На четвертом курсе я по совету знакомых, пошла устраиваться в центральный сбербанк этого города. Так как у знакомого мама была работником местной администрации, то она устроила своего сына в компьютерный отдел сбербанка. А он рассказал мне, узнав что я ищу работу хотя бы на лето, что туда можно устроиться временно заменяющим на период отпусков. Решено было так, что, мол, пойдешь, устроишься, проявишь себя, смотришь и возьмут на постоянную работу.
Пришла я в банк, ну и как любой, здравомыслящий человек, обратилась в отдел кадров. Там мне объяснили, что мест нет, причем в категоричной форме. Я и так пыталась и эдак , трактуя что мол хочу написать по банковскому делу диплом и не мешало бы ознакомиться с делом из нутрии, но нет. Меня это удивило, ведь знакомый устроился и уже приступил к работе, даже уверял меня, что места точно есть. Но, получив грубый отказ, я вышла из кабинета, спускаюсь я по лестнице и встречаю своего знакомого. Он и спрашивает: «Ну, как, устроилась?» Я с обидой отвечаю что нет, а он мол: «А к кому ходила?» - «Как к кому, в отдел кадров». Тут то он мне и поведал что я, поступила, дескать, глупа, в отдел кадров не нужно ходить там никогда не скажут, что есть места, у них на любое место уже список своих людей и через него не пробиться не в жизнь. Нужно идти прямо к управляющему, петь ему про диплом тогда точно возьмут. Мне показалось это как-то не правильно, но очень, нужна работа, вот я и пошла. Действительно управляющая вошла в положение тут же вызвала человека из отдела кадров, и сказала поставить меня временно заменяющей завскладом. Вы бы видели, как смотрела на меня работник отдела кадров, можно было бы, убила бы взглядом. Но деться ей было некуда, пришлось меня оформлять.
Сначала меня отправили к завскладом на обучение, она собиралась в отпуск через две недели и я должна была полностью освоить ее работу, а потом заменять ее в течении месяца, с полной ответственностью и правом подписи. На меня возложили склад, который обеспечивал работу не только самого центрального банка, но и всех филиалов, разбросанных по регионам. В снабжение входило все, начиная от выписки простых ручек и карандашей, и кончая полным компьютерным оборудованием. Если выдал бы первое без выписки то ничего, а вот с последним, боюсь, за всю жизнь не рассчитался бы. Ну и плюсом ко всему был архив, который тоже вел завскладом. Со складом все было в принципе понятно, складские документы мне сразу показали, что за каждый болтик отвечаю головой, тоже объяснили. С архивом тоже все понятно, но уже в сто раз сложнее, так как там хранились, документы и данные всех клиентов банка за десятки лет. На прямую приходилось общаться только с водителями, так как через них производилась вся пересылка, все нужды принимались в виде заявок по телефону и за тем в бумажном виде через тех же водителей, таким образом, оборот подписываемых документов запаздывал на сутки двое. Так же общаться приходилось с непосредственной соседкой по кабинету, толи зав по снабжению, не суть важно, но то, что она считала свою работу очень важной и сложной, было понятно сразу.
Ходила на обучение я исправно, причем это была не оплачиваемая часть работы. К концу второй недели я узнала, что завскладом передумала идти в отпуск сейчас, а пойдет через еще две недели, чтобы попасть в отпуск вместе с мужем. Пришлось поучиться еще две недели бесплатно, хотя работу по сбору посылок выполняла уже я. Каждый день я спускалась в подвальное помещение склада, собирала посылки для филиалов, потом либо тащила некоторые сама к водителям, что бы доставили либо отыскивала их и просила, чтобы забрали из кабинета. Все это происходило во время студенческих летних каникул, поэтому мне пришлось находиться летом в городе. К концу второй недели деньги у меня отпущенные родителями, стали заканчиваться, и я ездила по утрам на маршрутках что бы не опаздывать, а вечером после пяти часов шла на квартиру одна пешком. Нужно сказать что квартира, на которой я находилась, была на окраине города за рельсовым переездом, а банк в центре города, так что путь не ближний. Набегавшись за день, идти, было очень трудно. Пока приду уже время позднее, из еды только макароны и листья салата, привезенные из деревни. Позвонить родителям было как-то совестно, ничего себе решила подзаработать, весь учебный период оплачивали родители, так еще и летний денег давайте. И я не звонила. Благо потом мне на сберкнижку пришел перевод. А так бы не знаю, чем бы это кончилось. Так как времени из-за всех сложившихся обстоятельств не хватало, то дела по дому давались с трудом, особенно была проблема со стиркой. А все банковские работники были такие холеные, в смысле шикарно одетые, ну а мне оставалось кое-как перебиваться и носить то, что было. Лето в тот год было жаркое, да тут еще беготня с коробками по этажам, а потом, как назло, в вентиляционную шахту каким то образом попала ворона, и там застряв, умерла. Денег не хватало даже на проезд не то что на хороший дезодорант, а тут еще оказалось, что у соседки по кабинету аллергия на запах пота. И что прикажите делать??? Конечно, я ей не нравилась, ведь от меня действительно пахло потом, особенно к концу дня, а что я могла сделать, ведь ей же даже в голову не приходило, что у человека может не быть денег. Я, конечно, старалась проводить больше времени на складах или в архиве лишь бы она не чувствовала меня.
