- прозвучало из её уст.
-Добрый день,- вошёл молодой, симпатичной наружности, человек. Извините можно?
-Да, конечно. Проходите, присаживайтесь. Что, Вам, будет угодно? Чай, кофе, сок?
-Ничего, спасибо. У меня к Вам есть дело.
-Я Вас внимательно слушаю.
-Меня зовут Игорь Швайгер. Менеджер по кадрам в юридической компании «Paris Avocat».
-Давно мной юристы не интересовались,- спокойно ответила Алекс. Ах, да. Александра Меркюль. Извините, что перебила. Продолжайте.
-Мы знаем, что Вы окончили юридический кооледж и лицей по специальности адвокат с отличием. Не проиграли ни одного дела в суде…
-Откуда такие сведения?- прервала монолог менеджера Алекс.
-Это секрет.
-Я так и знала. Так, что же вы хотите?
-Я предлагаю Вам у нас работу. Достойная заработная плата, полный социальный пакет, отпуск в удобное для вас время.
-У меня есть время подумать?
-Да. До четверга. В четверг, Вы должны предоставить ответ мне. Вот моя визитка. Если будете готовы раньше, просто позвоните, и мы договоримся о встрече. А теперь, извините, я должен идти. Всего доброго.
-И вам.
Александра откинулась в кресле, крутя визитку менеджера в пальцах, и ехидно улыбаясь.
Глава 3.
Вечер. Понедельник.
После работы Александра заехала домой, покормила Асю, и начала собираться в ресторан. Она надела коктельное платье василькового цвета, и туфли такого же цвета, одела накидку, взяла клатч, и побежала в такси. По дороге заехала в цветочный магазин, купила лилии для Вики и букет алых роз для тёти Лили, мамы Виктории.
С широкими объятьями встретили Жан и Вики. Подруга улыбалась, но в тоже время, с ней было что-то не так. Алекс заметила это сразу.
-Что случилось?- шёпотом спросила она.
-Потом расскажу.
Александра направилась к родителям Вики.
-Ты такая красавица и умница,- сказала тёти Лили,- твои родители гордились бы тобой.
-Я тоже так подумаю,- вздохнула Алекс.
Родители Александры погибли в авиакатастрофе, когда ей было 15.
Воспитывалась бабушкой, но та скончалась 2 года назад. Поэтому близкими людьми являются родители Вики и она сама.
-Давно ты у нас не была. Заходи к нам,- произнёс дядя Пьер, отец Вики.
-Работа,- ответила Алекс. Вот и захожу редко.
-А личная жизнь?- поинтересовалась мама Вики.
-Это закрытая тема,- засмеялась Александра.
В центр зала вышли Жан и Виктория, держась за руки. Жан начал речь, а Вики иногда улыбалась.
-Мы все собрались здесь в честь нашей помолвки с Викторией. Мы всех очень рады видеть, и хотим, чтобы этот вечер запомнился надолго всем вам. Наша свадьба назначена на 31 июля. Мы всех присутвующих приглашаем на этот грандиозный праздник.
Жан является владельцем крупной строительной компании. Его бизнес идёт вверх. Он богат. Принадлежит к знаменитому дворянскому роду во Франции. Старше Вики на 5 лет.
-А теперь, давайте веселиться!- произнесла Вики.
Заиграла музыка, гости начали вести беседы, Жан пошёл развлекать гостей, а в это время Вики подбежала к Александре, схватила её за руку, и потащила в дамскую комнату.
-Что случилось?- спросила ошарашенная Алекс.
-Сегодня утром я сделала тест на беременность, а утром сходила ко врачу. Я беременна. Срок 2 недели. Не знаю, как сообщить Жану. Он в ближайшие 5 лет не хочет детей.
Александра прослезилась:
-Я так рада тебя за тебя! Поздравляю! Ты будешь мамой!
Вики опустила голову:
-Если я хочу быть женой Жана, то я должна сделать аборт.
