- И кто только придумал это метро? Давка, суета, духота. Ужас какой-то. – Жаловалась себе Лера. Она только что приехала из Москвы в Пермь. А это трое суток пути в поезде. Такая поездка жарким летом кого угодно измотает. Еще удивительно, как это ее  родители отпустили дочь одну на такое расстояние. Мама еще за неделю все обговорила с ее тетей, чтобы Леру встретили, доставили до дома (планировалось, что все это время Лера будет жить у родственников). Собственно, это и было официальной версией приезда Леры в Пермь. Но у нее там находился также бойфренд, Стас. Еще одной целью Леры было увидеться с ним и обо всем поговорить, потому что за полгода разлуки накопилось множество новостей, событий, о которых она хотела поговорить.  Свой приезд Лера держала втайне от Стаса. И сестру попросила ему ничего не говорить. Хотела сделать сюрприз. Он же никак не мог ожидать, что Лера сама приедет к нему в Пермь.
   Сейчас ее охватывал трепет. Во-первых, потому что она сама как взрослый и самостоятельный человек проделала такой большой путь, который прежде преодолевала только с родителями или сестрой. Но Женя не смогла поехать с Лерой, потому что у нее учеба кончалась не в июне, как у многих, а в августе. А Влад, ее брат, просто не захотел ехать. («Лерка не маленькая. Сама справится»).  Ну а на самом деле Лера с нетерпением ожидала увидеть лицо Стаса, когда он увидит ее, живую и настоящую перед собой. Она мечтательно закатывала глаза, представляя себе эту встречу.
  Внезапно тренькнул мобильник. Лера подумала, что это мама беспокоится о том, как она добралась. Но, это оказался Стас. «Странно…» - подумала девушка. Сообщение было еще более странным: «Лерочка, любимая. Прости, но мы не можем больше быть вместе. Я полюбил другую девушку, но тебя так и не смог забыть, ну так бывает иногда. Думаю, ты меня поймешь..».
   «Что за шутки?» - После шокового оцепенения Лера снова обрела способность соображать. Кто посмел так жестоко пошутить над ее чувствами? Стас же не мог написать этого сам. Ведь перед этим был год нежных, добрых и трепетных отношений. Он любил ее, дорожил ей, боялся обидеть всяким неосторожным словом. Как это могло случиться. «Я тебя не понимаю…. Что ты имеешь в виду?» - Ответила она. Постепенно, оцепенение, охватившее ее, начало проходить, но понимание происходящего так и не пришло.
   В нервном ожидании ответа Лера даже не заметила, как дядя настойчиво трясет ее за плечо: - Солнышко, наша станция, пойдем. – Лера, молча, взяла свою дорожную сумку и вышла из вагона электрички. Им с дядей предстояло еще проехать на троллейбусе три остановки. У девушки было время подумать и осмыслить сообщение, присланное Стасом. Она никогда не понимала, как парни могут любить двух девушек одновременно. Любовь по ее мнению это такое чувство, которого хватает только на одного человека (родители и прочие родственники не в счет). А тут ее верный и милый Стас заявляет ей, что любит другую, но забыть не может и ее, Леру. Это просто не укладывалось в ее голове. Все ее мысли были заняты исключительно Стасом. Объяснение такой странной реакции Леры было простым. Она впервые столкнулась с такой проблемой и просто не знала, как люди реагируют в таких ситуациях.
   Новое сообщение… «Мне сложно тебе это объяснить. Наверное, так даже лучше, что ты сейчас не рядом. Я не знаю, как бы смог посмотреть тебе в глаза. Прости меня еще раз, если сможешь».
   Лера совсем перестала понимать ситуацию. Она думала, что ответ хоть что-то прояснит в ней, но он еще больше запутал ее. Она понимала теперь только одно: он нашел другую и разлюбил ее. Так, конечно, бывает, никто не спорит. Но почему именно с ней? Ведь ее счастье было так безоблачно. Внезапно вспомнились мамины слова: «Расстояние – это проверка ваших чувств. Если выдержите ее – будете вместе, а нет – расстанетесь и будете каждый сам по себе». Стас проверку не прошел… «Ненавижу его… Я думала он особенный, а он такой же как все». – Думала Лера. И зачем она тогда приехала? Ни настроения, ни желания общаться с кем бы то ни было она не испытывала.
   Тетя, дядя, двоюродные брат и сестра были очень рады приезду Леры. Они спрашивали о делах в Москве, о работе родителей, учебе Жени и Влада.  Девушка отвечала вяло, без оживления. Все списали это на усталость. Лера рано ушла спать в тот вечер.
  Перед сном Саша сказала: - Лер, ты можешь обмануть кого угодно. Моих родителей, брата, но я твоя сестра и меня ты не обманешь. Я же вижу, что ты не из-за усталости такая печальная. Что с тобой случилось? Расскажи мне, я уверена, что пойму. – Лера вздохнула. С одной стороны она не хотела ворошить события этого вечера, а с другой чувствовала, что ей необходимо было с кем-то поделиться. Она рассказала все Саше.
   - Ну, ничего себе история. Если честно, ты меня шокировала. Точнее не ты, а твой рассказ. Я же знаю Стаса очень долгое время, и у меня в голове не укладывается, как он мог с тобой так поступить. Он производил впечатление очень серьезного молодого человека. Может, ты что-то не так поняла? Просто я не верю, чтобы все получилось вот так глупо.
   - Санечка, ну что тут можно было не так понять? Он ясно сказал: «я люблю другую девушку и нам надо расстаться». По-моему у этих слов просто не может быть другого смысла. А на шутку это мало похоже. Ну как мне быть? Я его не забыла, он мне по-прежнему дорог. Саш, подскажи мне, как мне быть?
  - Ты знаешь, тут очень сложно давать советы, не зная его мотивации. Мне кажется, что ты должна поговорить с ним с глазу на глаз и все выяснить. Только тогда можно будет делать выводы. 
  - Я не хочу его видеть.… Это мне будет очень тяжело. Мы столько времени были вместе, а он собственными руками все разрушил, зная, что я его очень люблю. Ему безразличны мои чувства, вот что я думаю. А раз так, то и видеться нам ни к чему. Ни видеть, ни слышать его не желаю, вот что я решила.
   - Ну, если ты считаешь, что так будет лучше.… Ведь в данной ситуации все решаешь только ты.
   - Да, я так решила. Спокойной ночи, Сашенька!
   Лера плохо спала той ночью. То гордое решение, которое она приняла, далось ей с большим трудом. Ей казалось, что все произошло очень быстро – эти эсэмэски, разговор с сестрой и решение разорвать отношения со Стасом. Раньше она бы подумала, что так просто не бывает. Но сегодня она на собственном примере убедилась в обратном. Она ничего не ответила Стасу на последнее сообщение. Не сочла нужным. «А вдруг он там сидит и переживает?» - скользнула мысль. «Ну да, переживает он. Нашел очередную дурочку и благополучно обо мне забыл, хоть и утверждает обратное. В любом случае я переживаю гораздо сильней, а он обойдется». Лера взяла с Саши слово, что она никому больше ни слова не скажет о том, что случилось с Лерой. Она не считала нужным доставлять близким людям огорчения.