Потом все же завскладом ушла в отпуск, и я выполняла всю работу одна и подписывала документы сама, в общем, была полностью ответственной за работу. Когда период замещения подходил к концу, я проверила все документы, пересчитала каждый болтик на складе, и к дню сдачи у меня было все идеально, даже нашлись излишки по ошибке не занесенные в складской реестр. Более того я нашла место где могла бы работать дальше, Когда сотрудница которую я заменяла вышла из отпуска, я оставила свои координаты, что бы меня вызвали на подписание документов, которые еще не пришли с моего месяца работы и вышла на стажировку в супермаркете, на тот момент в городе В… открылся московский супермаркет и набирали работников, нужно было по стажироваться три дня и приступать к работе. Мне казалось, что все удачно складывается, особого значения, где работать на тот момент пока я учусь, для меня не было, просто пыталась подзаработать и конечно хотела помочь родителям. Прошло два дня стажировки, оставался один и вдруг меня вызывают в банк. Я знала, что нужно подписывать документы, предупредила об этом в супермаркете, сказала что задержусь, и поехала в банк. В банке мне оформили хорошую характеристику, и вдруг позвали к управляющей. Управляющая начала мне говорить, что наслышана о том, что я успешно отработала, что знает о том, где я собираюсь работать дальше и у нее есть предложение получше. В моем районе в отделении банка собирается переводиться работник, и нужна замена, она предложила мне отучиться у этого работника и как только он уйдет, я займу его место и буду работать на постоянной основе. Мне предложение очень понравилось, тем более что это отделение было в моей родной местности и вообще довольно хорошая работа как мне тогда казалось. Мне сказали так, если я согласна, то прямо сейчас должна позвонить в супермаркет, отказаться от работы у них, и первым же автобусом отправляться на обозначенное место. И я, посчитав, что мне повезло, согласилась. В свете происходящего, я даже не обиделась на то, что мне за все отработанное мной время в банке, заплатили две тысячи рублей. (За два то месяца!) Уже через час я была в районном отделении банка и знакомилась с сотрудницей, которую должна была бы заменить. Мне выдали различные инструкции и брошюрки по банковскому делу. Сказали, чтобы я их изучила, так как будут тестировать на соответствие и мой последний месяц лета начался с надеждой на хорошее будущее. Две недели я ходила в отделение, обучалась и думала, как буду совмещать, учебу с работай. Но утром в понедельник на третьей неделе, мне обучающий меня сотрудник сказала, что меня просили приехать в центральный банк. На вопрос, а зачем? Сотрудница сказала, что не в курсе, но ехать нужно прямо сейчас. Я опять села на первый же автобус и направилась в город В…. . Прихожу к управляющей и узнаю: «…понимаешь, сотрудница передумала переводиться и теперь свободного места нет, но ты не расстраивайся, тебе же все равно еще учиться целый год, а потом мы что-нибудь найдем, ты только не теряйся, а пока отдохни, осталось всего две недели лета.» Я была в шоке. Мало того, что мне заплатили смешные деньги, сорвали меня с другой работы, так еще и бортанули на последок!!! Наверно нет смысла объяснять, как я чувствовала себя все оставшиеся две недели.
Наступило первое сентября. В этот день в институте, переименованном к тому времени уже в академию всегда проводилась студенческая линейка с участием глав различных предприятий, ну как бы будущие работодатели присматривались к будущим работникам. Среди работодателей был и зам управляющей банком. Она увидела меня и подошла: «Как твои дела?» На что я ей ответила, что, а вы не в курсе, что меня просто кинули в конце лета. «Да!» - удивилась она. «Ну, ты не теряйся, позванивай нам ,смотришь, место и найдется.».
Я честно говоря так обиделась на них, что тогда решила, банк, будет последним местом куда я пойду искать работу.
Работа в торговле или кошмар на всю жизнь.