-Ты птичка в золотой клетке,- зло выпалила Александра, и ушла.
Вики бежала за ней:
-Поговори с ним. Умоляю.
-Нет. Твой муж, ты и разбирайся. Я еду домой.
-Ты…Ты…- плакала Вики.
Но, Александра вызвала такси, и уехала домой. Приехав домой, она легла спать. Ася легла рядом.
Глава 4.
Утро. Вторник.
На утро Александра почувствовала лёгкое недомогание. Было покалывание в сердце, учащённое сердцебиение и боль в голове.
“Наверное не выспалась”- подумала Алекс.
Приехав на работу, зайдя в свой кабинет, она увидела Викторию.
-Утро доброе,- сказала Александра. Ты как?
-Вот,- она протянула ей направление.
Это было направление на аборт. Александра налила сок, откинулась в кресле, и пристально смотрела на впереди сидящую Вики.
-Странно, что ты сок пьёшь.
-Сердце болит.
-Понятно. Что скажешь?
-Ты полная дура.
-И всё?
-Ты делаешь напрасно эту жертву. Её никто не оценит, а особенно твои родители.
-У меня нет выбора.
-Выбор есть всегда. Либо ты уходишь от Жана и оставляешь ребёнка, либо остаёшься птичкой в золотой клетке, без ребёнка и с мужем-изменщиком. Тебе необходимо взвесить все “за” и “против”, посоветоваться с родителями…
-Вот ты сидишь здесь,- прервала её Вики,- такая красивая, умная, независимая. Спокойно рассуждаешь о чужой жизни, как будто ты Дева Мария! А сама с кошкой живёшь!- в истерике кричала Виктория.
У Алекс на лице начали ходить скулы, но она себя сдерживала. Ей хотелось дослушать терраду подруги. Вики продолжала:
-У тебя нет ни любимого, ни нелюбимого! Ты только о работе и думаешь! Зашиваешься от одиночества в ней! А ты думаешь мне сейчас легко?! Ты думаешь, я не хочу быть матерью?! А где мне жить? У родителей? Зависеть от них?
Она в истерике выбежала из кабинета.
Александра села в свою любимую позу, скрестив пальцы рук, и, положив подбородок на пальцы. “Я скоро с ума с ней сойду.Это просто сумасшествие.” И она принялась за работу.
Глава 5.
День и вечер. Вторник.
На обед Александра пошла в своё любимое кафе. К ней за столик села Вики.
-Извини, я погорячилась. Не знаю, что буду делать.
-Моё мнение ты знаешь.
-Как твои дела?- неожиданно спросила Виктория.
-Нуу…- замялась Алекс,- мне предложили работу адвоката в одной крупной юридической компании.
-И ты согласилась?- оживилась Вики.
-В четверг должна дать ответ. Пока думаю.
-Ты же работала. Тебе нестрашно.
-Я пока в раздумьях. Сегодня весь день плохо себя чувствую. Пообещай мне, если со мной что-нибудь произойдёт, ты позаботишься об Асе.
-Вот заботы у человека!- рассмеялась Вики. С тобой ничего не произойдёт. Позабочусь о твоей британке. Не волнуйся.
Ася была кошкой британской породы, дымчатого цвета с жёлтыми глазами.
После обеда Алекс вернулась к работе. Она продолжала редактировать книгу о шизофрении. “Интересно, доктор ли по профессии этот “писатель”?Слишком хорошо раскрывает проблему.”
Вечером, вернувшись домой, Александра покормила Асю, поиграла с ней. Приняла сердечные таблетки, и легла спать. Но, через несколько часов, она позвонила в “скорую помощь”. В скором времени она лежала под капельницей.
Глава 6.
Среда.
-Доброе утро! Разрешите представиться. Ваш лечащий доктор Ален де Кюри. Как Ваше самочувствие?
-Я думаю лучше, чем ночью.
-Это радует.
-Что у меня?
