-Итак, девушки, - представительный мужчина в очках и белом халате обратился к аудитории. – Меня зовут Игорь Андреевич. Вы были отобраны для участия в уникальном эксперименте. Мы с вашей помощью хотим испытать новые духи, делающие женщин привлекательными для противоположного пола… вы что-то хотели?
Одна из девушек подняла руку и сразу же задала вопрос:
-Это духи на основе феромонов?
-Вы абсолютно правы.
-Тогда чем эксперимент уникален? Такие духи вроде давно существуют…- удивилась девушка. Игорь Андреевич улыбнулся:
-Как раз об этом я и собираюсь вам рассказать. Эксперимент уникален во-первых, тем, что каждой из вас уже выбран обьект исследования.
-Обьект окучивания, - прокомментировали из зала. Послышались смешки.
-Да,- спокойно согласился ученый и вдруг спросил: - Кто догадается, почему у вас брали анализ крови? Ну?
Девушки лишь молча переглядывались. Выдержав паузу, Игорь Андреевич продолжил.
-Наши духи изготовлены особым образом. Мы взяли обычные феромоны и добавили то, что отличает вас от других. Вашу особенность. Вашу ДНК. Получается, духи «завязаны» на отдельно взятую девушку. Это во-вторых.
Несмело поднялась одна рука.
-То есть можно … э-э-э… приворожить любого парня? – девушка отчаянно покраснела.
-Вот это мы и хотим проверить. Есть абсолютно разные парни, которые живут своей жизнью и ни о чем не догадываются. Ваша задача проста: познакомиться, общаться со своим, хм-м, обьектом и фиксировать результаты. Ничего больше, - ученый сделал ударение на последнем предложении.
Аудотория тихо загудела, словно разбуженный улей, поэтому Игорю Андреевичу пришлось повысить голос, чтобы его услышали.
-Эксперимент длится 2 месяца. Естественно, материальное вознаграждение будет достойным. Это все,что я могу сказать на сегодняшний день. Чистота эксперимента. Всех, кто согласен участвовать, прошу за мной.
* * *
…Юлька торопливо шагала по огороженной стоянке. Небо суровело с каждой минутой, вдали погромыхивало. Напротив, на крыше телецентра-карандаша зажегся предупреждающий красный огонек.
Девушка придержала разметавшиеся волосы рукой. Скользнула тревожным взглядом по ряду машин. Изящная белая «Хонда» припарковалась в отдалении от других авто.
«Есть.» Юлька прижала к груди бесцветную папку, как ребенок – плюшевого мишку. И направилась к красному огоньку.
…Ветер радостно рванулся в вестибюль, когда Влад открыл дверь, покидая телецентр. Блеснула молния, за ней еще одна, но парень не обратил на это никакого внимания. Он разговаривал по телефону и одновременнно искал ключи от машины в кармане.
- Еду со сьемок… конечно, моя хорошая… уже еду.
Что было дальше, Влад понял только через несколько секунд.
Ключи скользнули между пальцами, упали на асфальт, и будто по какому-то неизвестному сигналу начался дождь. Все вокруг заволокла шелестящая серая пелена.
-Просто замечательно,- Влад обыскивал взглядом асфальт, нажимая на мобильнике «отбой».
-Возьмите, - произнес девичий голос рядом.
Влад поднял голову: ключи лежали на чужой раскрытой ладошке.
-Спасибо, - поблагодарил он и поспешил вперед.
Вымокшая и продрогшая, Юлька добралась наконец до своей машины. Зло захлопнула дверцу и завела двигатель. Гроза основательно подпортила ее план, а неизвестная девушка, которая подняла ключи, - вообще его уничтожила. И откуда только она взялась?! На ум пришла знакомая фраза: «На его месте должен был быть я…» Теперь нужен новый план. Срочно.
Вечер прошел в бесплодных размышлениях, а утро началось с больного горла и заложенного носа. Юлька взглянула на себя в зеркало и тихонько застонала: бледная, растрепанная, с красным носом. Красотка, да и только. В домашней аптечке не нашлось нужных лекарств, поэтому девушка натянула спортивный костюм, стянула волосы в тугой хвост. Вместо макияжа спрятала лицо под кепкой и отправилась в аптеку неподалеку.
-Я могу вам помочь? – фармацевт приглашающе улыбнулась.
-Да. Мне нужен Колдрекс, Нафтизин и упаковка бумажных платков, - Юлька чихнула. – Нет, давайте лучше две.
Звякнул колокольчик на входной двери. Юлька поморщилась. «Голова болит ко всему… Температура, наверно. Ох, наконец-то!» В ее руках оказался прозрачный пакетик с лекарствами.
- Здравствуйте. У вас есть что-нибудь от головы?
«Голос знакомый..» Юлька покосилась вправо и замерла, округлив глаза. Рядом Влад с бумажником в руке о чем-то расспрашивал фармацевта.
Пакетик с лекарствами упал на покрытый плиткой пол. Парень инстинктивно повернулся, скользнул взглядом по девушке и потерял к ней интерес.
Юлька быстро подняла покупку и пошла к выходу. «Что делать? Это же такой шанс… но я не готова!» Головная боль мешала четко размышлять, но решение пришло внезапно и легко.
Влад уже шагал к машине, когда его внимание привлекла девушка в спортивном костюме, идущая неровно и слишком медленно. Вдруг она остановилась и вновь уронила пакетик.
-Девушка! – окликнул ее Влад.
Та остановилась и начала оседать на землю, так что Влад едва успел подхватить ее.
-Девушка, что с вами?
-Мне плохо…
-О господи! - парень ловко поднял пакетик, одновременно поддерживая девушку. – Ты где живешь?
-Недалеко.
-Та-а-ак… Что делать-то? – Влад быстро сверился с часами. – Давай я тебе такси вызову, хорошо?
- Ой… как все кружится… - проговорила девушка умирающим голоском.
Парень тихо выругался.
-Говори адрес. Я сам тебя отвезу.
Всю дорогу - а она заняла всего пару минут- Юлька сидела с закрытыми глазами. Простуда пришлась кстати. Да, ей было плохо, но не настолько, чтобы падать в обморок. И все же нужно было придерживаться сценария.
-Спасибо, что подвез, - прошептала Юлька, когда машина остановилась и Влад помог ей выйти.
-Ты как? Сама дойдешь?
Парень обеспокоенно смотрел на девушку. Выглядела она, честно говоря, паршиво… но он ведь опаздывает…
-Постой, - Влад нырнул в авто и заглушил мотор. – Я тебя доведу до квартиры.
Юлька шмыгнула носом:
- Не нужно. Ты, наверное, спешишь.
Влад усмехнулся.
-Переживу. Какой этаж?
-Третий. Лифта нет.
-Как тебя зовут?
-Юлька. А тебя?
-Влад.
-Одна живешь?
-Да…а что?
-Думаю, позаботится о тебе кто-нибудь или нет?
-Нет. Буду лежать в кровати, пить Колдрекс и утирать сопли.
Юлька громко чихнула, словно подтверждая свои слова.
-Будь здорова.
-Спасибо.
