Я уволилась спустя два месяца от начала работы и хотя бы получила более менее нормальный расчет. А вот те кто из моих знакомых работал дольше, а потом увольнялся, получали место 9000 расчета например, 900рублей. Моя сестра проработала дольше всех и может быть так бы и работала, но ей заплатили последнюю зарплату, выдав 500 рублей, остальное якобы ушло на оплату недостачи. Знаю точно, что многие кого так кидали, после ухода с такой работы еще долго ходили и действительно крали, все что плохо лежало в этом супермаркете, даже если им это было не нужно. Зачем? Да скорее всего просто от обиды. Представьте, себе вас всю жизнь родители с детства учат, красть это плохо, чужое брать нельзя, а потом вы начинаете работать и понимаете что вас просто нагло обманывают, обкрадывают и при этом с молчаливого согласия нашей власти. Тут у кого хочешь устои пошатнуться. Честно говоря после работы в такой организации, нервы стали вообще не к черту, в честность я не верю, а в то что у нас хоть где-то можно добиться правды и подавно. Прошло уже около пяти лет, а я до сих пор в плохих снах вижу как будто я работаю опять во «Втором доме», и ни как не могу от туда уйти. Да только в этом 2011 году, я узнала от знакомого, что все же предприятие это потерпело крах, последние работники в 2009 году подали в суд, на организацию, за неуплату зарплаты. Суд постановил, возместить рабочим зарплату в полном объеме, но поймать руководителя не могут, он прячется где-то в Чечне. По этому рабочим ничего так и не выплачено.
Дальше хуже. Пока я ждала от супермаркета трудовую, я ходила на собеседования, и попала на базу продуктов и красок, как это сочетается, да никак но таковая есть в городе В…. И что бы вы думали, директором этой базы оказался муж, сестры менеджера «Второго дома», а так как я нагрубила непосредственно менеджеру перед уходом, за то что она мне пригрозила якобы возьмет и выдавая трудовую уволит меня по статье, я сказала что их город не последний на земле не буду работать здесь, найду другое место, да и они не будут править вечно, то за оскорбление родственницы видимо мене решили отомстить. Директор сразу сказал: «Ты наверное знаешь кто я?» На что я не поняла о чем он, но он так и сказал, что я муж той то той то, сестры менеджера предприятия на котором ты работала и потом перешел вообще на грубость. Стал, на повышенных тонах, орать, что я вот позволила себе, такое то, при этом никем еще не являясь, и ничего не зная. Что мол при торговле продуктами есть свои нюансы, иногда приходится идти на все тяжкие, в общим он орал на меня как будто бы я раб, посмевший восстать против их светлости. Хотелось, сказать а кто вы такие что считаете себя сильными мира сего, и позволяете себе так разговаривать с людьми. Но я так была измучена бесконечными поисками работы, и постоянными неудачами, что просто расплакалась, меня просто всю трясло от такого хамства. Обворовывают рабочих, тащат все с предприятий чтобы поднимать свой бизнес, так еще и считают себя правыми. До сих пор стыжусь того, что не рявкнула на него так же как он на меня, может быть тогда бы он научился бы разговаривать с людьми, но увы, я тогда была разбита напрочь, и весь вечер и по дороге домой плакала прямо в автобусе.
В ноябре я устроилась работать в первый попавшийся магазин, не глядя на условия, мне уже было все равно где работать и как. Первый месяц работала безответственности, как ученица, поэтому не ответственности, не зарплаты ждать не приходилось. Кроме торговли по зиме, в городе В… вообще трудно что то найти. Но в конце концов к середине месяца, я стала прозревать и прислушиваться к происходящему вокруг. От продавцов что пришли раньше меня я узнала, что директор, требует сдавать ему паспорта и прочие документы оригиналами, а не ксерокопиями, якобы у них так принято, мол все что нужно мы сами отксерим, и вернем. Что все отделы отвечают за магазин, и у одного продавца есть ключи, когда приходят все продавцы, то все вместе открывают магазин и проходят на свои места.