Потом был пятый курс, сдача экзаменов, защита диплома. И вот красный диплом и…. И куда??? Где работать??? Куда не пойдешь все, узнав о высшем образовании, как от чумы открещиваются. Кое-где спрашивали об опыте работы, хот вопрос звучал как повод для отказа. И главное мне всегда хотелось спросить у работодателей: « А от куда у молодых специалистов должен взяться опыт? Вы не хотите брать студентов ни на практику, ни на подработки, ни на работу, но и другой такой же работодатель тоже не хочет. Так от куда же возьмется этот опыт???»
Но в городе В… все работодатели считают, что пусть набираются опыта где хотят, только не у меня. Не уже ли же они думают, что если бы молодежь уехала бы куда-то получать опыт, то потом захотела бы вернуться с опытом работы к ним в город чтобы получать гроши???
Короче поискав работу, походив по всем собеседованиям, сходив в службу занятости, я поняла, что нужно идти работать ну хоть куда-нибудь. Жить то на что-то надо. Да и может потом что-то подвернется. Меня взяли в ново открывающийся магазин сети Магнит, продавцом консультантом. К слову сказать, у них и других должностей нет, кроме продавца консультанта, товароведа и директора. Магазин открывался снова, и полностью открытие и обустройство помещения, набор сотрудников возлагались на присланного директора и товароведа. Директором оказался молодой человек лет тридцати, товаровед чуть постарше, девиз головной компании, как я поняла дать шанс любому желающему по управлять. Нет сам молодой человек был не плохим, а даже очень справедливым и расположенным ко всеобщему равенству в работе, взаимовыручке и т.д. Но заставлять или хотя бы как-то управлять и организовывать людей он не мог. Он мог попросить, если работник не делает или не хочет выполнять его просьбу, то взять и делать сам, но не больше. Так вот по началу, коллектив собравшихся действительно был не плохим. Перед нами была поставлена задача, открыть магазин к определенному сроку, а лучше досрочно. Ну как обычно, поощрим премируем и т.д. и мы все занимались достижением этой цели. Сам директор отвозил нас по домам, если приходилось задерживаться, рабочий день был не нормированным, мы буквально дневали и ночевали на работе, потом он отвозил нас на несколько часов переодеться, чуть поспать и даже приезжал собирать нас обратно на работу. Как нам сказали это не на долго. Откроим магазин, сами установим график работ, и все пойдет как надо. И знаете, мы действительно в это верили. Работали на совесть, спешили побыстрее открыться, да и самим было интересно, ведь все действительно были равны, директор не кичился своим положением ,работал со всеми вместе, даже перед самым открытием уже поздней ночью собрал всех и предложил в общем коллективе маленький корпоративчик, принес пиво и стаканчики, для того чтобы мы все могли ближе познакомиться и наш коллектив стал сплоченнее. Вот на этом корпоративе мы и узнали, что у директора нет никакого образования кроме школы, что стал директором он после долгих лет работы в компании, начинал с просто рабочего. Он рассказал, что компания направлена на результат, по этому если замечает у человека способности, то всегда отметит. Ну конечно мне эта перспектива очень понравилась. Он даже поинтересовался, как это я с высшим образованием оказалась в торговле у него в подчинении. Но тогда мы просто над этим посмеялись и перевели все в шутку, что мол и так бывает.
Да работа была не из легких, и зная по собственному опыту что благодарности за труд от работодателя обычно не дождешься, меня конечно очень волновало чувство что могут опять обмануть. Но пока была все же надежда на справедливость, ведь организация открыта не местными, да и руководство прислано из другого города. Первый месяц прошел на ура, клиентов было много, положение магазина было весьма перспективным, ведь располагался он на привокзальной площади. График работ так и не установлен, мы работали с 8:00 до 9:00 но у нас не было не выходных, ни обеда. Работу выполняли всю, и расстановку товара, и разгрузку и уборку помещения, ну все что связано с торговой деятельностью. Сказано было, что в системе Магнит так установлено, что все делают все, чтобы была взаимозаменяемость. Правда, по какой то причине, видя, что я разбираюсь в сроках годности, успеваю выставлять товар по всем отделам, при этом пытаюсь упорядочить, товар на складе, меня так и не посадили за кассу, видимо решив, что я могу полностью заменить весь состав работников. Да потом нам еще сообщили, что разгружать фуры с товаром должны тоже мы и приходить они будут по ночам, чтобы не мешать в рабочий день, а так же охрану должны заменять тоже мы, так принято в сети. Каждый должен быть на своем участке и просматривать пролеты, приглядывать за покупателями, чтобы ничего не крали. А еще не плохо бы установить дежурство по ночам, так как пока не подключена сигнализация, и придется по очереди оставаться по ночам охранять магазин. Услышав все это и приступив к выполнению, каково же было наше удивление, когда мы получили зарплату в первый месяц. Она была у меня всего 4700руб., это еще даже с поощрением, так как у остальных еще меньше. Так меня отметили как трудолюбивого работника. Вы учитывайте, что был уже 2005 год. И это по тем временам не зарплата, а подачка на бедность. Конечно все списали на то, что это первый только месяц, а дальше все будет по другому. Просто при открытии много затрат, а вот потом мы уже окупим открытие и зарплата будет нормальной.