   На другой день Саша повела Леру в торговый центр за покупками. Она подумала, что, возможно, шопинг поможет сестре отвлечься. Она равнодушно ходила среди полок с яркими вещами, разглядывала ценники и клала вещи на место. Зато Саша не на шутку увлеклась. – Тебе надо развеяться, сестренка. Знаешь, что? Мы сейчас подберем тебе сногсшибательный наряд, и вечером мы пойдем в клуб. Потанцуем, повеселимся. Познакомимся с кем-нибудь. И даже не вздумай отказываться. Тебе надо отвлечься.
   Саша сдержала обещание. «Какое безумство…» - Подумала Лера, когда они ехали в метро. «Меня вчера бросил парень, а я сегодня уже еду знакомиться с новым». Но вспомнив о новой подружке Стаса, она отбросила все сомнения.
   Лера еще ни разу в жизни не была в ночном клубе. Тетя Инна и дядя Игорь отпустили ее только под строгую Сашину ответственность. Честно говоря, Лере не очень хотелось в клуб, и она совсем не понимала, как там себя ведут. Да и настроения особого не было. Единственное, чего она хотела, это взять билет и уехать домой. Это был не истерический порыв, это было ее естественное желание. Теперь с Пермью ассоциации были не очень приятные. Разговаривать со Стасом смысла не было, он все предельно ясно изложил. – Лер, вон мальчики симпатичные, пойдем поближе к ним. – Саша потянула сестру за рукав, не дав даже осмотреться нормально.
  Тимур и Сережа не смогли устоять перед обаянием двух юных девушек и естественно захотели познакомиться. Лера отвечала о себе холодно, но, кажется, их интерес это только подогрело. – Саш, а ты уверена, что это правильно? – Шепнула Лера сестре, когда парни отошли за угощением.
  - А что? На маньяков вроде не похожи. Вряд ли маньяк станет галантно целовать руку и приглашать на танец, причем делая это так галантно.
    - Во-первых, маньяк это необязательно неотесанный дурак, а во-вторых, я не об этом. Я же только что рассталась с любимым человеком, а тут сразу новое знакомство с парнем. Меня это смущает.
   - Я тебя не понимаю… Во-первых, замуж тебя никто пока не звал. Во-вторых, я так вижу, Тимуру ты очень даже приглянулась. А, как говорят, лучший способ забыть парня – другой парень. Я, конечно, понимаю, что не все будет так сразу. Но вы пообщаетесь, посмотрите друг на друга. Если совсем не понравится, можете распрощаться – тут ты вольна поступать, как хочешь. Так что даже не переживай по этому поводу. – Авторитетно заявила Саша.
   Лера согласилась, продолжая сомневаться. Ей казалось, что в ее внешнем виде что-то не так и такая как она не может никому понравиться. Впрочем, это было не так. Ее новое платье прекрасно смотрелось, Саша сделала Лере отличную прическу. Она была просто красавицей, а все сомнения были лишь издержками характера.
  Он ее не впечатлил. Пытался рассмешить всех плоскими шутками, приставал с чрезмерной заботой. Да, она немного отвлеклась от мыслей о Стасе, но особого облегчения это ей не принесло. Она думала, что ведет себя нечестно. По крайней мере по отношению к Тимуру. Может, он и не Лерин идеал, но зато он уделяет ей свое внимание. Позже Тимур и Сергей проводили девушек до остановки. Было уже около двух часов ночи.
   Нужно сказать, Лера уже не находилась в том же упадническом настроении, как и прежде. До небес оно, конечно, не поднялось, но рыдать в подушку почему-то тоже уже не хотелось. Может, подействовала смена обстановки, а может слез просто не осталось. Но все это принесло желаемый эффект. Саша была довольна. Но улыбаться наигранно становилось все тяжелее.
   На следующий день Лера проснулась поздно. Тетя и дядя уже ушли на работу. Дома была только сестра. Она уже проснулась  и резала на кухне какой-то салат. По Саше было совсем не заметно, что она легла спать в три часа ночи. – Привет. Садись завтракать. – Улыбнулась она придвинув Лере тарелку с омлетом. – Какая у тебя программа на сегодня? – Спросила Саша у нее.
   - Я думаю, после такой ночки я уже никуда сегодня не пойду. Я еще до сих пор чувствую усталость всем своим телом. Может быть, это ты уже привыкла, а вот мне что-то пока тяжеловато.
   - Нет, я тоже никуда не собиралась сегодня. Ко мне обещал прийти мой Ромка. Будем чай пить.
   - А я вам не помешаю? А то я могу и одна куда-нибудь сходить. Ты же захочешь, наверно, побыть с ним наедине.
    - Даже не думай. Ты нам ни капельки не помешаешь. Мы-то с ним можем каждый день видеться, а ты приехала всего на две недели. Посидим втроем, ничего страшного не случится.
  Лере было весело с ребятами. Вот Рома мог и развеселить и поддержать беседу и поухаживать за дамами. «Повезло сестренке». – Умиленно подумала девушка. Но ведь их со Стасом пара тоже смотрелась сначала идеально. На них любовались все вокруг: родственники, друзья, ребята из школы. Но никто не мог и подумать о том, что все так нелепо закончится. А вдруг у Саши и Ромы все получится потом так же глупо? Но она мигом отогнала эту мысль. В их возрасте (обоим было по двадцать пять лет) к отношениям относятся гораздо серьезнее и ответственнее.
   Когда они стали пить чай с тортом, Лера по неосторожности уронила кусок прямо на свою рубашку и отправилась в ванную, застирывать пятно, пока не въелось в ткань. Внезапно она услышала звонок в дверь. «Странно, кого еще принесло в такое время? Может, соседи?» - Удивилась Лера. В прихожей послышались чьи-то голоса: - Здравствуй, Стас. – Это Сашин голос.
   - О, здорово, друг! – Эта фраза была произнесена Ромой. 
   - Привет, ребята. Извините, что без приглашения, наверно, я не вовремя. – Этот голос тоже показался Лере знакомым. «Стас? Что он тут делает!? Какая нелегкая его сюда принесла?» - Ошарашено подумала она. Она услышала, как Саша пригласила Стаса пройти в комнату. Что она задумала? Видеться с экс-бойфрендом не хотелось. Чего ради она так старательно гнала от себя мысли о нем, если сейчас все равно предстоит эта встреча и объяснения? «Ну а что делать? Не до конца же жизни мне тут сидеть взаперти! Это глупо. Мы теперь чужие люди, а если ото всех чужих так шарахаться, можно всегда затворником быть. Вот выйду к нему сейчас такая хладнокровная. Нельзя, чтобы он думал, что я переживала».
   - Ну надо же! Вот это встреча… - Как можно равнодушнее начала Лера. – А ты что тут забыл?
   - Лера? Что ты тут делаешь? – Казалось, на минуту Стас потерял способность двигаться и соображать. Он так и стоял посреди коридора. Саша незаметно увела Рому в комнату и закрыла дверь. Позже Лера слышала обрывки их разговора. Сестра кратко ввела своего парня в курс дела.
  - Вообще-то у меня тут родственники, если ты не забыл. – Усмехнулась Лера. – И я, знаешь ли, считаю себя вправе приехать к ним в гости.  А у меня встречный вопрос: что ТЫ тут делаешь?