Сам магазин несмотря на то что он находился в центре города, и метрах в пятидесяти от него находились и администрация города и банк, и в ста метрах милиция, был скажем прямо убогим. Ремонт шел прямо во время торговли, по продуктам бегали тараканы, это вообще не входило не в какие рамки, но магазин никто не проверял, никто не возмущался и он работал и по сей день работает. В обеденный перерыв народ просто шел потоком, не было минутки свободной. В конце концов дошло до того что ночью когда ко мне стал ласкаться мой почти муж, я спросила пробил ли он через кассу товар. Работа совсем свела меня с ума. И вот в конце первого месяца работы я как ученица посмотрела как прошла ревизия. Вдруг в таком маленьком магазине выявилась недостача причем не только в отделе продуктов, но и в косметическом тоже. Недостача была довольно крупной. Примерно в размер зарплат продавцов, а в отделе косметики так еще продавец и остался должен. Меня это заинтересовало. Продавцы конечно же были в шоке и не знали что делать. Наученная горьким опытом я взялась им помочь разобраться в чем же дела. Сначала нашлись чаи. Оказалось что каким то удивительным образом пачки с товаром были приклеены на витрине, прямо целиком. Потом узнав что ревизия идет по распечатке от бухгалтера я попросилась посмотреть по компьютеру документы прихода, там обнаружилось, что документы продублированы, по этому вышло, что там где было привезено десять килограмм, стало двадцать. После этого меня не пускали больше к компьютеру, но дубликаты им пришлось удалить. В отделе косметики пропажи находились и на самых верхних полках пыльного склада, и валяющимися на шкафах в кабинете директора. А потом еще оказалось что ключ от магазина не только у нас как утверждал директор, а и у него, и он приходил время от времени в магазин, ночью когда гости приедут и тому подобное. Во время привоза колбас мог просто подойти и пока все заняты принимая товар сказать, ну я там взял пару рулончиков, потом взвесим, но как вы догадались потом могло и не наступить. Девочке из косметического отдела все равно удалось приписать большую недостачу, и ей не отдавали документы, типа пока не выплатит. Так ей пришлось идти на хитрость, пришла ее бабушка и сказала что паспорт срочно нужен для поездки, и только после ее прихода и долгих придумок паспорт отдали. Я поняла что могу попасть в историю и решила что надо уходить, но на носу был новый год. Решила проработать до нового года, а потом сматывать удочки, документы специально не сдавала якобы забываю принести. Потом был момент когда дома остались деньги только на один проезд, а так как за первый месяц мне ничего платить не собирались, я пришла и честно сказала, что пришла в последний раз, деньги кончились и приехать на работу мне больше не за что. Вдруг директор вспомнил, что мне не выдали ученические и от своих щедрот выдал мне рублей пятьсот. В декабре я ходила на работу исправно, но уже понимала что добра здесь не жди, а потом со стороны директора стали проявляться всяческие знаки внимания, то он свет мне поможет включить на складе, протянув под моими руками свои, то чувствуя что я наверное уйду начинал, предлагать мне устроить меня на любую должность к нему, мол если даже такой должности у него нет, то он ее откроет. Перед новым годом нам не выдали зарплату, а дали по пятьсот рублей в виде поздравления. Понимая что все это до добра не доведет, я сбежала сразу же после нового года, не дожидаясь неприятностей. Просто сказала что заболела и не могу больше таскать ящики с пивом, на что мне были обещаны сразу грузчики, но я просто больше не вернулась на работу. Можно подумать что я просто преувеличила, так как уже стреляный воробей, но позже узнала что все продавцы ушли из магазина, конечно пришли и другие но они продолжают часто меняться а это тоже о чем то говорит. И все это происходит прямо под носом у администрации и милиции.
Когда я рассказала об этом случае одному из сокурсников, он очень удивился, просто он на тот момент вернулся из Москвы, и думал, что только там такое происходит, и документы отнимают, у лимиты, ан нет, по своим мошенническим качествам наш периферийный городок уже достиг Москвы, только по зарплатам, и условиям жизни, вряд ли когда-нибудь достигнет.
После этого магазина я пошла в простой, офис связи. Там хотя бы было все ясно. Маленькая 4500рублей,но постоянная зарплата, маленький кабинетик, никаких перспектив, но и неожиданностей тоже. Я проработала там без оформления с января 2006года по апрель. И может быть я бы там и увязла, да только, жизнь распорядилась по другому, я забеременела, и так как токсикоз загнал меня в больницу, где мне ничего не помогало, я сбежала из больницы в деревню к родителям. Написала начальнику что увольняюсь по состоянию здоровья и передала с мужем, тем более как мне казалось это было честно, ведь меня даже не оформили как работника, а значит и получить декретные я бы не получила. Вообщим оформилась безработной, родила дочь, до полутора лет получала 1500рублей от государства, потом ничего до трех, детские мне так и не оформили, якобы муж получает достаточно на троих, правда часто мы ели ели сводили концы с концами, но детские в нашем регионе получают только директора, у них достаток скромный, а просторабочие бьются бьются а оформить не могут.
Ну опустим последующие годы.
А дальше???
Прошло три года. В апреле 2009 года я поехала опять к своим родителям, просто снова поджимали финансы, и мы с мужем решили, что лучше чтобы наша дочь вместе со мной побыла у родителей так нам удасца пережить очередной весенний спад зарплаты мужа, правда чем связана зарплата на машиностроительном заводе и весна, мы с мужем понять никак не можем, хотя повторяется этот спад с завидным постоянством.
Есть только одно общепризнанное объяснение этому феномену, именно весной все начальство завода начинает ездить на курорты. Ну не будем конечно думать, что спад связан с этим.