А потом? А потом у нас сменился директор, якобы его обвинили в растратах, якобы выявили недостачу по пиву и его уволили, списав всю недостачу на него. Но самого мы его не видели и так и не знаем, уволен или переведен на новый открывающийся объект. Новый директор был нанят уже из местных.
Это была женщина, тоже, где-то, тридцать с хвостом. Она просто вышла в торговый зал и сказала я ваш новый директор, мы должны провести срочную ревизию, в связи с уходом прежнего руководителя, ревизия будет проходить ночью, что бы не мешать работе. Утром мы должны открыться как обычно. Причем это все происходило уже в разгар рабочего дня, и никто не ожидал, что после работы не придет домой. Квартира на которой я к тому времени жила находилась в другом конце города, там еще была моя сестра и мой молодой человек, которые тоже приехали чтобы работать в городе В…. Все были на работе и позвонить им было не с чего чтобы сообщить о своем месте нахождении. И у остальных работников так же. После рабочего дня магазин закрыли изнутри. Все работники были оставлены на ревизию, была, конечно, надежда, что мы быстро справимся, но если учитывать, что торговый зал был битком напичкан товаром, складское помещение и того хуже, под самую завязку, причем, в связи с тем, что склада, как такового, у них не предусматривалось, то товар был просто напихан в хаотичном порядке, даже калькуляторов не было, считали чуть не по бумажке, то ревизия длилась до четырех утра. Не трудно догадаться, что родственники тех, кто жил рядом пришли к магазину и барабанили в дверь, а мужья некоторых даже угрожали, если им не откроют дверь. В общем, это был кошмар. Ревизия не выявила особой недостачи, кроме как по пиву, причем в довольно крупном размере. Второй месяц начался с еще большим треском.
Наш новый директор, то умудрялся заказать товар дважды, причем товар, требующий хранения в заморозке. Соответственно товар не вмещался и портился. То принять товар с кончающемся сроком годности, тоже убыток. Потом стала пытаться заставлять нас продавать порченый товар, но благо приехала проверка от высшего нашего руководства, и это прекратилось. Но после второй ночной ревизии, которая прошла хорошо и с наименьшими убытками, наша зарплата, ну может быть, повысилась на тысячу. Это уже стало напрягать. Приделом стал третий месяц без выходных, когда лично с меня, директор потребовал, чтобы я выставила просроченное масло на прилавок, а именно в этот день приехал представитель из главной организации с проверкой.
Получив такое указание, я поинтересовалась, что будет, если проверка обнаружит на моем участке порченый товар. На что директор сказал, что с моей зарплаты взыщут стоимость не пригодного товара, на что я отказалась выставлять его на прилавок, тогда директор лично его выставила. У нас, конечно, была введена специальная система, для того чтобы снять товар с прилавка, нужно было обратиться к директору в письменном виде, для этого была тетрадь в которой я например написала, что у такого то масла, подошел срок годности, и такого то числа его необходимо снять. Данное обращение было произведено за три дня до снятия. Затем была сделана специальная доска, на ней были ячейки на каждый день месяца, в которые мы должны были заблаговременно вкладывать записки с тем же обращением что и в журнале, что я и сделала. Но когда я вкладывала обращение, меня как будто подсознательно толкнуло подстраховаться, я возьми да и положи это же обращение еще в три ячейки до дня снятия товара и в три после. И вот в день когда меня заставляли выставлять просрочку на прилавок, к нам внезапно приезжает проверка из головной организации. Увидев проверяющего в дверях, что я могла подумать, я же предупреждала. Пройдя по залу проверяющий подошел к моему отделу и тут же нашел просрочку. Меня вызвали на разговор. С явным призрением мне было сказано: «А вы знаете, что за не убранный вовремя просроченный товар в нашей сети принято штрафовать? » На что я конечно со скрытым и придерживаемым возмущением ответила, что это не моя вина и рассказала всю предысторию. Проверяющий молча пошел в кабинет к директору, спустя минут десять, меня вызвали туда. Я вошла в кабинет, директор молчал, а проверяющий спросил: « А вы писали обращение к директору о том что у товара кончается срок годности?» Я объяснила, что да писала и более того оставляла в ячейке. На что передо мной была открыта тетрадь записей где не было даже страницы того дня о котором шла речь, я конечно попросила обратить внимание на то что одна из страниц вырвана и о чудо, именно с того дня. При проверке ячейки на стенде, оказалось, что и в ней не было обращения, ну тут уж пораженная не справедливостью и наглым, ухмыляющемся выражением лица директора, я показала все обращения, которые были разложены по стенду. Знаете, я конечно торжествовала, доказав, что я не виновна в сложившейся ситуации и видя искаженное лицо директора, но у меня было очень погано на душе, так надоело пахать за так, работать на гране срыва, при этом все время ждать подвоха и быть на стороже, как будто ты не на работе, а участвуешь в шпионской операции, причем находишься на территории врага. Достало!!!!!!! Конечно, поработав, еще месяц и проведя еще одну ночную ревизию, а потом, получив чуть ли не меньше чем в первый раз, меня взорвало.