  - Вообще-то мы с твоей сестрой неплохо общаемся, поэтому я просто пришел к ней в гости. Разве нельзя?
    Лера хотела забыть, где он свою даму сердца потерял, но передумала. Не стоит сразу переходить к этой теме. Стас сказал, что раз уж он застал Леру здесь, значит, им стоит поговорить о сложившейся ситуации.
   - А, по-моему, нам не о чем говорить. Ты все предельно ясно изложил в своих сообщениях. Я не из тех, кому надо повторять дважды. Ты меня больше не любишь, мы должны расстаться. Все понятно. А растравлять мне душу разговорами, просто нечестно с твоей стороны. Давай не будем окончательно растаптывать все хорошее, что между нами было, и расстанемся мирно, без скандалов. – Лера развернулась и хотела уйти, но Стас удержал ее за руку.
  - Да подожди ты. Я подумал, что расстаться так, не поговорив с тобой лично, было бы нечестно по отношению к тебе. Пойми, я просто запутался. Я любил тебя, очень. Ты была для меня всем и это не преувеличение. Но за время нашей разлуки многое изменилось. Изменился взгляд на многие вещи. Когда я встретил Кристину, она привнесла в мою жизнь то, чего я не мог достигнуть с тобой. Остроту ощущений, радость жизни. У нас с тобой все было очень ровно и скучно. Она как лучик среди моего неба. Вот видишь, я даже стихами говорить научился. – Слабо улыбнулся Стас. Однако, Лера шутку не оценила.
   - Тоже мне, рифмоплет. Получается, ты променял меня на остроту ощущений с лучиками. А на мою любовь тебе наплевать. И всегда было наплевать. Вот что я говорю. А зачем ты мне такой нужен? Да я лучше буду одна, чем с таким парнем как ты! – Вскричала Лера и отвернулась.
    - Мне кажется, - сказала в то же время Саша – что их пора развести по углам, пока они друг друга не убили. Ты ведь неплохо общаешься со Стасом, вот и поддержи его, как парень. А я поговорю с сестрой. Ведь так же нельзя. Они уже не маленькие дети и так проблему не решить. Им надо успокоиться и выпустить пар. Я уведу Лерку к себе в комнату, и мы с ней поговорим там. Она у меня вспыльчивая, может и наговорить много лишнего.
   Так и сделали. Лера с Сашей пошли в комнату. Лера нервно села на кровать и начала теребить плюшевого зайца. Успокоившись, она передала сестре весь их нервный разговор. Саша выслушала внимательно, не перебивая. – Нет, я просто никак не пойму, зачем он пришел, если вместо того, чтобы помириться, он оскорбил меня еще больше! Чего он добивается?
   - Ну, во-первых, он вроде бы не мириться приходил, а объяснить  тебе ситуацию и он сделал это. А ты на него так агрессивно напала. Мне кажется, что, вероятно, ты не так что-то поняла. Может, стоило его дослушать? Говорят, что в ссоре всегда виноваты двое. Возможно, ты сама дала Стасу повод усомниться в ваших отношениях. А он просто избрал неправильный способ решения. Вот так и вышло.
    - Ты хочешь сказать, что я спровоцировала появление этой фифочки, в которую он втрескался? Я виновата только в том, что не дневала и не ночевала возле него, но это невозможно даже чисто физически. И к тому же я ему д о в в е р я л а. Понимаешь? Когда человек любит, он всегда верит. И зачем он начал передо мной расхваливать свою Кристиночку? Это я тоже не так поняла?
      В это время на кухне Стас мрачно излагал ситуацию Роме. – Знаешь, я ведь не со зла, я вовсе не хотел обидеть ее. Она по-прежнему очень дорогой для меня человек. Но что я могу с собой поделать? Мне казалось, что Лера – вполне адекватная и здравомыслящая девушка и что она все поймет. А теперь у меня самого желание пропало разговаривать с этой истеричной, глупой девчонкой.
    - А что ты ожидал? Что она тебе поклонится за то, что ты пришел и сказал Лере лично, что у тебя другая девушка? Ты думал, что она оценит это как знак культуры и порядочности. А ей кажется, что это лишняя попытка задеть ее. – Уверенно ответил Рома. Ему действительно были не совсем понятны действия Стаса. – По-моему, Лера отреагировала как нормальная девушка, узнавшая такое о своем парне.
    - Плохо же она меня знает, если это так. Ведь я за все то время, что мы встречались грубого слова ей не сказал. Ну да мы ссорились время от времени, но мы делали это не пренебрегая уважением и культурностью. Мне все чаще начало казаться, что мы стали совсем чужими людьми. Она стала какой-то отстраненной, скрытной. Откуда я знаю, может у Лерки там тоже парень в Балашихе? Женька, ее старшая сестра, никогда мне ее не выдаст, а сама Лера вряд ли скажет.  – Вздохнул Стас. 
   - Ты пытаешься обвинить ее в том, в чем обвиняют тебя самого. Это совсем не мужской поступок, брат. Пойми, она обиделась не на то, как ты с ней разговаривал, а на тему вашей беседы, если это можно так назвать. Ты хоть понимаешь, что своими словами ты причинил своей бывшей любимой девушке обиду, которая теперь нескоро пройдет? Ты унизил ее, возвысив свою новую подругу. В ее памяти еще свежо воспоминание о том сообщении, которое ты ей отправил. Лерка не успела оправиться от шока, а тут появился ты собственной персоны, да и еще с такими заявлениями. Девушке было бы сложно сохранить самообладание в такой ситуации.
   - Я не знаю, люблю ли я ее. Это самое страшное. Я не хочу делать ей больно, она очень привыкла ко мне, да и я к ней тоже. Когда мы начали с ней встречаться, я был несказанно счастлив, что нашел ее, свою любимую девушку. А с тех пор многое изменилось. Я встретил Кристинку, и моя жизнь словно ожила.
    Рома сказал, что так он и сам запутался и запутал неповинную Леру, а так же использует и Кристину. А вся проблема из того, что он не уверен в своих чувствах к Лере. И даже необоснованная ревность к ее мнимым ухажерам происходит из-за того, что он не знает, что творится в нем самом.
– Ты сейчас выставляешь ситуацию так, что Лера без тебя пропадет. Она взрослый и сознательный человек, если ты примешь решение расстаться с ней, Лера без тебя вполне сможет прожить. Ее мир без тебя не рухнет.
    - И что же делать? – Расстроенно спросил Стас.
    - Просто не общайся пока с Лерой. Вы оба сейчас на взводе, оба сердитесь, а так проблемы не решаются. Подожди немного и вы во всем разберетесь. Это сейчас ей кажется, что она и знать тебя не хочет, поверь.
     Затем Саша и Рома встретились, оставив Леру и Стаса наедине с собой, чтобы все обдумать. Спонтанная попытка примирить их, провалилась. Но прошло слишком мало времени. А жаль, хорошая была возможность. Стас сам пришел и был настроен на разговор. Но обида Леры была еще слишком сильна. Но ее тоже можно понять. Так рассудили Саша и Рома. Пускай все идет своим чередом.