-Сердечный приступ, который очень сильно испортил работу Вашего сердца. Вы чудом выжили. Вам нужно пройти обследование, и после него я смогу точно определить, что Вам нужно.
-Хорошо, спасибо.
-Можно вопрос?
-Смотря какой,- улыбнулась Александра.
-Как моя книга?
-Простите, какая?
-Та, что у Вас в редакции.
-О шизофрении?
-Да.
-Интересная. А главное очень хорошо раскрыта проблема. Я занимаюсь ей, но пока работа приостановится.
-Я понимаю. Не спешите. Это моё хобби. Извините, я должен идти. Зайду вечером.
Алену на вид от 24 до 28 лет. Высокий, статный брюнет с карими глазами.”Полный типаж Вики”.
Днём Алекс прошла обследование. А вечером пришли навестить Вики с родителями, и пришёл доктор.
-Пришли результаты обследования,- начал он,- как я говорил уже, сердце очень слабенькое. Вы можете прожить год, месяц, неделю, от 3 до 5 дней. Здесь медицина бессильна.
-Спасибо,- произнесла Алекс.
Ален ушёл, а в это время Вики с отцом успокаивали маму.
-За что тебе такое, девочка моя?- через слёзы шептала тётя Лили.
Александра села рядом.
-Я не сдамся. Всё будет хорошо. Буду жить.
Некоторое время, они ещё пообщались и пошли домой.
У Алекс зазвонил мобильный. Это был Игорь. Александра объяснила всю ситуацию, и они договорились, что он заедет к ней завтра в больницу. А потом разговор зашёл далеко не о работе. И было чувство, что он приедет не за ответом.
После разговора Александра приняла лекарство, и легла спать, так как была очень слаба.
Глава 7.
Четверг.
Проснувшись утром, Александра оделась, умылась, причесалась, и направилась за завтраком в столовую. Взяв свою порцию, она уединилась за столиком в углу. Она безумно не любила больничные столовые, они напоминали ей тюрьмы из кинофильмов. За завтраком она наблюдала за людьми, присутствующими здесь. Это были и пожилые и молодые, и очень пожилые и очень молодые люди. На их лицах читались горечь, отчаяние, радость, любовь, успокоение.
Позавтракав, Александра вернулась в палату. Пришёл доктор.
-Я могу выписать Вас завтра, если хотите. Припишу лекарство и будете лечиться дома.
-Я согласна.
Вечером приехал Игорь. Он был одет в джинсы, футболку, кроссовки.
-Меня завтра выписывают,- радостно сообщила Александра.
-Здорово! Что делать будешь?
-Отрываться! Ты со мной?
-Конечно! Насчёт ответа: да или нет?
-Время покажет,- рассмеялась Алекс.
-Завтра я заеду за тобой. Куда поедем? К тебе или ко мне?
-Ко мне.
-Договорились.
Он уехал, оставив шлейф счастья и любви.
Глава 8.
Пятница.
Утром Ален зашёл отдать нужные документы, когда Александра упаковывала вещи.
-Выздоравливай.
-Спасибо.
Через некоторое время приехал Игорь.
Он представлял из себя высокого, светло-русого зеленоглазого парня, с милой улыбкой.
Александра позвонила Вики и сказала, что сбежит из больницы.
Подруга кричала в трубку, что Алекс сумасшедшая, но ещё больше кричала, когда узнала, что её выписывают.
По дороге домой, Александра с Игорем зашли в кафе взяли хот-доги и кока-колу, пришли домой укутались пледом и смотрели фильмы до долгой ночи.
Часть II.
Глава 1.
День 1.
-Начинается отчёт остатка дней моей жизни,- улыбаясь, сказала Алекс.
-Не занимайся ерундой! Ты переживёшь всех,- пробурчал он ещё сонный.
-Было бы здорово!
-Какие планы?
-Я распланировала 5 дней. Ты не против?
-Я буду вносить свои коррективы, -заулыбался он.