Зарплата была выдана с опозданием, выдавалась не директором, а товароведом, под предлогом, что директор отбыл по делам, рано утром перед рабочим днем. Получая зарплату уже в три с лишним тысячи, расписавшись, я спросила: « Ну что мы можем идти по домам?» - «Как это, ведь у вас рабочий день». Ответил товаровед. На что пришлось объяснять, что так мы не договаривались работать, в анкете я четко указывала, что не буду работать за зарплату, ниже пяти тысяч, так это речь шла об одной вакансии, а тут все работы мира, не нормированный рабочий день, нет до сих пор выходных, а зарплата? Где зарплата? Потом была вообще комедия, товаровед, пустил слезу, сказав в запале, что ну уходите теперь все пусть все рухнет, и меня накажут. Видя отчаяние, и пожалев несчастного товароведа, весь коллектив, кричавший до этого пора уходить, решил остаться до выяснения обстоятельств, ну соответственно я тоже осталась. А потом на другой день объявился директор, на прямой вопрос о том, почему такая зарплата, он смело ответил: «Знаете, зарплату начисляют в головном отделении, наверно ошиблись. Там начислявший по нашему отделению, ушел в отпуск, а заменяющий все напутал». Бред, ну бред же, подумала я, но весь коллектив решил, что нужно поехать в главное отделение и все узнать. У нас в коллективе были два парня присланные еще при открытии из головного офиса, вот они то и поехали, так как им все равно нужно было съездить домой. Спустя десять дней мы узнали точно, что ничего подобного, кто начислял тот и начисляет. Ну а почему именно так начислена зарплата, сказали, решайте с директором. И я решила уйти. Вообще то весь коллектив возмущался, в общих обсуждениях многие кричали все уходим, были даже те, кто больше всех выступал, и подбивал остальных, а на проверку оказалось, что долго потом работал, даже когда весь коллектив уже разбежался. Ну что ж, и такие бывают.
А я в этот раз стала искать работу сразу, до ухода. Нашла, на удивление работодателей, пошла по заводам, просилась упаковщицей, а предложили менеджером, я решила, что это мой шанс, но верилось с трудом. Говорят, надежда умирает последней, так вот, моя надежда устроится по специальности, вот-вот собиралась погаснуть, а вера в честность и в справедливость, прямо таки летела уже на всех оборотах в пропасть.
Узнав, когда мне выходить на новую работу, я пришла на прежнюю в последний раз и написала заявление об уходе, работать в тот день, не хотелось уже вообще. Получив заявление, директор вызвал меня к себе. Сначала разговор начался с бравады директора, что хочу я или нет, а мне придется отработать по закону еще не менее двух недель, на что я ответила, что договор читала четко и знаю, что по его условиям мы вообще еще не рабочие, а ученики, имеющие право уйти хоть с пол дня, так как не являемся сотрудниками предприятия. А если даже не учитывать это, то по закону с меня можно было бы потребовать только в случае, если бы и организация тоже выполняла все по закону. Тогда директор пошла на попятную, и стала уже по человечески говорить, что не хотела бы расставаться именно со мной, так как поняла, что я разбираюсь в деле и в полнее ее устраиваю, на что хотелось нагрубить, но я почему то сдержалась, хотя и подумала, а где же ваша благодарность и желание удержать меня как работника были раньше. И я просто сказала что хочу по пробовать поработать по специальности и уже принята на работу, так что оставаться не намерена, после чего меня отпустили прямо с рабочего дня восвояси пообещав что расчет будет вместе со всеобщей зарплатой и мне позвонят.
Через день я уже была на новой работе в полном шоке от предыдущей и полная недоверия ко всему, что меня ждало впереди.
Один месяц.