   Встреча взбудоражила Леру. Она не ожидала от своего милого мальчика такой подлости. У нее уже вырабатывалась четкая линия общения с ним, а этот разговор вмиг обнулил все ее планы. И оставаться в Перми ей не очень хотелось, но она не желала обидеть родственников, поэтому жестоко задвинула личную обиду на второй план. Тем более уезд значил бы уход от проблемы, а не  ее решение. Да, будет трудно держать себя так, будто ничего не случилось, но она справится.

«Ну, подумаешь, принцесса Савская нашлась. Я к ней с душой пришел, а она не просто не захотела со мной говорить, она еще и скандал учинила. Почему я обязан перед ней унижаться? Тем более у меня есть Кристина. Нужно как-то строить отношения с ней и постараться не думать о Лере. Она лишь мое прошлое, тем более, она так со мной обошлась». – Раздосадованно размышлял Стас после визита к  Лере. Но на самом деле, ему было не все равно на то, что думала Лера. Просто мужская гордость не давала Стасу признать себя неправым по отношению к ней. Слова Ромы он не воспринял всерьез. Он не считал, что использует свою новую девушку. Ведь, по мнению самого Стаса, когда они повстречались, с Лерой уже было не все в порядке в отношениях. Была ли любовь? Наверное, была, но не так, как это казалось. Им казалось, что это всерьез и надолго, но это оказалось лишь привязанностью. Как брата к сестре. Она другая. Ей не понять, того, что он чувствовал, находясь рядом с ней. Им было хорошо друг с другом, но это нужно закончить, раз и навсегда. Чтобы не причинять никому боли и обиды.
  Лера же теперь все чаще думала о том, что Стас, такой знакомый и милый, оказался не так прост. Он злой, двуличный и  подлый лицемер. Других слов к описанию бывшего парня, Лера просто не могла подобрать. «А ведь я знала, что в Перми его ничего хорошего не ждет. А заодно и меня. Сглазила. Но если он так ужасен, то почему я не могу его забыть? Я не то, что любить, я думать о нем не должна! Он ведь поступил как последний негодяй!».    Да, мама была права. Испытание разлукой – сложное, но действенное средство для проверки чувств. Хорошо, что люди придумали эти проверки. Плохо то, что порой результаты оказываются такие, что невольно начинаешь жалеть о том, что затеял ее. Но лучше уж с открытыми глазами быть одной, чем слепо верить мнимому чувству любимого человека.
   Лера поняла одну вещь. Она хочет уехать домой. Сегодня, как можно скорее. С Пермью ее больше ничто не связывает. Ведь ехала она сюда преимущественно из-за Стаса. Родственники поймут, она придумает уважительную причину. Больше ей тут делать нечего. Она пробыла в гостях всего три дня, а эти каникулы она запомнит надолго. Лера решила не откладывать отъезд в долгий ящик и в этот же день отправилась за билетом до Москвы, ничего никому не сказав.

- Лера, но как, же так? Почему так получилось, что тебе приходится так рано уехать? – спрашивала тетя по пути до вокзала.
    - Мне и самой жаль, тетя Инна, но никто не знал, что так выйдет. Меня срочно вызывают на работу (Лера устроилась на лето в магазин продавцом-консультантом). А заменить меня некем. Хозяйка сама сейчас меня заменяет. Я, может, еще приеду к вам в августе, догуляю свой заслуженный отпуск. – Улыбнулась она. Лера знала, что этим летом она уже не вернется. Просто нужно было придумать что-то поубедительнее.
   Весь остаток пути тетя Инна возмущалась по поводу непутевых работодателей, которые гоняют детей не меньше взрослых. «Выдернули девочку с отпуска, и забот им нет». – Говорила она. Лера и в самом деле решила по приезду домой сразу начать работать, а отпуск перенести.
    - Я позвоню твоей маме и скажу, чтобы тебя встретили, а то тебе по своему телефону звонить домой дорого.
   - О, нет, не надо никуда звонить. Я не планировала говорить, что возвращаюсь. Пусть будет сюрприз. Я попросила друзей, они меня встретят. Ну, или если нужно, в поезде эсэмэску отправлю. – Улыбнулась Лера. Она вспомнила, что своих домашних она совсем забыла предупредить о своем приезде. А предупреждать их – значит, придумывать новую ложь. А это для нее уже многовато.
   Ей повезло. Попутчиков рядом с ней пока не было. «Вот бы всю дорогу так доехать!» - подумала девушка. Она устроилась на своем месте и задумчиво смотрела в окно. Вот сейчас она уедет и все останется позади –   эта поездка, этот город, Стас… Он ведь даже не знает, что она сейчас сидит в поезде и едет домой из-за него. Истинную причину уезда Леры знала только Саша, но она пообещала никому ничего не говорить. Звонок.… А вот и она. – Лера, сестренка, прости, что не смогла тебя проводить. Наверное, мне стоило быть с тобой, ведь тебе очень  тяжело.
  - Все в порядке, правда. Ты мне и так очень помогла.
    - Жаль, что вы расстались. Ведь вы столько пережили вместе. По вашим отношениям можно роман написать. Но я очень тобой горжусь, дорогая. Ты очень сильная и со всем справишься, ты только не унывай. Все будет хорошо, вот увидишь!
    - Спасибо тебе, Сашенька. Я не знаю, что бы я без тебя делала и как справилась бы с этим. Я очень благодарна тебе за поддержку. Конечно, я все выдержу. Он всего лишь парень, а не вся моя жизнь и ничего  сверхъестественного из-за нашего расставания не случилось. – Голос у Леры дрогнул на последних словах, но она постаралась сделать так, чтобы сестра не заметила этого.
   Сильной легко быть только на словах. На самом деле быть сильной очень трудно. Это значило справляться со всеми проблемами самой. Не показывать никому своей обиды, переживать в одиночестве. А ведь все проблемы из-за недосказанности…
   Лера не заметила, как уснула. Поезд мерно стучал по рельсам, напевая свою тихую успокаивающую мелодию. В купе к ней так никто и не подсел. А проснувшись после двух часов сна, Лера даже не сразу поняла, где находится и что, собственно, она тут делает.
  Приехав, домой она пошла одна. Не стала звонить ни друзьям, ни родителям. Ехала она налегке, да и объяснять причину своего внезапного приезда она не хотела вот так сразу. Может, как-нибудь потом, но не сейчас. Не застав никого дома, она очень обрадовалась. Пройдя в свою комнату, Лера громко включила музыку и легла на диван, чтобы отдохнуть. Три дня дороги ее вымотали. Она предалась размышлениям. Прошел всего месяц каникул, а девушка уже знала, что не забудет их никогда.
  Она проснулась оттого, что в кухне кто-то громко разговаривал. Прислушавшись, Лера поняла, что во-первых еще никто не знает, что она дома, а во-вторых у них гости. Посмотрев на свой мобильник, она увидела 14 пропущенных вызовов: «САША», «СТАС», «ТЕТЯ», «ЖЕНЯ». Из всех вызовов ее волновали лишь Сашин, тетин и Жениин. А шесть пропущенных от Стаса Лера предпочла проигнорировать, хотя и была ими удивлена. Как оказалось, пришли Самойловы. «Только этого не хватало». – Уныло подумала Лера. Нет, ничего против тети Оли с дядей Кириллом, родителей Стаса, она не имела. Просто если они узнают, что она дома, они непременно скажут это Стасу, а это не входило в ее планы. Но не прятаться же теперь.