Вот и квартира.
Юлька вставила ключ в замок и повернулась к Владу. Тот протянул аптечный пакетик.
-Спасибо.
-Перестань говорить мне «спасибо».
-А то что?
Влад пожал плечами. Оба помолчали.
-Я пойду… - девушка толкнула дверь.
-Пока… А можно воды?
-Что? – не поняла Юлька, опять поворачивая голову к парню.
-Я таблетку забыл выпить, - пояснил он.
Впервые они столкнулись взглядами. Юлька почувствовала неприятный холодок в груди. Влад смотрел на нее одновременно пытливо и вопросительно. «Вот это наградил Господь…В таких глазах потеряться – раз плюнуть.»
-Конечно. Пойдем на кухню, - Юлька поспешила опустить глаза.
В коридоре было темно. Влад шел за девушкой, думая о том, что делает какую-то глупость… подчиняется странному порыву… Голова болела не так уж и сильно…
-Тебе повезло, что у меня есть питьевая вода.
Влад взял из юлькиных рук стакан. Никакого соприкосновения пальцев, новой встречи глаз… только неловкость.
-Ну, я поехал… Выздоравливай,- парень быстро поставил стакан на стол и вышел.
-А… - Юлька осеклась, не зная что сказать. Она поспешила в коридор, но Влада уже след простыл.
Девушка щелкнула замком, привалилась спиной к двери и сильно сжала ладонями пульсирующие виски. Мысли еле-еле тащились: «Познакомилась.Что теперь-то? Так и напишу в отчете: «Обьект скрылся в неизвестном направлении». Смешно. А может, это духи так действуют? Может, он еще… Стоп! »
Юлька уставилась прямо перед собой. Потом медленно закрыла ладонями лицо.
-Черт!
Она забыла главное - использовать свои духи.
* * *
В лаборатории царил голубой полумрак; свет исходил только от экранов, занимавших одну из стен. Напротив расположилось нечто, напоминающее пульт управления.
-Как успехи, Игорь?- в комнату неспешно вошел мужчина в костюме.
Игорь Андреевич отозвался из кресла возле пульта:
-Замечательно.
Мужчина остановился рядом с пультом и некоторое время молча наблюдал, как ученый щелкает разноцветными кнопочками.
-М-да, масштабы потрясают, - хмыкнул он. – Хочется верить, что я не зря выделил столько средств на твой эксперимент. Камеры уже подключили?
-В каждой квартире, - веско заметил Игорь Андреевич. – Это – один из крупнейших экспериментов за последнее время!
-И незаконных, кстати.
-Кто бы говорил о законе, компаньон.
Мужчина спрятал руки в карманах дорогих штанов и склонил голову:
-Посмотрим, что из этого получится…
-Игорь, по какому принципу ты отбирал пары для эксперимента? Обьясни, будь добр… Это как-то связано с твоей психологией? – «компаньон» с интересом рассматривал фото девушек и парней.
-Хм-м… сложно сказать, Алексей. Может, по характеру? Многих из них я знаю – и могу судить, кто есть кто. А может, мне просто захотелось поиграть?
Алексей покосился на ученого:
-Поиграть?
-Погоди минутку, - Игорь Андреевич усмехнулся и взял мобильник. – У меня важный звонок.
Юлька, забыв о болезни, в который раз читала анкету Влада; на пункте «Профессия: хореограф, танцор» ее застала телефонная трель.
-Да?
-Доброй ночи, Юлия.
Юлька округлила глаза. Игорь Андреевич?!
-Откуда у вас мой номер?
-Из вашей анкеты, откуда еще, - голос ученого звучал немного иронично. – Как успехи?
-Все хорошо, только… у нас не получилось познакомиться. Теперь я думаю, где и как нам встретиться во второй раз, - выпалила девушка на одном дыхании.
«Эх, Юлька, ты уже опускаешься до лжи… Но что делать? Лучше уж такая версия, чем глупая правда…»
Игорь Андреевич помолчал несколько секунд.
-Попытаюсь вам помочь… вы ведь фотограф?
-Да, - удивленно откликнулась Юлька.
-Завтра в 17.00, концерт-холл «FreeDom», приглашение привезет курьер.
-Вы хотите сказать, что…
-Влад тоже там будет, - закончил предложение ученый. Его тон вновь приобрел насмешливые нотки:
-Не забудьте духи. И фотоаппарат, конечно.
Юлька почувствовала, как вспыхнули ее щеки.
-С-спасибо, не забуду.
-Ну тогда, спокойной ночи, Юлия. Удачи.
В трубке раздались короткие гудки.
Девушка молча захлопнула «раскладушку» и еще добрую минуту пялилась в пространство. Потом громко хмыкнула: «Ничего себе!» и отправилась спать.
* * *
Аромат духов был запоминающимся: нежный, воздушно-легкий и в то же время настойчивый, сильный. Но, странное дело, – он исчез, как только Юлька нанесла несколько капель на кожу.
-Значит, так надо! – девушка подмигнула своему отражению в зеркальце.
К зданию концерт-холла она приехала задолго до начала «благотворительной акции», как было указано в приглашении. На город опускался душный летний вечер, но это не испортило отличное юлькино настроение. Девушка стояла у авто и жадно ловила ноздрями теплый как молоко, чуть затхлый ветер. Ветер перемен.
Юлька на мгновение зажмурилась. «Скоро что-то случится. Что-то хорошее, очень важное… Нужное. Только что именно?»
Белая «Хонда» появилась быстро, будто по заказу; девушка оперлась спиной о свою машину и сложила руки на груди, наблюдая, как Влад паркуется рядом. «Вот будет сюрприз для мальчика! Хм-м… а он сильно удивлен… такая изумленная мордашка.»
-Юлька? Ты что здесь делаешь?!
-Тебя жду, - Юлька склонила голову.
Влад поднял брови.
-А если серьезно?
-На концерт приехала, буду фотографировать. – в подтверждение слов девушка помахала бейджиком, висящим у нее на шее. – А ты?
-Ведущий. Ну надо же!
Юльке ничего не оставалось, как подтвердить:
-Вот так встреча.
-Выглядишь потрясающе.
-И даже почти не болею.
Они одновременно рассмеялись и направились к входным дверям.
-Ты тоже хорошо выглядишь, - решила вернуть комплимент Юлька. – Так… м-м-м.. официально.
-Статус требует, - Влад сделал вид, что важничает, – Кстати, как ведущий данного концерта, могу тебе сказать, что это уникальное событие. Собранные средства пойдут на…
Юлька почти не слушала; внимание почему-то рассеивалось, уходило внутрь, к собственным ощущениям. «У него удивительно теплые глаза… Лучистые. Никогда не встречала таких… И улыбка …легкая, искренняя…»
* * *
Влад гнал авто сквозь ночной город, пренебрегая правилами дорожного движения. Вперед - без остановок, в темноту, перечеркнутую красными огоньками светофоров. Скорость успокаивала, проясняла затуманенные мысли. Он уехал сразу после концерта, не попрощавшись. Сбежал? Нет, взял тайм-аут, чтобы подумать.