Придя на завод по изготовлению пластмассовых изделий, я сразу же попыталась вникнуть в суть работы. Но как, оказалось, помогать в этом мне никто не собирался. На мое удивление менеджерским составом руководила молодая девушка являющаяся главным бухгалтером. Такое построение иерархии в экономических трактатах и в писаниях о менеджменте мне не встречалось. Ну да бог с ним, это же Россия, чему тут удивляться. А непосредственным ну как бы главным менеджером среди остальных была тоже молодая девушка отработавшая, когда-то года три на заводе в цеху сборки, а теперь являющаяся единственным менеджером которого возили в московский центр предприятия для обучения новой программе по ведению складов. Именно она и должна была бы обучать всех, в том числе и ново пришедших менеджеров этой компьютерной программе. Но, по-видимому, у нее было другое мнение. Мне ни то, что бы никто ничего не показал, мне сунули сначала просто бумаги по учету какого то из складов, дали карандаш и посадили за стенку от себя сверять два вида распечатки. Честно сказать я никак не могла понять, что именно я должна получить от этого сличения. Через дня три кто-то обратил внимание, что меня так никто к компьютеру не подпусти, и от главного бухгалтера поступило указание посадить меня рядом и все объяснить. Меня посадили, отвели мне задачу работать с документацией и заявками по складу «Б» , пару раз показали как распределять заявки и все, то некогда, то все менеджеры, а по мимо меня их было трое, зависали в Интернете, то главный менеджер писала курсовую, так как она только еще получала высшее образование. В общем, им было наплевать, что я буду делать и как. А когда весь коллектив еще и узнал, пообщавшись со мной, что я не увлекаюсь дискотеками, почти не крашусь, не гуляю, так как у меня уже есть парень, да еще и не могу остаться на карпаратив, так как меня ждут дома, по-видимому, они тут же решили, что я им не подхожу. Ведь они были старше мен где-то года на четыре, а предпочитали постоянно развлекаться и не обременять себя семейной бытовухой. И очень любили, корпоративы, это сплачивало их коллектив.
Так как все происходящее в документах тут же шло на Москву, в связи с прямым подключением по сети, то в проведении документов были частые зависания, и если, например, компьютер провисел весь день, то нужно было оставаться сверхурочно, забивать всю дневную документацию. И когда меня просили, я оставалась даже до двенадцати ночи, а потом пешком домой. Ну а с утра вовремя на работу. Так шло время, а полностью обучать делу меня никто не собирался, я пыталась постичь, что-то сама, но ничего не выходило. Например, из цеха сборки приносили заявку: Необходимо семьдесят голубых детских поильников для сбора детского комплекта посуды питания. И это подразумевало, что я должна выписать им не только поильники, но и все их комплектующие детали, в данном случае и крышки для голубых поильников. Я соответственно выписывала им, найдя в наличии голубые крышки, на что главный бухгалтер возмущалась, ну неужели же не ясно, что если поильники голубые то крышки розовые, ведь это же детская посуда все должно быть ярким. А мне мало того никто об этом не говорил, так еще мне и действительно не ясно это по какой такой логике вещей я должна была догадаться, что на данном заводе голубые поильники закрываются розовыми крышками. В течение целого месяца у меня не было выходных, а тут вдруг, раз и меня отпускают на целых два. Я, конечно же спорить не стала пошла с удовольствием, еще так называемые коллеги так в след мне сказали: «Вот нам бы тоже так на выходные, мы б тоже пошли.» В понедельник я отдохнув, в конце концов, пришла точно настроившись на то что во что бы то не стало освою все нюансы работы, причем за выходные было время все же остановиться и обдумать что именно мне так и не объяснили. Я даже составила примерный список вопросов, пришла пораньше, включила компьютер. Потом пришла главный менеджер и говорит: «Знаешь, я там проходила мимо отдела кадров, тебя просили к ним зайти». «А зачем?» «Не знаю» - отвечает она. Я спускаюсь вниз в отдел кадров, где узнаю, что завод в моих услугах как менеджера больше не нуждается, поэтому я могу взять свои документы, тем более что их никто не оформлял. Я даже не сразу врубилась, ведь до выходных мне никто ничего не сказал, даже пол словом не намекнул, что что-то не так. «А что случилось?» - поинтересовалась я. «Я точно не знаю, но вроде бы какие-то ошибки в работе, а в общем тебе все равно нужно зайти к главному бухгалтеру, она тебе все объяснит.» Я пошла к главному бухгалтеру. Она мне объяснила, что девочки сказали, что я провела заявку, разделив ее на две части, и еще были какие-то ошибки. Я, конечно же, поинтересовалась, а какие именно, и когда это я, разделяла заявку. На что мне главный бухгалтер сказала, что она сама не знает программу, по которой мы работаем, а программу знает только главный менеджер, так что проверить, что за ошибки были, она не может, но повода не доверять девочкам, у нее нет. Короче может я конечно преувеличиваю, но по-моему было все понятно, я не подошла именно девочкам, а не работе. « И что теперь, я так понимаю месяц, я работала в пустую?»