   - Привет всем. – Нарочито радостно улыбнулась Лера, зайдя на  кухню. На мгновение все замерли.
   - Дочь, как ты здесь оказалась? Лерочка… - Ошеломленно спросил папа. – В смысле, почему ты так быстро вернулась?
   - Лера, у  тебя все в порядке? Что-то случилось? – Испугалась мама.
- Все хорошо, не переживайте вы так. Просто меня вызвали на работу, в магазин и мне пришлось вернуться в срочном порядке. – Взрослые начали, так же как и тетя Инна, возмущаться по поводу невнимательности работодателей. Вытащили ребенка с отпуска, который положен ему в любом случае и ни о чем не подумали. На вопрос, почему она никому не сообщила о приезде, Лера ответила, что просто разрядился телефон, вот и все. Лучше пусть попадет за то, что она всю дорогу ехала без средств связи, чем объяснять им весь этот ужас еще  раз.
   Все были все-таки рады возвращению Леры. Вечер прошел весело, взрослые много шутили. Стас не звонил. Лера все это время сидела не дыша. Она знала, что будет, если Стас узнает, что она уехала из-за него. Гордость не позволяла ей сказать ему об этом. Хотя  если бы Лера сказала ему, что уезжает, ей бы не пришлось столько врать. Хотя, собственно, кого это касается кроме нее? Да, у тети Оли Стас пока еще не успел узнать про Леру, но ей-то он звонил целых шесть раз! Лера напряженно думала, стоит ли ей опережать тетю Олю и рассказать все ему самой. Да, не хочется, но проблем будет действительно меньше. «Так и сделаю  –  решила Лера. – Только сначала отзвонюсь Саше». 
   Сказав сестре, что она дома, Лера долго собиралась с духом, прежде чем написать Стасу. Не стоит говорить, какого мужества ей это стоило. «Я уехала домой, все кончено. Можешь не шифроваться от меня в Перми, будь счастлив». Странное сообщение, конечно. И с чего она взяла, что он стал бы от нее шифроваться? Но с другой стороны, что еще может написать брошенная девушка своему бывшему парню? Да и ему особой разницы не должно быть, тем более если у него есть другая девушка. Стас, как она и думала, не отвечал. Да и о чем тут можно было говорить, если она просто поставила его перед фактом?
   Их отношения, если подумать, давно уже стали совсем другими. В них не было тепла, ласки, ну или они были не такими как раньше. Раньше Лера была солнышком, любимой, счастьем его, его девочкой. А сейчас в своих обращениях Стас все чаще называл ее просто по имени. Может, это было сигналом к тому, что уже что-то не так. Наверное, она просто стала ему неинтересной, вот и все. А все его «причины» - это просто отговорки. Если бы Стас дорожил ею, он бы не стал искать других девушек в Перми. Все очень просто.

Он тоже много думал о том, что случилось. Но ничего нельзя изменить. Теперь они совершенно чужие друг другу люди. Лера теперь ненавидит его. Он сам все разрушил. Стас несомненно чувствовал вину перед этой слабой хрупкой девушкой, но пойти против себя он тоже не мог. Это было бы еще менее честным, чем расставание. Так что, наверно, он все сделал правильно. Одно было ему неприятно: ему пришлось расстаться с Лерой посредством лжи. Ведь никакой Кристины у него не было. Просто Стас не хотел чтобы причина их разрыва отношений возникла на пустом месте. Пусть лучше Лера думает, что он просто разлюбил ее. 
  Егор, его друг, с самого начала заявил Стасу, что он поступает с Лерой некрасиво. По его словам, человек который уже провел с ним столько времени и знает его больше чем он сам, просто не заслуживает такого обращения. Если бы Стас действительно полюбил другую девушку, это было бы гораздо гуманнее. А Стас заявлял, что встречаться, не испытывая к человеку тех же чувств еще глупее.
  - Допустим. Но зачем ты соврал? Ведь у тебя же нет никакой девушки. Ничто так не бьет по женской самооценке так, как осознание того, что теперь она не одна единственная в твоей жизни. Так мыслят не только парни. У девчонок логика точно такая же, а ты проехался катком по Лериному самолюбию. Теперь к осознанию того, что ты ее бросил прибавится еще и обида за то, каким способом ты это сделал. Я бы на твоем месте такими словами не разбрасывался.
  - Мне просто казалось, что так будет лучше для Леры. И для меня, наверно, тоже. Она бы разозлилась на меня и быстрее забыла. А на нее это подействовало иначе. В конце концов многие пары расстаются из-за того, что кто-то кого-то разлюбил или нашел себе другого. Это уже не нонсенс в наше время.
    Одним словом, многие убеждали Стаса в том, что он неправ в отношении Леры, но его убеждения были непоколебимы. В глубине души он и сам понимал всю несправедливость своих действий, но не думал, что возможно что-то исправить. Все новости о Лере Стас узнавал от ее сестер – Жени и Саши. Женя рассказывала все, потому что не знала об их расставании, а Саша – потому что втайне надеялась их помирить. А для этого он должен быть в курсе событий ее жизни.
Лера изо всех сил старалась гнать от себя мысли о любимом ведь как ни крути, она-то его не забыла. Это было нелегко, потому что кто-то постоянно о нем напоминал. Либо Женька, спрашивала как у него там дела, либо мама, либо тетя Оля спрашивала не связывался ли он с ней. Саша тоже иногда звонила, но о Стасе предпочитала тактично умалчивать. Сама Лера не спрашивала, как он поживает. Она внушала себе мысль о том, что ей это не интересно.

День был прожит абсолютно на зря. Жара была настолько выматывающей, что люди предпочитали сидеть дома, чем делать покупки, поэтому магазин, в котором работала Лера, пустовал. Делать было нечего, все кроссворды были разгаданы, книжка прочитана от корки до корки. Хозяйка заходила с утра, забрала у нее выручку и умчалась по своим делам. «Может, уйти пораньше?» - мелькнула мысль. В этот момент в магазин зашли двое молодых людей. Первым был Егор, друг Стаса, а второго Лера не знала. Они не поздоровались, Лера просто мило улыбнулась ему. Рабочая этика не позволяла Лере смешивать работу и личные отношения.
   - Девушка, можно вас на минутку? Мне нужно подобрать букет.
  -  Да, конечно, мы сейчас что-нибудь придумаем. Кому предназначен букет? Девушке, маме или еще кому-то? Просто это тоже важно при выборе цветов. – Лера быстро настроилась на рабочий лад.
   - Ну уж точно не вам, девушка, не лезьте не в свое дело. – Нагло усмехнулся второй. Лера пропустила это хамство мимо ушей.
   - Не обращайте внимания. Мне нужен букет для девушки примерно вашего возраста. – Улыбнулся Егор и незаметно подмигнул Лере. Она улыбнулась в ответ.
   Лера знала свое дело – букеты она составляла «на ура». Вот и сейчас она подобрала пять красных тюльпанов, по-хозяйски их завернула и вручила их пораженному Егору. Он впервые видел, что человек так хорошо знает дело, которым занимается. – Ну и куда ты с этим веником? Он ни одной девчонке не подойдет, разве что гербарий составлять! – Опять встрял второй парень.