Эта Юлька, его к ней тянет. Особенно, сильно, не так как к другим. Глупо это отрицать - да и зачем? Что плохого в новых ярких ощущениях? Без них не жизнь, а сплошная серость. Юлька, кажется, тоже заинтересована им… все вроде бы замечательно… но ведь есть Марина. Девушка, которая уехала в Лондон учиться и с которой они видятся раз в пару месяцев. Это тяжело.
Влад резко развернул машину по встречной, сзади послышался визг тормозов и недовольные гудки.
«Мы вместе, и в то же время ничем друг другу не обязаны… Вот оно, ключевое слово, - «не обязаны».
По квартире распространялись настолько аппетитные запахи, что Юлька закрыла ноутбук, на котором пыталась составить вразумительный отчет за сегодняшний вечер. Информации хватило ровно на один абзац.
-Молодец, уже неплохо! – подбодрила себя девушка. – Теперь можна и поесть…
От кухонных хлопот ее отвлек звонок в дверь.
-Я не слишком поздно?
На пороге стоял Влад: милая улыбка на губах, в руках букет темно-красных роз.
-Не слишком. Проходи, - Юльке едва удалось скрыть ликование. – Я как раз ужинать собралась. Присоединишься?
Влада не пришлось долго уговаривать, он быстро протянул цветы девушке:
-Держи. Пойду руки помою.
-Прямо по коридору, – подсказала Юлька, любуясь розами. Вдруг она вздрогнула: - Запеканка!
-М-м-м, это я удачно зашел…- Влад появился на кухне, когда Юлька уже вынимала запеканку из духовки.
-Как получилось, что ты вообще зашел ко мне в 11 часов вечера? – девушка искоса наблюдала за парнем.
-Вспомнил, что у меня нет твоего телефона.
Юлька про себя хмыкнула.
«Похоже, отчет придется дополнять… Надо немного потянуть время, чтобы все выглядело природнее.»
-А розы на случай, если я буду отказываться? – спросила она вслух. В ответ на эту фразу Влад рассмеялся, но тут же посерьезнел, и Юльке на мгновение стало не по себе. « Какой уверенный, смелый взгляд. Нет, даже не смелый, а… наглый. Вот тебе и милый мальчик… что с ним случилось? Пару часов назад он таким не был. Неужели духи так действуют?»
Пауза затянулась; Влад спрятал руки в карманы и, как бы между прочим, заметил:
-Можешь, конечно, отказываться, но, - он понизил голос, - Юль, я ведь не отстану.
-Допустим, я соглашусь, - девушка сделала неопределенный жест. – Зачем тебе это?
-Тянет.
Это звучало настолько непосредственно, что Юлька не сдержала улыбку.
-Ты всегда такой… откровенный? – она вышла в коридор за сумочкой.
При виде визитки в глазах Влада заплясало целое стадо чертиков:
-Почти. А еще упрямый, самоуверенный и нетерпеливый.
-Ладно, нетерпеливый, - Юлька вздохнула. - Может, поедим?
-Юля приехала! Юля-я-я! – восьмилетняя Катя, девочка с забавными пушистыми хвостиками, бросилась через двор к машине и крепко обвила юлькину талию руками.
-А ты подросла, Катюха. Держи подарки, тебе и маме с папой!
Девочка, приняв разноцветные нарядные коробочки, умчалась к небольшому двухэтажному дому; Юлька с наслаждением вдохнула легкий воздух пригорода, потянулась и неторопливо двинулась вслед за Катей.
«Отпуск! И этим все сказано…»
-Какие люди, - подруга Аня встретила Юльку на крыльце такими же крепкими обьятиями. – Как доехала?
-Быстро, - Юлька широко улыбалась. – Мне нужно тебе столько всего рассказать!
Последние слова она произнесла уже на кухне – уютной и теплой, как и все в этом доме.
-Замечательно! – Аня подмигнула от плиты. – Мой в командировке, Катя ложится в десять…
-В одиннадцать, - послышался комментарий из гостиной, где Катя увлеченно шелестела подарочными упаковками. Аня только покачала головой и закончила предложение:
-Будет время все обсудить. Ты на сколько к нам?
-На пару дней.
Юлька взялась помогать накрывать на стол.
-Когда открываешь галерею?
-Скоро, Ань, очень скоро… как только появятся деньги. Почти все собрала, осталось немного.
-А сколько нужно-то?
За окнами медленно темнело; здесь, за городом, небо было настоящим, ярко-синим, прозрачным… Будто смотришь на него сквозь стекло.
-Ань, ну что ты думаешь обо всем этом?
Подруги все еще сидели на кухне, Юлька потягивала коктейль, Аня внимательно изучала лежащие перед ней бумаги. Потом подняла потрясенные глаза:
-Юлька, это правда? Весь этот эксперимент?!
-Да, только тихо! Об этом никто не должен…
-Понятно, - Аня жестом остановила подругу. – Слушай…
Она вновь склонилась к бумагам.
-Тебе заплатят…хм-м…кругленькую сумму. На что потратишь?
-Помнишь, ты спрашивала про галерею?
Аня встретилась взглядом с юлькиным и щелкнула пальцами:
-Точно!
-Да, - Юлька вздохнула. – Осталось 6 недель мучений – и вопрос с деньгами, наконец, решится.
-Не знаю, - усомнилась Аня. –Неужели ты настолько мучишься?
Она выглянула в гостиную в поисках Кати и подсела поближе к Юльке.
-Как тебе этот Влад? Сколько ему…
-Восемнадцать.
-Молодой и симпатичный, обеспеченный, к тому же. В анкете написано «работает с 14-ти лет». Значит, трудолюбивый и самостоятельный, а это уже много! У него, кстати, девушка есть?
Юлька фыркнула.
-К чему ты ведешь?
-К тому, дорогая, - взгляд Ани стал строгим. – Все одна и одна…. Может, хватит? Ну изменил парень, подумаешь? С кем не бывает! Я ведь тоже на многое закрываю глаза…
-На что? – Юлька уставилась на подругу. Аня не успела ответить – в кухне появилась Катя с мобильником в руке.
-Держи, -она протянула «раскладушку» Юльке.
-Откуда у тебя мой телефон?
-Он звонил, а ты не слышала!- Катя хитро улыбнулась и повернулась к Ане. – Мам, можна к нам приедет Юлин друг?
-Кто? – одновременно удивились Аня и Юлька. Катя взяла со стола яблоко и аппетитно захрустела:
-Влад.
Аня прикрыла ладонью рот.
-Катя, что ты сказала Владу? - Юлька говорила медленно и четко в первую очередь, чтобы успокоиться самой. Девочка развела руками.
-Пригласила к нам, рассказала, как ехать.
-И? –Аня едва сдерживала смех. – Что Влад сказал? Он приедет?
-Угу, - Катя вместе с яблоком скрылась в гостиной. Юлька обвела кухню растерянным взглядом, потом быстро просмотрела входящие звонки на мобильнике. Один и тот же неизвестный номер повторялся пять раз. «Скорее всего, Влад.» Юлька набрала его, но телефон не отвечал. «Нет, он не приедет… не может приехать! Это же глупо, да и невежливо, в конце-концов… Бред какой-то!»