- спросила я. «Нет ну что ты, мы все тебе оплатим». Мне сказали, когда приходить за расчетом и попросили еще раз зайти в отдел кадров. Я шла уже в отдел в полном расстройстве и никак не могла понять, что именно произошло. В отделе кадров мне предложили другую вакансию, мол ты же хотела наняться к нам на упаковку, может пойдешь, даже повели показывать где цех и что нужно будет делать. Но я уже ничего не понимала, просто походила за кадровиком, почти со слезами на глазах, а в душе так уж точно, сказала что подумаю, и пошла домой. Выходя с завода, на пропускном пункте охрана спросила: «А чего так рано?» «Сказали, что во мне больше не нуждаются». «Да ты что? Ну, ты не переживай, Это они своего человека уже привели на это место» - сказали охранники. Я шла домой пешком, и честно говоря, плакала чуть не на взрыт. Просто так со мной еще никто не поступал. Было, что и не платили и обманывали, но что бы вот так…. А как домашним объяснить, что меня в одночасье сняли с работы. В полной депрессии и растерянности я прибывала потом долго. А верить людям и надеяться на лучшее перестала вообще. Когда мне позвонили с завода, спросить буду ли я работать на другом месте, я отказалась. Интересно, как я должна была согласиться, если еще вчера люди из этого цеха приходили ко мне подавать заявки, а тут бах и я у них в цеху, вопросов было бы и перемыли бы все кости, а я и так была на гране срыва, казалось, хоть вешайся. По этому я сказала, что нашла другую работу и отказалась.
Так прошел мой месяц неофициальной работы по специальности. После этого месяца, я уже совсем перестала в себя верить, казалось, что я ничего не умею, ничего не знаю и мне никогда не найти хорошей работы, я ни на что не гожусь. Пройдет много времени потом, но мне так и не удастся понять до конца, что же именно произошло, почему со мной так поступили и как зализать раны от такого опыта.
И снова торговля - «холл преисподней».
Я сидела дома пыталась прогнать ужасающие мысли о своей не пригодности в этой жизни, но так дальше было нельзя, нужно было, куда то устраиваться. Нужны были деньги. После долгих поисков, поняв, что ничего другого не остается, я пошла опять в торговлю. На этот раз это был супермаркет, обещавший перспективу карьерного роста, хотя я сразу этому не поверила, так как подавала заявление на вакансию менеджера, а предложили мне опять продавца, якобы у них такая система, что все начинают с низов. Причем это был тот самый супермаркет, в который я стажировалась, когда искала работу после сбербанка. Видно судьба.
К этому времени в этой сети супермаркетов изменилось не много, разве только стажировка теперь проходила в течение недели, а не три дня как тот раз. А на самом деле брали всех, работать там мало, кто уже хотел, точнее, приходили многие, но и уходили тоже. В этом заведении были весьма интересные понятия о торговле продуктами, вот об этом даже хочется поведать поподробнее.
Как только прошла первая неделя, меня прикрепили к основным отделам, это заморозка (вся продукция: мясо, рыба, мороженые полуфабрикаты, овощи и мороженное и т.д.). Большой отдел. А так же отдел, фруктов. Это отделы, за которые я отвечала головой по документам, но при этом почему-то, мне был вменен отдел молочных продуктов, на который я, уже не подписывалась, а также нужно было помогать в прилавочной зоне, где колбасы, по утрам фасовать и выкладывать хлеб, в ночные смены фасовать печенья и конфеты, так же осуществлять нарезку, и готовить кур гриль. Короче история повторялась, делать все а что будешь получать это вопрос. Задача стаяла любой ценой продать продукцию. Портящиеся колбасы в нарезку и опять на продажу, просроченные продукты либо перепаковать, либо перебить сроки, даже салаты сделанные дня два тому назад перемешивались и сбывались. Что не сбывалось, то отправлялось на кухню к рабочим, из этих продуктов готовили работникам еду. Конечно, отравления встречались, но порой казалось, что нас как тараканов уже нечем не убьешь. А ту просрочку, которая еще более менее, пускали на кухню изготовления полуфабрикатов. Я никогда не подумала бы что можно помыть не только колбасы но и рыбу в вакууме, в общем ужас. Но тогда я точно поняла что как в наше время принято говорить что это все делают продавцы такие сякие, нет друзья мои, продавцы в этих маркетах без приказа начальства и шагу не могут ступить, а вот начальники и владельцы маркетов вот это все и заставляют делать. Был даже такой случай, что я снимала просрочку в отделе заморозки, это была просроченная рыба, я относила ее в специальный холодильник в подсобке, там была полка просроченной продукции, а администратор брала и подкладывала эту продукцию обратно в мой отдел. Руководство вело какие-то свои игры, в которых участвовать совсем не хотелось. Например, давалось указание строго следить за самым дорогим товаром, например коньяком, но при этом не сообщать охране о том что коньяк взяли в отделе, мол за приделами отдела это уже будет не нас касаться, а в случае пропажи взыщут с охраны. Было только не понятно зачем подставлять охрану если это охрана нашего же предприятия и мы должны бы работать в одну копилку. Зарплату выдавали по двум сметам, одна для нас в ней 4000-5000руб., другая для московского начальства в ней как минимум тысяч десять, а в налоговой мы вообще числились чуть не добровольцами 400 и 500рублей, не верите, но увы так было. Все это открылось позже и в настоящее время организаторов такой схемы объявили в розыск, было много судов, пострадавшим от этого мошенничества рабочим даже присудили возмещение ущерба, только начальство найти не могут, говорят что они скрываются в Чечне. Не понятно только почему, ничего так и не сделали той же налоговой которая позволяла подавать такие данные и успешно принимала их. Россия!!!!