  Вообще, она была не из робкого десятка, но стерпеть такое хамство больше не хватило сил. Она ведь действительно делала как лучше, старалась, а тут ее раскритиковал какой-то самодовольный хам, которому она ничего плохого в принципе не сделала. Ну, куда это годится? Сдерживая слезы, Лера сказала, что ей надо отойти на пару минут. Уходя, она слышала, как Егор сказал наглецу: - Ты с ума сошел!? За что ты так ее? Не смей с Лерой так разговаривать. Иначе я тебе врежу так, что мало не покажется. Надеюсь, я ясно выражаюсь?
    - Брат, это ты с ума сошел! Угрожаешь лучшему другу из-за какой-то девицы… Ты на нее запал что ли? Мда… Ну и вкус у тебя. Нет, фигурка есть, ножки тоже ничего. Но в целом девочка на любителя.
  Успокоившись, Лера вернулась на свое рабочее место. К ней вернулись выдержка и самообладание. В конце концов, это ее работа, она строится на общении с различными людьми.  – Готово. Приходи еще. – Улыбнулась она Егору.
   - Да я в магазин с таким обслуживанием больше ни ногой не сунусь. Лучше уж в палатке цветы купить. – Усмехнулся наглец.
   - Если тебе что-то не нравится, я не держу. И потом, я кажется, не к тебе, а к Егору обращаюсь. Не нравится – проваливай. – Хладнокровно заметила Лера.
   - Значит так: либо ты сейчас же выметаешься отсюда, либо я не постеснявшись присутствия девушки, накостыляю тебе прямо здесь! – Разозлился, наконец, Егор. Его приятель что-то пробормотал и вышел.
  - Лер, прости, пожалуйста. Я не ожидал, что у Русика так снесет крышу. Не знаю, что на него нашло. Вообще, он тихий, но иногда бывают заскоки. 
   - Я понимаю. Ты здесь вообще ни при чем, только в следующий раз постарайся таких разбушевавшихся друзей с собой не брать, хорошо? Ну а для кого букет, если не секрет? Это твоей любимой?
   - Да, он для той, которая мне очень небезразлична. Я, конечно, не знаю, примет ли она его. Ведь насколько мне известно, ее сердце уже занято, причем тем, с кем бы я очень не хотел портить отношения. Так что мне о своей симпатии вообще лучше молчать.
   - Ну, я уверена, девушка тебя поймет. Она ведь и сама любит, значит, понимает, каково это. Ты хотя бы попытайся.
   - В таком случае… это тебе, Лерочка. – Егор протянул цветы ошарашенной Лере. Она никак не ожидала такого поворота событий. Это что же получается? Она небезразлична Егору, лучшему другу ее бывшего молодого человека. Ну и дела. – Я пожалуй, пойду. Я и так наверное тебя смутил. А вообще, мне не стоило этого делать, прости меня.
    Лера долго размышляла над тем, что произошло. Они с Егором были знакомы давно, они со Стасом очень часто звали его с собой на прогулки. Он был классным другом: с ним можно было о многом поговорить, посмеяться над чем-нибудь, просто с ним очень легко. Но она и воспринимала его как друга. Они со Стасом очень похожи. Но все произошло как-то чересчур быстро. Как будто Егор ждал момента рассказать Лере о своих чувствах. Пока Лера встречалась со Стасом, он не хотел рушить их мужской дружбы, но теперь, когда она одна, терять уже нечего, тем более они расстались по инициативе Стаса. Его вины тут нет ни в чем, ничего противоестественного Егор не совершил. По отношению к Стасу тут все честно.
   Но как же ее чувства? Ведь она и не предполагала, что у них с Егором возможны какие-либо отношения, кроме дружеских. Возможно, что он и ничего как парень, но как вариант она его даже абстрактно не рассматривала. Если подумать, Егор на нее не давит и ничего не предлагает, но все равно от осознания того, что он в нее влюблен, Лере становилось не по себе. «Я влипла». – Хмуро думала Лера весь остаток рабочего дня. «Что мне делать? Обижать Егора я не хочу, но и встречаться без любви вряд ли выйдет. А ведь все к тому идет. Пора заканчивать этот бред, пока он еще толком не начался». Сказать, что она была в шоке, значит, не сказать ничего.
   На следующий день ей позвонили. «Кто бы это мог быть?» - подумала Лера, автоматически поднимая трубку. Это был Егор.
    - Знаешь, я так больше не могу. Я понимаю, что тебе сейчас нелегко, ты рассталась с парнем. Против Стаса я ничего не имею, ты же знаешь, что он мне как брат. Но я не знаю что мне делать со своими чувствами. Я люблю тебя, слышишь? Я понимаю, это звучит глупо и невероятно, но это так. Послушай, и не перебивай, пожалуйста, - сбивчиво проговорил парень, когда Лера только собралась вставить свою реплику. – Я считаю, что нам нужно поговорить. Если ты согласна, то давай встретимся где-нибудь и все обсудим.
   - Я, конечно, еще многого не понимаю, но поговорить нам точно не мешало бы. Хорошо, давай встретимся в кафе на Лесной.
   - Хорошо, я буду ждать.
  Лера твердо решила прекратить это безобразие и расставить точки над «и». Ей вовсе не улыбалась перспектива потерять друга в лице Егора, поэтому она хотела, чтобы последствия их разговора были как можно менее губительными для его самооценки и чувств. Она не забыла Стаса, и нет смысла это скрывать.  Тем более от Егора, который к ней неравнодушен. Это какое-то наваждение… То предательство Стаса, то Егор со своими признаниями.
   Перед встречей Лера решила посоветоваться с Сашей. Женю, она тоже хотела посвятить, но не знала, как все это объяснить так, чтобы сестра все правильно поняла. Это все слишком сложно даже для самой Леры. Саша сказала, что Лера должна опираться исключительно на свои чувства, не задевая чувств Егора. Тем более это близкий друг ее до сих пор любимого человека. Уж если она не может принять его как парня, нужно учесть хотя бы этот факт. Но ведь Лера вовсе не собиралась ему грубить. Просто она впервые столкнулась с такой сложной ситуации. Да и в самом деле, разве возможно отказать влюбленному человеку, не обидев его? Он может и не показать этого, но обида в нем засядет надолго. Может, это и не обида, но общаться, как прежде они не смогут.
   На встречу с Егором, Лера шла как на самый сложный экзамен в своей жизни: колотилось сердце, дрожали руки, мысли путались. Все что задумала сказать, вылетело из головы. Понятно, что парень тоже нервничал.
   - Знаешь, - начал Егор, когда они разместились. – Я не любитель длительных предисловий, да и тебе они ни к чему. Мы с тобой взрослые люди и я уверен, что ты понимаешь мое волнение. Скажи, это правда, что вы со Стасом расстались окончательно?
   - Да, это так. Он сам сказал мне, что между нами все кончено. Еще в Перми мы встретились и расстались не очень хорошо. Так что о примирении и речи быть не может, раз уж я ему настолько безразлична. – Вздохнула Лера.
   - А ты? Ты еще любишь его? – Егор посмотрел прямо ей в глаза.
   - Я уже ничего не знаю. Я не понимаю ни себя, ни его. Нас уже давно ничего не связывало. Он был очень дорог мне, но наши отношения давно уже миновали тот самый счастливый период. Раньше я даже себе не хотела в этом признаться и что-то решать. Когда Стас сказал мне, что мы должны расстаться, мне было очень плохо, это ни к чему скрывать. Просто я стала ему чужой. Вот и все.