-Вот блин!
Аня шутливо потрепала Юльку по волосам:
-Не волнуйся ты так! У нас хватит места для твоего кавалера.
* * *
-Все колдуешь? – Алексей появился в лаборатории бесшумно, словно из воздуха,- Поздновато работаешь, Игорь. Может, тебе помощника нанять…симпатичную секретаршу, например? Могу посоветовать одну…
-Спасибо, не надо, - Игорь Андреевич проигнорировал шутку; его внимание было всецело поглощено монитором компьютера. Алексей остановился позади кресла ученого и склонил голову.
- Это что?
-Это – электронная база наших участников, здесь собрана вся информация о каждом…что-то вроде досье.
-Разобрали всех по косточкам, как в ЦРУ.
Алексей ухмыльнулся, но улыбка вдруг испарилась:
-Стой!
Игорь вздрогнул и обернулся на резкий окрик.
-В чем дело?
-Знакомое лицо…- прищурился Алексей, глядя на экран. - Надеюсь, мне показалось. Ну-ка, перемотай назад… Точно, он!
-Кто «он»? – ученый был явно раздражен остановкой в работе. – Не говори загадками.
-Этот молокосос, - в глазах Алексея вспыхнули опасные огоньки. - Встречается с моей дочерью. Убери его из эксперимента, сейчас же. Я не позволю, чтобы Маринка пострадала.
Игорь Андреевич несколько секунд изучал фото на мониторе, поглаживая подбородок.
-Не могу, - спокойно изрек он, - эксперимент уже начался, и к тому же…
-Что?!
-Успокойся и послушай меня, - в голосе Игоря появились металлические нотки.- Влад в контрольной группе. Это всего лишь группа для сравнения с другой группой... На этой группе духи не испытываются, понимаешь? Духи-то есть, но они обычные…самые обыкновенные, безопасные!
-Безопасные? – подозрительно переспросил Алексей.
-Абсолютно. Никто не собирается уводить у твоей Марины парня… если, конечно, он сам этого не захочет, - последнюю фразу ученый произнес так тихо, что Алексей ее не услышал.
-Поживем-увидим…
Утро выдалось не по-летнему холодное; пасмурное, тяжелое небо цеплялось за крыши домов. Чтобы защититься от промозглого ветра, Юлька натянула капюшон спортивного костюма едва ли не на нос. Мобильник в кармане разлился трелью.
-Да, Анечка.
-Завтрак готов, ты где ходишь?
-Искала удачные виды для галереи, - Юлька придержала рукой фотоаппарат на груди.- Скоро буду.
-Отлично! И не забудь…
-Купить хлеб. Будет сделано!
Редкие дождевые капли упали на асфальт. «Ну вот, еще дождя не хватало…» Юлька вышла на центральную улицу, где по обыкновению располагались все магазины.
«Все такое же, как раньше; ничего не изменилось… только почему-то кажется, что дома уменьшились…»
Юлька остановилась так резко, будто налетела на невидимую стену. Неподалеку стоял до боли знакомый автомобиль. «Он был старым уже тогда, два года назад. Неприметный цвет, вышедшая из моды марка…но какая разница, если это ЕГО авто?»
Воспоминания заворочались в памяти, хотя, казалось, что все давно пережито и забыто. Боль, отчаяние, ярость… Ключи от авто и жажда мести. Той ночью Юлька металась по окрестностям, желая только одного: разбить эту машину. Но не смогла. На рассвете дорога привела ее в неизвестную живописную деревушку. Фотоаппарат оказался под рукой, а яркие пейзажи сами просились на снимки… Именно благодаря им позже Юльку пригласили работать фотографом. Машину же - грязную, в пыли, но без единой царапины- она пригнала туда, откуда взяла, к ЕГО воротам. Собрала вещи и уехала в город. Навсегда.
Из магазина вышли двое: девушка, в фигуре которой угадывалась беременность, держала за руку парня. Юлька медленно пятилась, исподлобья глядя, как пара усаживается в авто. «Спокойно. Я сильная… Тогда почему мне так страшно? И больно – до сих пор. Где эта сила, когла она так нужна? Откуда ее взять?!»
Послышался звук заводимого мотора. Задыхаясь, Юлька рванулась в боковую улочку. «Домой, домой. Подальше отсюда!»
Дождь капал все сильнее с каждым мгновением; белая «Хонда» прошелестела по влажному асфальту, мигнула поворотниками и вьехала в переулок вслед за девушкой.
* * *
Капли дождя на щеках смешивались с солеными – из глаз. «Не плакала два года, а теперь вот не могу остановиться. Подумаешь, встретила бывшего… он уж и думать о тебе забыл, живет своей жизнью, а ты раскисла. Дурочка!»
Юлька оглянулась в поисках дерева, под которым можно было переждать дождь и успокоиться: идти к Ане в таком состоянии она не могла себе позволить. У забора напротив удачно расположилась яблоня; земля под раскидистыми ветвями була сухой. «Хороший вариант.» Юлька шмыгнула носом и уже собралась к укрытию – но путь ей преградили. Знакомая «Хонда» неспешно заняла собой едва ли не весь переулок.
-Садись скорее, пока окончательно не промокла.
Юлька медленно, напряженно села на переднее сидение. Покосилась в сторону Влада. «Сияет, как новогодняя гирлянда… Приехал все-таки!» Правила требовали поздороваться, но говорить не хотелось.
-Ты в том же костюме, что и в аптеке, - констатировал Влад спустя мгновение.
Юлька едва выдавила:
-В аптеке?
-Когда у меня болела голова, а у тебя горло. Помнишь?
Влад заулыбался так довольно, будто речь шла о чем-то приятном; машина с мягким урчанием двинулась вперед по незнакомым улицам.
- Угу.
Повисло молчание. Юлька поспешно вытерла щеки ладошкой: до дома оставалось всего пара минут пути. «Надо привести себя в порядок… Не хватало еще, чтобы Аня заметила…»
-Почему плакала? - буднично поинтересовался Влад, не отвлекаясь от дороги.
Юлька ощетинилась:
-С чего ты взял, что я плакала?! Это…это ветер, - быстро нашлась она. – И вообще… Влад?
Парень заглушил мотор, повернулся к Юльке.
-Рассказывай.
«Смотрит в глаза, а кажется - в душу. Страшно.»
Юльке захотелось сбежать из ставшего вдруг тесным авто: прямо сейчас открыть дверцу и скрыться в пелене дождя. Но смелости хватило лишь на то, чтобы вздернуть подбородок:
-У меня все отлично.
-Да уж, - Влад усмехнулся. –Вижу… Юль, давай по-честному: что случилось? Тебя кто-то обидел?
Юлька хотела отшутиться в ответ, но последнее слово парня зацепило… и не только оно. «Столько заботы в голосе, как будто мы знакомы минимум лет сто…Так со мной разговаривают только родители..и Анечка.»
Что было дальше, девушка помнила смутно.