Но на тот момент до этого было далеко, мы работали по сменам, дневная 12 часов, ночная почти что 13часов так как их отпускали позже на целый час, пока мол придет дневная и т.д. и т.п. Работали две недели, потом две отдыха. Но за две недели выматывались напрочь.
Признаюсь честно, если бы за все это заплатили по человечески, то я бы все равно продолжила там работать, но так как зарплата выше 4000 не поднялась, постоянно списывали какую-то недостачу на сотрудников, так еще и выдавали не фиксировано а когда душе угодно то меня хватило всего на два месяца.
К рабочим относились как к рабам, считали что мы должны все, а они нам и так сделали одолжение что взяли. К сожалению это отношение почти на всех предприятиях города В…. А ведь иногда мы простые рабочие пошли бы на многое и даже потерпели бы недоплату, если бы работодатели хотя бы сделали вид что мы выполняем нужную работу. А то получается как то интересно, сами нанимают рабочих, дают им задание а потом всем своим видом показывают, что то что делают рабочие никому не нужно и это такой пустяк, что за него не платить не надо. В таких случаях у рабочих опускаются руки, они не понимают зачем делать то что никому не нужно, и просто потом делают все абы как, ведь смысла убиваться и прикладывать особые силы нет.
Был момент когда все с кем я работала ушли и я осталась на весь торговый зал одна, и дошло до абсурда. Мимо меня с утра прошла администратор торгового зала приказала срочно выложить хлеб, через некоторое время вышла менеджер, приказала пополнять полки с фруктами, которые находились совсем в другой стороне зала, а не заниматься фигней, потом шла мимо гендиректор, и приказала не сметь выходить из за мясного прилавка, так как эту зону оставлять без присмотра нельзя. Мне пришлось стать за мясной прилавок, тут же вернулась администратор и накричала на меня что я не выполню ее приказы, конечно, мое терпение лопнуло и я как можно спокойнее ей сказала: « Знаете мне сейчас дали приказания начиная от ген. директора и кончая вами, все они не совместимы, а раз троиться я не могу, так может вы решите там в офисе, чье приказание я должна выполнять первое, а тогда уже скажите мне. На что конечно же получила взбучку. После чего отношения с начальством совсем испортились. Когда я таскала коробки с молочными продуктами из подсобки или разбирала морозильные камеры в которых на меня падали полки, мне говорили что я неопрятно выгляжу. Ругали за все, например один начальник кричал: «Хлеб должен быть расфасован, и выложен с ценниками рано утром!» Мы соответственно приняв утром хлеб, тут же начинали его фасовать, но выложить его не могли, потому, что офис не выдавал нам ценники. На что нам говорили что в офисе много дел могли бы и сами за ценниками сходить, если приходили за ценой, на нас орали: что вы сюда все ходите, будет цена сами принесем. А в итоге, по орав на нас на всех инстанциях, все равно говорили что во всем мы виноваты, ничего не сделано, на что однажды я не выдержав и сказала: « Ну и дурдом у вас здесь.» Менеджер ответил: «Не дурдом, а Второй дом», имея в виду название компании. «Что в принципе одно и тоже.»-ответила я. И после этого объявила что я увольняюсь. Конечно же уволилась я не из за перебранки, а потому что так и не дождалась нормальной, обещанной зарплаты.