   - Когда я узнал о вашем разрыве, я долго не мог в это поверить. Ты не подумай, что я решил переметнуться к тебе, узнав об этом. Я давно знал, что ты мне небезразлична. Я просто подумал, что тебе сейчас нелегко, а ведь мы друзья. Поверь, я не настаиваю на том, чтобы ты была со мной. Просто знай, что я всегда буду рядом, что бы ни случилось. Ты можешь на меня рассчитывать. Я буду ждать тебя столько, сколько потребуется, потому что мои чувства очень серьезны.
  - Я тебе верю. И я очень благодарна тебе за то, что ты так говоришь. Твои слова мне были неожиданны. И все-таки я ценю то, что ты со мной честен. – И набравшись смелости, девушка продолжила: - знаешь, я очень надеюсь, что у нас с тобой что-нибудь сложится. Ты же не такой как Стас, ты совсем другой. – «О, нет! Что я несу!? Я ведь так не думаю» - Ужаснулась она.
   - Могу ли я расценивать твои слова как согласие на то, чтобы стать моей девушкой? Неужели это правда? Я просто счастлив, ты не представляешь себе, как я счастлив! – И от переизбытка чувств Егор подхватил Леру на руки и закружил. Она покраснела, потому что вокруг на них смотрели люди.

Вернувшись домой после прогулки с Егором, Лера была очень задумчивой. Она ведь всего лишь хотела обсудить сложившуюся ситуацию с Егором, а вышло так, что он теперь ее парень, причем по ее же согласию. Глупая ситуация, просто очень дурацкая ситуация. Это ведь не честно, и она это понимала. Но стала девушкой Егора она ни в коем случае не назло Стасу. Напротив, Лера всерьез опасалась того, что он все узнает. Дело даже не в том, что он обидится или что-то в этом роде. Просто это неправильно – встречаться с лучшим другом своего бывшего парня. Это импровизированные «вторые грабли» для нее. Ведь как говорится, «скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты». Но ведь Егор с самого начала дал понять, что во всей этой ситуации со Стасом он принял ее сторону, хотя Стас – его лучший друг. «Все будет, как будет». – Решила Лера. – «Со Стасом мы расстались, мне терять уже нечего. Узнает – так узнает. В конце концов это моя л и ч н а я  жизнь. Я свободна и могу встречаться с кем хочу, а Егор парень что надо.  Ведь Стас сам отпустил меня». Она предприняла попытку примириться со своей совестью, но на душе все равно было неспокойно.
   Слухи в ее школе долго не задерживаются, а уж тем более в ее собственном классе. И во время одной из очередных прогулок с Егором ее увидели Диана Филиппенко и Марина Берковская – самые звездные девушки класса. Увидев одноклассниц, Лера тяжело вздохнула. Она знала, что назавтра полшколы узнает о том, что у нее появился парень. Причем небезызвестный для девушек ее школы.
   Она оказалась права. На другой день (несмотря на то, что это были летние каникулы) к ней домой заявилась толпа одноклассниц под видом подруг и потребовала подробностей ее отношений с Егором. Лера была ошеломлена столь бурным интересом к своей личной жизни. Сославшись на неотложные дела, она кое-как выпроводила непрошеных гостий. «Если бы Я знала, что у меня с ним». – Устало подумала она.
    О Стасе Лера вспоминала по-прежнему часто. Она не знала, были ли правдой ее слова Егору о том, что ее чувства к нему остыли. Несомненно, была обида, но она не была достаточной для того, чтобы немедленно забыть его. Все, к сожалению, не так просто как бы нам хотелось, но гораздо проще, чем нам кажется.
  С Егором же они были неразлучны. Он часами скрашивал ее рабочую скуку, а потом водил в парк, в кафе, в кино. Он делал для нее все. Все что она пожелает. Иногда случались ссоры, но ни у одной пары без них еще не обходилось. Важно то, что они умели находить компромиссы и просить прощения вовремя. И поводы для ссор, к счастью, были несерьезными и оба это знали. Такая стабильность должна сделать любую девушку счастливой.

Шло время, и расставание со Стасом начало уходить из ее жизни, унося мысли и воспоминания в прошлое. Все-таки время – лучший лекарь. Практически ничто не напоминало Лере о тех днях, когда она была с ним. Поэтому его звонок в среду, вечером привел ее в шоковое состояние. Может быть, Лера и не взяла бы трубку, но к телефону подошла Женя, которая до сих пор была не в курсе их расставания. Лера чувствовала, как нечто среднее между страхом и волнением разливается по телу. Что ему еще нужно? Зачем он звонит?
   - Привет, милая. – Привычно поздоровался Стас, как ни в чем, ни бывало.
   - Какая я тебе милая? Во-первых, не называй меня так больше, а во-вторых, что тебе нужно? – Ровным голосом ответила Лера, пытаясь скрыть от него волнение. Не нужно, чтобы он знал, сколько она из-за него пережила.
  - Значит вот как ты теперь заговорила… Да, а ты и вправду изменилась. Ты стала жестче, черствее. Я не хочу с тобой ссориться, но уже один твой тон заставляет меня начинать ненужный разговор, несмотря на то, что я хотел поговорить о другом.
   - А как ты мне прикажешь с тобой разговаривать, учитывая сложившуюся ситуацию между нами? Да, ты прав. Я стала другой. Но это ты меня такой сделал. За что я тебе очень благодарна. Благодаря этой черствости, я смогла забыть тебя и начать новую жизнь. – Улыбаясь, ответила Лера. Она почувствовала себя увереннее. – Ну и все же, о чем ты хотел поговорить?
  - Я не верю в то, что ты меня разлюбила. – Уверенно ответил Стас. – Ты не могла меня забыть, ты не такая. Ведь ты же не станешь отрицать, что любила меня. Ты была такой верной и преданной мне. Что же случилось? Что заставило тебя, меня забыть? Неужели твои отношения с Егором оказали на тебя столь сильное влияние?
   - Откуда ты знаешь про меня и Егора? – Обретя дар речи, спросила Лера. Ведь она так хранила это в секрете! Кто же мог все рассказать Стасу, если даже близкие не знали о ее новом ухажере?
  - Все очень просто. – Усмехнулся парень. – Мне не нужно было обладать сверхспособностями, чтобы узнать об этом. Видишь ли, дело в том, что это я  уговорил Егора встречаться с тобой. Да, он был давно в тебя влюблен, но сам бы никогда тебе об этом не сказал, щадя нашу с ним крепкую дружбу. Когда мы с тобой расстались, я очень волновался за тебя. Поэтому я решил доверить тебя надежным рукам Егора.
    - То есть ты меня просто-напросто сплавил своему лучшему другу, влюбленному в меня? И он встречался со мной из жалости? – Лера была в большом шоке. Такого поворота событий она никак не ожидала.