-Замечательно! Сегодня мы едем к моей родне.
-Но..
-Никаких но. Всё будет хорошо.
К полудню они были на кладбище, и стояли возле могилы родителей.
-Ты не говорила, что сирота.
-Тебя это пугает?
-Нисколько.
-Родители погибли 10 лет назад в авиакатастрофе, когда летели с Австралии. Самолёт рухнул прямо в океан… И дедушки, и бабушки мои тоже умерли. Я одна.
-Тяжело приходится?
-Да. Поэтому я вся в работе. Может поедем?
-Конечно. Куда?
-К Эйфелевой башне.
Всю дорогу они ехали молча. Игорь был поражён узнанным.
-Давай поднимемся на самый вверх,- предложила Александра.
Они поднялись и наблюдали за закатом.
-Меня всегда успокаивает парижский закат,- сказала Алекс.
-А меня- ты.
Он обнял Александру крепко-крепко и прошептал:
-Никуда тебя не отпущу.
Глава 2.
День 2.
Когда Александра объявила о походе по магазинам, посещении Лувра(этот пункт Игорю понравился больше), и посещении оперы, он решил внести коррективы. Для него походы по магазинам всегда представляли долгое и нудное дело, а опера для него была адом. Под оперную музыку он засыпал.
-Давай лучше сходим в Лувр, и в бильярд, и поужинаем в ресторане.
-Не любишь оперу?- прищурив правый глаз, хитро спросила Александра.
-Ненавижу,- честно признался Игорь.
-Хорошо пойдём в бильярд.
Александра провела восхитительную экскурсию для своего возлюбленного в Лувре. Он был не столько поражён увиденным, сколько её знаниями.
-Ты ходячая энциклопедия,- бурчал он.
-Литература, иностранные языки и искусство- это моя слабость,- с гордостью заявила Александра.
-Вот сейчас мы пойдём в бильярд и там я возьму превосходство над тобой.
-Посмотрим.
Игорь был прав. Александра абсолютно не умела играть, и по возвращении домой, он ликовал.
-Зато, я научилась играть немножко,- словно хомяк, надула щёки Александра.
-Ты проиграла! Признай это!- продолжал ликовать Игорь.
-Я тебя на сноуборде сделаю,- продолжала наступление Алекс.
-Проверим,- сказал Игорь и уснул.
Глава 3.
День 3.
Утром разбудил звонок мобильного. Это была Вики, которая предлагала прийти к ним в гости. Александра согласилась.
Игорю эта идея не очень понравилась, так как он не очень любил выслушивать женские разговоры. Алекс поняла всё по выражению его лица.
-У неё есть жених. Вам будет о чём поговорить.
-Это меняет дело.
Вечером они отправились в гости.
Их встретила Вики… и Ален.
-Вот так встреча,- удивлённо сказала Александра.
Она представила всех Игорю.
-Потом всё объясню,- прошептала Вики.
Александре и так было понятно, что они с Жаном расстались, и вздохнула с облегчением.
В этот же вечер, Ален сделал предложение Вики.
Когда Александра и Игорь возвращались домой, она рассказала всю историю за неделю. Он удивился, что Вики собирается второй раз замуж за неделю.
Придя домой, они решили, что утром едут в Альпы.
Глава 4.
День 4.
Александра наслаждалась морозным, солнечным, альпийским утром. Утро действительно выдалось замечательным. Снег искрился на горах и деревьях. Воздух был -15 градусов.
Пара переоделась в домике, пошли на подъёмник.
Пока они шли на него Игорь всё время издевался над ней: а знет ли он вообще что такое сноуборд? И как его правильно одевать и крепить?
Но, как только они спрыгнули с подъёмника, он понял, что зря издевался. Александра выкручивала такие финты, от которых у самой дух захватывало. Она неслась на встречу ветру, снегу, солнцу и душевной свободе.
Засмотревшись на Алекс, Игорь неудачно приземлился, и подвернул ногу. Она подъехала, помогла ему встать и добраться до домика. Там Алекс принялась за лечение.