Правда пришла быстро и внезапно, впышкой молнии, кинжальным ударом. Юлька разревелась – потому что поняла, насколько одинока.
* * *
Автоответчик ритмично подмигивал красным огоньком: «новое сообщение». «Доченька, мы с папой не сможем быть на свадьбе.. прости. Надеемся, платье тебе понравится. Целуем, дорогая!»
Юлька вертелась у зеркала, пытаясь найти изьян у своего отражения. Недостатков не было – свадебное платье в стиле Наташи Ростовой сидело идеально; нежная ткань текла сквозь пальцы, словно вода. «И как мама ухитрилась угадать фасон и размер?! Мамочка, даже в такой важный день тебя не будет рядом…»
В комнату заглянула Аня.
- Эй,чего плачем? Держи.
-С-спасибо… - перед Юлькой оказался платок. - Они не приедут…заняты, как всегда.
-Платье шикарное… представь лицо Егора, когда он тебя увидит! – Аня изо всех сил старалась отвлечь подругу от печальных мыслей. Юлька вскочила.
-Точно! – она схватила с вешалки плащ. – Пойду к нему.
-Платье сними, а? Жених не должен видеть его до свадьбы.
-Глупости, - Юлька уже была в дверях. - Бабушкины сказки!
-В тот вечер Егор был с другой… Они до сих пор вместе, как оказалось сегодня. Вот и вся история.
Юлька очнулась от воспоминаний; она не могла сказать, как долго длился ее рассказ – время в машине остановилось. Щеки горели от высохших слез, а может, от собственной откровенности. «Что-то меняется внутри…мне вдруг стало тепло и свободно.»
-Поехали? Аня ждет.
Пока Влад молча прогревал мотор, Юлька опустила стекло и впустила в салон пропитанный влагой воздух. Ветер заиграл с ее волосами, когда авто двинулось вперед, набирая скорость.
-Юль, можна вопрос?
-Ага, - Юлька отвернулась от окна. Улыбнулась: скорее себе, чем Владу. Ощущение полета в душе крепло с каждой секундой.
-Ты до сих пор любишь его?
-Нет.
«И это правда.»
-А почему ты плакала?
-Не «почему» а «от чего», - слова давались на удивление легко. - От боли, Влад. От одиночества. Понимаешь?
Влад хмурился:
- „От одиночества” значит „От того, что у меня нет парня”?
-Я этого не говорила.
-Но у тебя же и вправду нет парня... я спрашивал, когда мы только познакомились.
-Все было не так, - замотала головой Юлька. – Ты спросил, кто позаботится обо мне. И вообще, зачем эта тема? Я ведь не интересуюсь, есть ли у тебя девушка.
Показался Анин дом в обрамлении вымытой дождем зеленой лужайки, сверху дугой раскинулась радуга; Юлька прицелилась в небо фотоаппаратом. Фары «Хонды» мигнули, подтверждая включенную сигнализацию.
-Нет.
-Что „нет”?- Юлька навела обьектив на Влада и сделала несколько снимков. – Хм-м, неплохо…
-У меня нет девушки.
* * *
В голубом полумраке лаборатории день ничем не отличался от ночи: здесь время будто остановилось. Алексей устало потер глаза, наблюдая, как компьютер копирует очередной файл на флешку. Последний из нужных ему.
-Что ты делаешь?! – Игорь Андреевич появился бесшумно и был очень зол.
-Собираю досье на Влада и ту девчонку, - невозмутимо спрятал флешку в карман Алексей. Ученый шумно вздохнул, как бык при виде красной тряпки:
-Это секретная информация, которую нельзя выносить за пределы лаборатории!
-Мне можно, - сухо перебил его Алексей. – Почитаю на ночь… люблю чужие секреты, знаешь ли.
«Лампы дневного света. Тишина. Бледные стены, как в больнице… не хватает только запаха лекарств. Скорее бы выбраться отсюда!» Юлька нажала кнопку вызова лифта и едва не подскочила от неожиданности – телефон в кармане разразился громкой трелью.
-Юльчик, мы сегодня идем в кино на ночной сеанс! – воодушевление в голосе Влада чувствовалось даже на расстоянии. – В 23.00 я за тобой заеду!
-Договорились, - Юлька сглотнула горький ком в горле. Сегодня она впервые почувствовала себя подопытным кроликом; беспомощным, в тисках игры. И, что самое страшное, согласившимся на это по собственному желанию.
Перед внутренним взором проплыли листики с бесконечными путаными вопросами. Это было одним из условий эксперимента – регулярно проходить психологические тесты, и когда Юлька осторожно поинтересовалась о результатах, Игорь Андреевич лишь снисходительно улыбнулся: «Всего хорошего.Увидимся через неделю.»
-Юль… Алло?
Лифт наконец распахнул створки дверей. Внутри было пусто.
-Влад, я перезвоню.
Юлька уставилась на собственное отражение в зеркале, пока лифт мягко опускался вниз. «Глаза уставшие… красные, как и положено кролику. Зачем согласилась на ночной сеанс, если сейчас нужнее выспаться? А Влад… в нем столько радости, что хватит на нас обоих. Может, поэтому я и согласилась?»
Ночной кинозал оказался заполнен почти до краев, фильм – набором спецэффектов; Юлька сладко зевнула. Покосилась на соседнее сидение:
-Нравится?
-Не-а. Скучно…- Влад тоже зевнул. Юлька бросила в его сторону несколько зерен поп-корна. – Ты чего, Юль?
-Не спи.
-Я? Сплю?
В Юльку тоже полетел поп-корн - но уже горсть.
-Ах, так? Ну, держись!
Через 15 минут оба, держась за животы от смеха, стояли посреди полутемной улицы, за пределами кинотеатра.
-И куда теперь? – наконец спросил Влад. Юлька пригладила растрепанные волосы и хихикнула: поп-корн обнаружился даже в ее локонах.
-Откуда я знаю?
-А кто знает? Это же из-за тебя нас выставили…
Рядом, невидимая за домами, но ощущаемая, тихо дышала набережная; свежий воздух смывал усталость, как вода.
-Пойдем гулять, - заявила Юлька. «А что, идея неплохая…»
-Как-то банально, - у Влада получилось настолько выразительно и очаровательно поморщиться, что Юлька улыбнулась.
-Я сделаю пару снимков, вот и все.
-О'кей. У тебя фотоаппарат всегда с собой?
-Понимаешь, это как пачка сигарет в кармане у курящего человека…во-первых, должен быть постоянно под рукой; а во-вторых, с этим невозможно бороться… Бесполезно.
-Понимаю, еще как понимаю! – Влад энергично закивал головой.
«Как глаза горят – видно, очень любит свое дело. Большая редкость…Вдохновение в чистом виде. То, что нужно!» Юльке показалось, что ночное небо на одно бесконечно-короткое мгновение раскрылось, забрезжил рассвет - и луч света указал направление, в котором ей следует двигаться. Видимо, так выглядит озарение.
-Слушай, Влад… я хочу сделать фотосессию с тобой.
* * *
Следующее утро показало, что Юлька не ошибалась в своем внезапном, интуитивном решении; первым делом, она пришла в танц-класс на репетицию к Владу.