    - Поверь, родная, я делал это вовсе не из пакостных соображений. Просто я очень сильно сожалел о том, что бросил тебя без всяких объяснений. Поскольку я знал, что ты небезразлична Егору, я счел ваши с ним отношения лучшим выходом из положения. Но поверь, я очень об этом жалею. Я звоню тебе, чтобы просить у тебя прощения и чтобы ты вернулась ко мне. Ты  мне дорога и я очень тебя люблю, я только сейчас это понял, когда ты так далеко. Прости меня, я дурак, я идиот. У меня не хватит слов, чтобы передать все мое сожаление по поводу содеянного. Ты вернешься ко мне, Лера? – Быстро выпалил Стас.
   - Замолчи. Мне противно тебя слушать. Ты не понимаешь, что ты наделал? – Сердито закричала Лера, забыв о том, что в соседней комнате находятся мама и сестра, которым абсолютно ни к чему быть в курсе всей этой истории. – Ты сначала бросил меня, ничего не сказав кроме того, что теперь ты с другой, потом ты подослал ко мне своего друга и просто сдал меня с рук на руки как вещь. А теперь, когда у меня все стало налаживаться, ты возвращаешься и говоришь, что любишь меня!
   - Не было никакой другой девушки. Я все это придумал, чтобы ты легче пережила наш разрыв. Ведь из-за злости человека всегда проще забыть. – Сказал Стас.
   - Так ты мне еще и соврал!? Ну это вообще уже ни в какие ворота не лезет. Вы же оба мною пользовались! Ненавижу вас обоих! Не звони мне больше! И Егору передай.  – Не выдержала Лера. Она отключила вызов Стаса. По лицу непрерывным потоком лились слезы. Она зарылась лицом в подушку и продолжала плакать и повторять про себя: «За что?». Он говорит, что любит, но при этом причиняет невыносимую боль. А Егор? Ведь она ему поверила, открылась. А он просто ею пользовался! Как он там сказал? «Не думай, что я переметнулся к тебе, узнав о вашем разрыве». Да он именно так и сделал. Да, все-таки они одинаковые.
    На шум в комнату прибежала мама. От непрерывных слез Лера не могла вымолвить ни слова. Тогда мама просто обняла ее и нежно поглаживая по голове, покачивала ее как маленькую. Женя принесла ей стакан воды. Мама знаком попросила сестру удалиться ненадолго. – Ну, доченька, может, попытаешься рассказать мне что произошло? Кто тебя обидел?
   - Мама, он… он предал меня, понимаешь, он меня предал. – Лера рассказала маме всю историю от начала до конца, чувствуя, что молчать она просто не в силах. Незаметно подошла Женя. Она тоже услышала весь рассказ Леры.
   - Никогда бы не подумала такого о Стасе… - Шокировано произнесла Женька. – Я же знаю его всю свою жизнь и никогда не замечала в нем такой подлости и двуличия. Тем более по отношению к тебе. Он и вправду дурак. Он не понял кого потерял. Ты же души в нем не чаяла. Да он тебя на руках носить должен. Ну я ему задам, он во век не забудет! – Твердо произнесла она.
    - Женечка, успокойся. Думаю, твоя сила тут вряд ли поможет. Я, конечно, понимаю, что в тебе кипит возмущение. Я сама никак не ожидала от него такого. Хороший мальчик из хорошей семьи. Нужно чтобы Стас сам ощутил, кого он потерял. И это нужно сделать не так, как многие припадочные истерички, а как культурная и умная девушка. – Мудро заметила мама.
    - Что ты предлагаешь? – Утирая слезы, спросила Лера. Если мама что-то придумала – значит точно сработает. Только непонятно пока как именно.
   - Будем его проучивать. – Мама улыбнулась и вдруг хулигански подмигнула дочерям.

На другой день Лера отпросилась с работы. Она сослалась на неотложные семейные обстоятельства. В общем-то она не сказала ни слова неправды. Обстоятельства на самом деле были почти что семейные. Словом вместо утреннего восьмичасового подъема, Лера хорошенько выспалась, приняла душ, собралась и взяв с собой в качестве экспертов маму и сестру, отправилась наводить красоту. Первым на очереди был салон красоты.
    - Может не надо? – Робко спросила она, когда ее голову готовили к окраске.
    - Надо, Лера, надо. – Ободряюще улыбнулась мама.
   Новый каштановый цвет волос необычайно шел ей. Лера сама не ожидала что изменится до такой степени. Так же ей сделали умопомрачительный маникюр. Чтобы она была неотразима до кончиков пальцев.
  Далее следовал магазин одежды. Женя посоветовала Лере кардинально сменить стиль. Из заводной девчушки-хохотушки с заводным темпераментом, они хотели сделать Леру романтичной и мягкой барышней. Следовательно никаких джинсов, никаких свитеров и толстовок не допускалось. Теперь максимум что из такого себе могла позволить Лера – рубашка-туника и бриджи. Ее было просто не узнать. – Какая ты красавица, сестренка! – Умиленно проговорила Женя. В легком летнем сарафане, с вьющимися каштановыми волосами Лера казалась таинственной и загадочной незнакомкой.
   - Ну а теперь что? – Спросила Лера, когда они вышли из магазина, переполненные впечатлениями. – Если я сейчас еще с кем-то пойду знакомиться, это будет провал, предупреждаю сразу.
   - Не угадала. – Лукаво засмеялась Женя. – Мы идем в парк и устраиваем тебе фотосессию.
   - Зачем? – Изумилась девушка.
    - Узнаешь.
  Фотографии получились превосходные. Лера и не знала, что она может быть настолько фотогеничной. – Ну а теперь нам нужно на почту. – Таинственно сказала сестра. Все еще не понимая, зачем это нужно, Лера следовала за ней. Пока фотографии печатали в салоне, сестры купили два конверта. – Пиши адрес Стаса. – Скомандовала Женя. До Леры медленно, но верно начало доходить, зачем Женька попросила распечатать фотографии в двух экземплярах. – Только не говори, что мы будем…
   - Да, да. Мы отправим их Стасу и Егору. Только нужно туда вложить еще записку. Чтобы и они поняли, зачем мы это сделали. – Лера с восхищением посмотрела на маму и сестру. Редко встретишь таких понимающих родственников. Стасу Лера написала: «А ведь счастье было бы возможным, если бы твоя ложь не заставила меня измениться. Теперь я другая. Будь счастлив». А Егору: «Ложь во спасение редко бывает спасительной. И тебя она не спасла. Я все знаю».
    Едва она опустила письма в ящик, раздался телефонный звонок. Это был Егор. – Привет, зайка. Как ты? Мы сегодня увидимся?
   - Нет, извини. – Игриво  ответила она. – Я не могу.
   - А когда мы увидимся?
   - Как пара – никогда – Улыбнулась она.
   - Что случилось? Чем я тебя обидел?
   - Ответ получишь почтой. Пока! – Лера отключила вызов.
«Первый шаг сделан». – Легко вздохнула Лера. А Стас – главный негодяй ее кошмаров, свое получит сполна.
   Он позвонил ей вечером. – Ну так что ты решила? – Спросил он.
   - Я же тебе все уже сказала. Я думала, ты не из тех кому надо повторять. А впрочем, жди ответа по почте. – Лера положила трубку.
    Женя оторвалась от учебников, подошла к Лере, обняла за плечи и сказала: - Ты просто умница! Такая смелая. Я горжусь тобой! Тебе грустно?
   - Немного, но это не главное. Главное, теперь я свободна. – Улыбнулась она.