-Ты опять взяла преимущество надо мной,- пробухтел Игорь.
-Хватит уже соревноваться. Я просто тебя лечу. Завтра поедем ко врачу. Вдруг что-то серьёзное.
-Нет!- сопротивлялся он.
-Не спорь.
К вечеру они вернулись в Париж.
Александра открыла окно, села на подоконнике и наблюдала за закатом.
-Ты с ума сошла?- начал было Игорь.
-Тссс… Ты только подумай. Как интересно устроен мир. В одной части зима, в другой лето. Здорово правда?
-Ну да.
-Давай полюбуемся весенним закатом?
-Давай.
Они ещё долго смотрели, как солнце опускается сначала за Эйфелеву башню, а потом утопает в Сене.
Глава 5.
День 5.
Утром Александра и Игорь поехали ко врачу.
Игорю сделали снимок.
-Ничего серьёзного. Обычное растяжение.
Они заехали в аптеку, купили нужные мази, потом заехали в кафе купили круассаны, кофе, колу и хот-доги, и поехали на берег Сены. Устроили маленький пикник.
-А сегодня, возможно, последний день моей жизни.
-Успокойся! Давай лучше расскажем друг другу то, что ещё не рассказали. Начинай. Тебе есть много чего рассказать. Ты девушка-загадка.
-Хорошо. Слушай. Родилась и выросла в Париже. Здесь же и училась. Свободно говорю, не считая французского, на английском, немецком, русском, и голландском. Со словарём пишу и читаю на испанском, португальском и итальянском. Закончила колледж и лицей по специальности адвокат. Проработав некоторое время, решила получить высшее образование, и поступила в Сорбону на литературоведческий факультет. Его, как и юридический, закончила с отличием. Пока была студенткой подрабатывала в агентстве, где и сейчас работаю. Объездила почти всю Европу, некоторое время жила в США. Отец мой работал послом, мать судьёй. Как понимаешь, жили в достатке. Все сбережения, что остались от родителей, я вложила в квартиру, ремонт в ней, машину и путешествия.
-А личная жизнь?
-Не было на неё времени. После того как родителей не стало, окунулась в учёбу с головой. Потом в работу. Мало куда ходила. Мало с кем общалась. Ты наверное обратил внимание, сколько у меня дома книг.
-И ты их все прочитала?
-Да.
-Ходячая энциклопедия.
Александра расхохоталась.
-Я книгу пишу. О суицидах.
-А веселей темы не было?
-Это интересно. Вот мы сейчас сидим с тобой разговариваем, а в США, по статистике, каждые 24 минуты человек умирает, заканчивает жизнь самоубийством.
-Очень интересно.
-Теперь твоя очередь.
-Я из небольшого городка Фрайбург. Родился и вырос там. В школе был приличным раздолбаем. Родители работали не покладая рук, чтобы я получил достойное образование. Мама библиотекарь, а папа прораб в строительной фирме. Есть младшая сестра. Ей 14 лет.
Уехал в Берлин, поступил в колледж, потом в университет на следователя. Пока учился в колледже, по вечерам подрабатывал грузчиком в магазине, а когда закончил университет, пошёл в полицию стажёром. А потом с лучшим другом приехал сюда, устроился в компанию, так в ней и работаю. Иногда занимаюсь переводами. Знаю английский и арабский. Побывал в Великобритании и Объединённых Арабских Эмиратах. О личной жизни могу сказать, что было несколько девушек, но серьёзных отношений не было.
-Такие две разные судьбы, таких двух разных людей и сплелись в одну,- задумчиво признесла Александра.
-Писатель заговорил,- рассмеялся Игорь.
Александра положила свою голову на его плечо, а он склонилсвою голову к ней.
-Красивый закат,- произнесла Александра и уснула.
-Спи, любимая,- сказал Игорь, обнял её крепче и тоже уснул.