Так вот, приехав к родителям, где на тот момент проживала еще и моя старшая сестра, я узнала, что неподалеку от их дома на карьере где к тому времени работали все местные, есть автобаза перевозчик, занимающаяся перевозкой песка и щебня. Там появилось свободное рабочее место. И я решила туда пойти. Сначала думала что мне бы хоть какой то заработок, на тот момент, там была зарплата 7000рублей. До этого говорят что платили четверым работникам по десять тысяч. Потом якобы из за кризиса, стали платить семь, но обещали что как дела наладятся то вернут зарплату обратно. На момент когда я пришла остался лишь один работник, ну а со мной нас стало двое, но видима понимая что мы и так работаем, зарплату нам никто повышать не собирался. Так мы и работали вдвоем два через два дня, с 8:00 до 8:00. Это конечно же официальный график, а на самом деле, почти каждый день выходило, что то машины задерживаются, нужно их дождаться и выдать им документы, то нужно выбрать хороший песок, соответственно тоже остаться и проверить загрузку машин, потом появилось множество отчетов которые ранее не делались, а теперь видимо видя что мы справляемся нам решили вменить. При этом когда я поинтересовалась у гендиректора, а как на счет отпусков, или хотя бы компенсации за них, мне сказали: «Мы организация молодая, поэтому такие нюансы пока что у нас не рассматривались». То есть получалось, что отпусков нет, оплаты за них нет, если ты хочешь отлучиться, или заболел договаривайся с напарницей, потом либо отработаешь за нее, либо отдашь ей с зарплаты за те дни пока она тебя заменяла. Ну единственное что, трудоустройство было официальным. И после моих таких вопросов, было сказано моей напарнице, чтобы она подыскивала мне замену, спасло меня тогда только то что замены не было, да и напарница сказала что ни с кем другим работать не будет. Так мы работали до зимы. Потом дошло до того что попросили походить в ночные смены, то есть в нашем случае когда только два работника, получалось сутки через сутки. Сказали подберите себе еще сотрудницу на это время, пообещали заплатить по десять тысяч. Месяц мы работали в таком режиме вдвоем, пока обучали нового человека. Чуть сума не сошли, уже туго соображали, и все делали только на автомате. Потом поставили третьего человека, которого сами же привели. А в итоге нам задержали зарплату, утром 31декабря сам директор приехал к нам в деревню, и вызвал напарницу получить зарплату и всем передать, и выплатил, ей десять тысяч, а двум другим сотрудникам, как и раньше по семь. Когда она удивилась, то он сказал что остальным лично не обещал, заплатить больше, так она отделила от своей зарплаты нам по тысячи, ведь все привлечения к суточной работе директор сделал через нее. В результате получалось что это она нам наобещала, а не он. А работу выполняли мы все вместе. Ну а зимой ссылались на сезонность работы и не платили до мая, хотя на работу мы все равно ездили, и только когда останавливался карьер, например, из за морозов, тогда мы не ходили уже по приказу начальства. Конечно делая все отчеты по перевозкам, мы прекрасно знали, сколько заработала организация. Конечно, возмущались, что нам не платят. Но не скрою, мне в принципе работа нравилась, ведь я еще в студенчестве мечтала работать с документами, и быть загруженной по завязку. А так же хорошей стороной было то, что с начальством мы общались в основном по телефону. Хотя если какая оплошность и по телефону доставалось не мало. Но плохо было то, что мы никогда не знали когда будет зарплата, будет ли вообще, за каждый месяц приходилось биться смертным боем, чтобы выбить заработанное. Проработав до 2011 года я ушла во второй декрет, вот сижу и выбиваю каждую копейку которая положена мамам по закону. Может где-то и просто выдают все что положено, а в нашей организации я сначала пробиваю все юридические аспекты через Интернет, потом узнаю и созваниваюсь со всеми организациями которые начисляют материнские средства, чтобы они взяли под контроль организацию через которую будут выдаваться средства и только тогда деньги приходят ко мне. Сейчас моему ребенку уже четыре месяца, а детские я пока еще не разу не получила, опять нужно вытрясать.
Вот пока и все мои трудовые успехи. Вы спросите, ну и зачем я написала этот рассказ? Да за тем чтобы все студенты, выучившись, понимали, что их никто нигде не ждет, но сдаваться нельзя, иначе вообще растопчут. А все работодатели, не ныли, что их рабочие не хотят работать, а подумали, что нужно сначала создать те условия труда, за которые хотелось бы работать, а потом требовать хороших результатов. Рабочие должны видеть, что они делают нужную работу, и знать, что чем лучше сделаешь, тем лучше тебя оценят, тогда будет смысл, держаться за место. А пока терять нечего, везде одно и тоже, так какая разница где не получать зарплату?
В прошлый раз уйдя в декретный, я надеялась, что за три года, что то измениться в нашем городе В…. В этот раз у меня есть еще три года надежды, что будет лучше, но будет ли???
P.S. Моему ребенку уже семь месяцев, а я досих пор не получила детское пособие по уходу за ребенком, подала на работодателей в суд и даже выиграла дело, но как говорится а воз и ныне там, как не платили детские так и не платят. И главное никто ни за что не нисет ответственности, ни судебные исполнители за то что решение суда не исполнено, ни госслужбы за то что у них нет отчетов от нашей организации куда делись деньги, ни сама организация за то что нарушила закон, не выплачивая детские, потом нарушила его вторично, не выполняя решение суда, да еще оказалось что и трудовая моя потеряна организацией, но и за это она не понисет никакого наказания. Вот такой у нас "чудный" городок, так как вы думаете, изменится ли здесь хоть что нибудь, за три то года???