-Юль, ну что ты заладила: «фотосессия»... Я ведь не фотомодель, - упирался парень. – Ненавижу позировать!
- И не нужно! Это будут не обычные статичные фото, а снимки в движении. Мне не нужна фотомодель – мне нужен ты, такой, какой есть! Живой и настоящий!
Юлька и сама не знала, откуда в ней берутся эти слова.Чувствовала лишь, насколько ответ Влада важен.
…Обычное, ничем не примечальное кафе в самый разгар рабочего дня: тихая музыка, запах кофе…редкие посетители косились на Юльку после ее пламенной речи. Девушке пришлось, уже молча, ерзать на стуле под пронизывающим взглядом Влада.
-Ладно, уговорила, – наконец вздохнул он. – Когда начнем?
-Спасибо! – вне себя от радости, Юлька подскочила к Владу и обняла, едва не уронив того со стула.- Я побежала!
-Ой, мама… - Влад с трудом сохранил равновесие. - Куда?!
-Готовиться! До завтра!
Под взглядами всего кафе Юлька выскочила на улицу. Звякнул колокольчик на входной двери. Влад покачал головой и усмехнулся своим мыслям. «Странная девушка…закрывается от чего-то, пытается быть взрослой, серьезной. На самом же деле – сколько ей для счастья нужно? Фотосессия? Хм-м…Со стороны кажется, что мало… Чертовски приятно, что я в ее счастье принимаю непосредственное участие.»
Юлька вела себя тихо, как мышка, ловя в обьектив сначала удачные кадры, потом все подряд, а потом и вовсе отложила фотоаппарат в сторону.
-Не думал, что фотографы бывают такими ненавязчивыми, - признался Влад вечером, отвозя Юльку домой.
-Бывают! Но это не обо мне… я завтра приду, и послезавтра, и после-после…
«Хонда» остановилась на светофоре; Влад бросил хитрющий взгляд на девушку:
-Понравилось?
-Еще бы! И танец, и музыка… Фото получатся потрясающие!
Они смотрели друга и улыбались – будто связанные одной невидимой нитью- тонкой, но крепкой. Влад заговорил, когда машины дружно двинулись вперед:
-Что ты с ними делать будешь, с фотографиями этими? Не продавать же…
-Они будут украшением моей галереи, - Юлька замечталась и не заметила, как проболталась. «Не стоило этого говорить, ох, не стоило…»
-Галерея? Интересно…- парень оживился. - Пригласишь?
-Она м-м-м… еще не готова. Когда-нибудь потом, - быстро нашлась Юлька.
Две недели слились для Юльки в один сплошной день, полный работы и радостного предвкушения ее результатов.
-Юлия, вы прекрасно выглядите, - заметил на очередном тестировании Игорь Андреевич. – Светитесь.И результаты показываете лучшие, чем раньше. Через две недели конец эксперимента, помните?
-Что это значит?
-Каждый останется при своем: вы получите вознаграждение, мы же будем обрабатывать полученную информацию.
-А Влад? – Юлька едва шевелила губами. Ученый устало вздохнул:
-Он не должен - и не будет -ничего знать. В контракте предельно четко написано: «Прекратить какие-либо контакты».
-Действительно, четко… До свидания.
Идя по «больничному» коридору, Юлька вела нескончаемые разговоры сама с собой: «Странные ощущения… Легко и немного больно. Почему? Привязалась? Уже не важно… Ты знала, на что шла. Скоро все закончится, и жизнь вернется в обычное русло.»
… Вечерний бульвар был омыт дождем; апельсиновый свет фонарей плескался в лужах, отражался в мокром асфальте. Ветер гнал по мостовой сухие листья. «Как-то незаметно крадется осень…» Чтобы не думать о грустном, Юлька заспешила в танц-клас к Владу - в последний раз.
-Юльчик, ты не представляешь, что случилось! – Влад заключил девушку в крепкие обьятия и поднял над землей.
-Что? – Юлька положила ладошки ему на плечи; страха, что уронит, не было.
-Через две недели конкурс… Я еду! За границу!
-Две недели…Что ж, это к лучшему…поздравляю. Тебе не тяжело?
Их лбы соприкасались. Широко улыбаясь, Влад отрицательно покачал головой.
-А мне тяжело.
Влад воспринял эти слова по-своему и наконец опустил Юльку на землю, но обьятий не разомкнул:
-Ты принесла мне удачу, - прошептал он.
-В смысле? – подозрительно нахмурилась девушка. «Не нравится мне это…неизвестно, куда заведут такие разговоры.»
-В прямом. Встретил тебя, и жизнь наладилась. Поехали со мной, а? Будешь моим счастливым талисманом.
-Я… Влад, я не знаю.. у меня работа…
Юлька не знала, куда деть глаза – предчувствие не обмануло ее. Слов не было. «Никак не привыкну к его взгляду… не в глаза, а в душу… никуда не денешься.»
-Ты мне нужна. Между прочим, тогда, в кафе, я согласился. Помнишь?
В носу предательски защипало и, хотя мозг усиленно сопротивлялся, Юлька выдавила тихое «Хорошо». Влад мимолетно прикоснулся губами к ее виску:
-Загранпаспорт?
-Есть, - Юлька на мгновение опустила ресницы. Осторожно улыбнулась.
-Держи свой билет. Вылетаем рано утром.
-Как ты знал, что я соглашусь?!
Разноцветный прямоугольник гласил : «06.30. Рейс Киев-Прага.» «Это точно происходит со мной?»
-По-другому просто не могло быть, - пожав плечами, Влад хмыкнул.
* * *
Бутылка красного вина, диск с фотографиями и отличное настроение- такой набор был у Юльки, когда она подошла к дому Влада. Сверилась с вывеской на углу, заметила припаркованную неподалеку «Хонду» и поняла, что не ошиблась адресом.
«Квартира № 78, пятый этаж… Интересно, какие окна – его?» Юлька представила лицо Влада, открывающего двери, и не смогла сдержать улыбку. «Вот будет сюрприз! Влад и не догадывается, что я знаю его адрес. Он обязательно должен увидеть свои фото!» Дверь с табличкой «78» была приоткрыта, на лестничную площадку из квартиры протянулась золотистая полоска света. Юлька уже взялась за ручку двери, но вдруг замерла: из квартиры послышались голоса.
-Вот, значит, как…я лечу к тебе из Британии, чтобы узнать, что между нами все кончено? Ну ты, Влад, и свинья! Меняешь девушек, как перчатки! Папа был прав…
-Марин, при чем здесь твой папа? Так действительно будет лучше, для нас обоих.
Юлька и сама не заметила, как перестала дышать, вся превратившись в слух.
-О, да! Для тебя, безусловно, будет лучше. Нашел очередную дурочку? – в голосе девушки звучала неприкрытая ирония. – Смотри только, не рой яму другому – вдруг сам в нее угодишь?
-Что ты несешь?
-Я несу правду. Если ты подумаешь, то поймешь это!
«Глупая – до невозможности. А еще –наивная… просто полный набор для счастья. Не могло у нас с Владом ничего получиться. Ни-че-го. Потому что… он обманул меня, а я – его… Ничья. Ноль-ноль. Вот именно, в душе полный ноль. Хочется выть… Чертов эксперимент, чертовы деньги!»
Весь день Юлька каталась по городу, не находя себе места. Когда на мобильнике скопилось больше сотни неотвеченных вызовов от Влада, она попросту выбросила сим-карту в мусорник.
-Ваши деньги сберегаются на этом счету, - менеджер банка сверкала белозубой улыбкой. – В любое удобное время они к вашим услугам.
«Вот и все. Даже не верится, что это конец.» Внутри зрело жуткое ощущение потери, утраты чего-то родного и близкого. Своего.
На часах было уже за полночь, когда Юлька вьехала в свой двор… свет фар выхватил белую «Хонду» у подьезда. Отступать было поздно. Дрожащими руками Юлька включила сигнализацию. Сзади раздалось ледяное:
-Почему на звонки не отвечаешь?
-И тебе привет. Что за тон?
На лице была маска показного спокойстивия, но внутренне Юлька сьежилась: глаза Влада были холодными и злыми.
-Поговорить нужно.
-Говори… Эй!
Влад сильно сжал ее локоть и подтолкнул к распахнутой дверце «Хонды».
-Больно же! – возмутилась было Юлька, потирая руку, но под тяжелым взглядом парня слова застряли в горле.
-Мне тоже. Садись.
Ремень безопасности никак не давался в руки; «Хонда» сорвалась с места, и одновременно на юлькины колени упал внушительный желтый конверт без марок и каких-либо адресов. Он был уже вскрыт – внутри смутно виднелась пачка бумаги.
-Что это?
-Нашел сегодня в своем почтовом ящике. Открывай, не бойся.
-Влад, я… - Юлька не знала куда ей смотреть: на дорогу, мчащуюся навстречу, или на парня.
-Открывай! – рявкнул Влад.- Хотя, думаю, ты с этим и так знакома.
Из наспех разорваного конверта показались сначала фото Влада и Юльки, потом их анкеты, и, наконец, юлькин контракт. «Откуда это у него? Как?!»
-Ну, что молчишь? Нечего сказать? Признавайся, сколько ты стоишь?
Светофор впереди зажегся кроваво-красным, но «Хонда» ловко обошла другие авто и помчалась дальше.
-Влад, останови машину. – Юльке все сложнее было сохранить осколки внутреннего равновесия. Мысли разом исчезли, остался только животный страх.– Слышишь?
-Сколько тебе заплатили?
«Хонда» вылетела на встречную полосу – к счастью, пустую.
-Рехнулся ?!
-Сколько? - Влад перевел пылающий яростью взгляд с дороги на девушку. Он, похоже, и не собирался сворачивать. Впереди забрезжил свет фар.
-Ой, мама… Лучше на дорогу смотри! – заорала Юлька, вцепившись Владу в руку.
Машину увело в сторону, на свою полосу, а по встречной с грохотом пронесся «Камаз».
-Ты охренел?! Жить надоело? Останови!!!
От ужаса Юлька заикалась и плакала одновременно. Голова кружилась немилосердно, а красные глаза светофоров сливались в одну сплошную полосу.
-По-моему, это ты охренела! – гаркнул Влад. – Играешь тут в любовь…
«Хонда» затормозила так резко, что Юлька едва не стукнулась лбом о приборную панель, но вовремя выставила вперед руки; запястья тут же пронзила острая боль.Сзади послышались недовольные гудки.
-Идиот! Стукнуть бы тебя чем-нибудь…м-м-м, как же больно…
По юлькиным щекам текли слезы, но она не обращала на это внимания. Влад, наоборот, был спокоен – даже равнодушен.
-Здесь ты права. Идиот. Купился на наживку, - последнее слово прозвучало с нотками брезгливости. Дрожа всем телом, Юлька дернула дверцу, но та не шелохнулась.
-Выпусти меня. Сейчас же.
-Поговорим – тогда выпущу.
-Вот как? – волна гнева накрыла Юльку с головой. – Ты уже вчера все сказал – Марине. Да, я знаю про твою девушку! Ты солгал мне!
-А ты-мне! – скрипнул зубами Влад. – И, кстати, мы с ней разошлись. Из-за тебя!
Они уставились друг на друга. Не выдержав, Юлька закрыла лицо ладошками:
-Прости… Я.. я не хотела, чтобы все так… Для меня все было по-настоящему…Если бы не эти феромоны, вы с Мариной…
Влад вынул из кармана джинс скомканную бумажку, бросил Юльке на колени.
-Не было никаких феромонов. Просто духи.
Юлька жадно прочитала текст. Потом еще раз. Подумала несколько мгновений и рывком обернулась к Владу.
-Как же это…выходит, мы…
Щелчок – и дверца авто открылась.В салон мгновенно ворвался ночной ветерок, зашевелил бумаги в помятом желтом конверте.
-Можешь идти, - в непроницаемом взгляде Влада не читалась ни одна эмоция. Повисло тягостное молчание, наполненное недосказанными словами; Юлька не шевелилась, хотя еще минуту назад готова была отдать все ради того, чтобы выйти из машины целой и невредимой.
-Влад, послушай, – она собралась с силами. – Хочу, чтобы ты знал… я пришла на эксперимент из-за денег. Да, сначала это была игра, но в какой-то момент все изменилось…
Влад нервно постукивал пальцами по рулю.
-Зачем? – вдруг перебил он. В голосе ясно чувствовалась усталость и обида. – К чему разговоры, Юль? Я узнал достаточно. Эксперимент закончился, ты получила что хотела... Просто уходи.
-Что ж… Желаю удачи в Праге, ты этого заслуживаешь, - Юлька вышла из авто и захлопнула дверцу. «Хонда», мигнув фарами, быстро ушла за поворот; вокруг воцарилась непривычная, давящая тишина. Юлька всхлипнула: опять навалилось ощущение утраты, но она наконец поняла его причину. «Потеряла шанс на любовь– поэтому внутри так пусто… и страшно. Потому что поздно спохватилась.»
* * *
Утром, стоя у банка, Юлька позвонила Ане.
-Юльчик, у тебя новый номер? Что-то случилось?! Ты вроде должна сейчас лететь с Владом в Прагу…- забросала вопросами взволнованная подруга.
-Ань, я приеду к тебе… Сделаю кое-что, и приеду.
… Дом Егора не изменился – он остался таким же, каким Юлька его запомнила: уютный маленький дворик, двухэтажный дом под красной крышей. «Вот уж не думала, что вернусь сюда. Столько боли связано с этим домом, столько перемен…»
Юлька уже потянулась к кнопке звонка, но дверь неожиданно открылась сама.
-Привет, Егор.
-Юля… – кареглазый парень пораженно замер на пороге. – Это ты?
-Она самая. Держи.
Егор не сразу заметил зепечатанный белый конвертик – он во всю пялился на девушку, будто на призрака.
-Что это?
-Пусть будет м-м-м… подарок от нас с Аней… название не столь важно.
-По-моему, здесь деньги…много денег… Я не возьму, - Егор нахмурился. Встретился взглядом с Юлькой.
-От подарка не отказываются, - девушка спокойно, не отрываясь, смотрела ему в глаза. – Слышала, у тебя будет ребенок, вот деньги и пригодятся. Так что, бери.
-Спасибо…
Парню было явно не по себе, и Юлька поняла, что пора уходить.
-Ну, я пойду… И тебе спасибо.
-Пожалуйста, - пробормотал Егор в ответ. – А за что спасибо-то?
-За все.
Юлька улыбалась, неторопливо шагая к воротам. На душе стало немного легче – верный признак того, что она поступила правильно. «Бедный Егор… не каждый день бывшая невеста, исчезнувшая в неизвестном направлении, делает подарок. У него на лице было написано «Кажется, она сошла с ума.».. У Ани, подозреваю, реакция будет аналогичная…»
При виде денег разозленная Аня вихрем вскочила из-за стола, за которым сидели подруги.
-Совсем с ума сошла?! Я не возьму их!
-Возьмешь, - в юлькином голосе появились металлические нотки. – Используешь на Катюху.
-Не понимаю… Юль, не глупи! Ты очень-очень хотела открыть галерею, ради этого даже на эксперимент пошла… И вот, когда появилась возможность реализовать свою мечту, ты ее благополучно зарываешь? – Аня пыталась образумить подругу.
-Ничего я не зарываю. Так будет лучше. Всем. А деньги не стоят того, чтобы… чтобы… - Юлька не нашла подходящих слов для описания своих чувств. «А может, просто побоялась их озвучить?»
Аня подозрительно прищурилась.
-Юльчик, кажется, я поняла. Тоска во взгляде, странности в поведении… ты влюбилась, наконец-то! – победно констатировала она. – Даже догадываюсь, в кого… но тогда почему ты не улетела с Владом?
-Не хочу об этом говорить. Я домой.
Со слезами на глазах Юлька схватила сумочку и быстро вышла из кухни; Аня догнала ее уже возле двери.
-И не надейся - останешься у нас. Видела себя в зеркале? На тень отца Гамлета смахиваешь… Хоть откормлю.
-Не хочу.
-Вот заладила «Не хочу… Не хочу…» Давай так: ты остаешься, а я беру хм-м… твой неоднозначный подарок.
-Манипулятор, – слабо улыбнулась Юлька. – Что бы я без тебя делала…
Подруга задорно подмигнула:
-А то!
Конец сентября давал о себе знать холодными вечерами, но Юлька не спешила в теплый дом; здешняя природа успокаивала и очищала затуманенные усталостью мысли. За один вечер то, что случилось в городе, начало казаться эхом ночного кошмара. «А если остаться здесь подольше… может, мне станет легче…и наваждение уйдет? Боже, звучит так, будто я больна. Хотя… лучше пару раз переболеть гриппом, чем так глупо влюбиться.»
-Юля…
Юлька вздрогнула: она не сразу поняла, что рядом стоит Катя.
-Когда тебе будет звонить Влад, дашь мне с ним поговорить? - мудрый, по-взрослому серьезный и понимающий взгляд девочки как-то не вязался с ее просьбой.
-Катюш, он…Он сейчас в другой стране.
Выражение лица Кати не изменилось.
-И что? Вы ведь будете разговаривать?
Юлька лихорадочно придумывала вразумительный ответ, но ничего, кроме правды, в голову не приходило:
-Не будем. Понимаешь…я его обидела, и теперь он не хочет со мной разговаривать. Даже видеть не хочет…
-Ты его любишь, да? – Катя крепко обняла Юльку за талию, не дожидаясь ответа. – Дай мне его номер. Сама позвоню, раз так.
Юлька погладила девочку по волосам.
-Зачем?
Катя помедлила несколько секунд и загадочно проговорила:
-Хочу на танцы… но об этом никто не должен знать.
* * *
В начале декабря в город неожиданно пришла зима, а вместе с ней снег. Из окна своей галереи Юлька видела, как быстро темнеет, и вьюга властно заметает все вокруг. Было особенно уютно от того, что там, за стеной, холодно и зябко, а здесь – тепло и по-домашнему пахнет кофе.
Галерея была готова. До открытия оставались считанные дни; самую приятную и символичную для себя часть Юлька оттягивала до последнего. «Осталось только повесить афишу на двери.» Сегодня вечером она почувствовала, что время пришло.
Огромная полная луна вместе с фонарями давали достаточно света, и несмотря на метель, прикрепить афишу скотчем оказалось легко.
-Вот так, - любуясь, Юлька провела по ней рукой. Там, в галерее, была ее жизнь, ее уроки, ее взгляд на мир. «И Влад. Как я и хотела…» Все эти месяцы Юлька отчаянно ждала его звонка – хотя отлично понимала, что парень не знает ее новый номер…Сама же звонить не решилась. Но каждый день проверяла, на месте ли тот огонек, который незаметно загорелся внутри с появлением в ее жизни Влада. Похоже, он никуда не собирался исчезать – и ради этого стоило терпеть боль и пустоту.
-Ой… - от размышлений Юльку отвлек ледяной порыв ветра. – Пора домой. «На метро… теперь я без авто – зато с галереей. А машина еще будет, обязательно!»
Шаг, еще один…Под ногами задорно, морозно хрустело. Юлька вдруг оглянулась. Несколько секунд постояла и пошла обратно. «Кажется, что Влад рядом… как во сне, когда не видишь, но чувствуешь. Не можешь обьяснить…Просто чувствуешь всем телом.»
Вьюга неожиданно стихла, но Юлька поняла, что не спит, еще до того, как снег улегся.
-Влад?
Он стоял у афиши: замерзший, в меховом капюшоне запутались снежинки, а глаза, казалось, светились изнутри.
-Господи, сколько же времени ты здесь? – Юлька не помнила, как оказалась рядом.
-Неважно, - Влад шмыгнул покрасневшим от холода носом. – Я тут почитал… можна я приду на открытие?
Не веря своим ушам, Юлька подошла совсем близко.
-Еще спрашиваешь…-она ласково улыбнулась, но в глазах была боль. – Как твои танцы?
Влад осторожно прикоснулся ладонью к юлькиной щеке:
-Отлично. Не плачь.
-Я скучала.
-Я тоже.
Припаркованная неподалеку белая «Хонда» почти сливалась с метелью; как только снег прекратился, к заднему стеклу прильнула любопытная мордашка.
-Ма-а-ам… Они целуются!
-Кать, отвернись, тебе еще рано такое смотреть! – Аня наградила дочь строгим взглядом.
-Между прочим, если бы не я, они не помирились, - девочка икоса наблюдала, как Аня пытается хоть что-то разглядеть в зеркале заднего вида. – Ма-а-ам? Повернись, как я, и все увидишь!
После нескольких бесплодных попыток Аня махнула рукой и последовала катиному примеру:
-Тьфу ты! Чувствую себя, извини за выражение, Амуром…
-Вот Юля удивится… - глаза Кати хитро заискрились в лунном свете.